天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 温暖天津文明风
天津媒体评论:打砸秦桧像和“尊岳”不沾边儿
2023/02/02
欢迎参与网络文明传播: 

  这几天,一段有人打砸秦桧铸铁跪像的视频受到关注。

  事发地点位于河南省周口市淮阳区太昊陵景区的忠武祠(岳飞观),其正殿前设有1985年复铸的秦桧等五佞臣跪像。据该景区官方微信号“太昊伏羲陵”通报,事发当日,一名游客在岳飞观游览的过程中,突然情绪激动起来,站到岳飞观前的香炉上高喊“还我河山”。景区工作人员再三劝阻,该游客非但不听,还强行掀起遮盖香炉的铁板去砸打秦桧等铸铁跪像,并站在跪像台基上喝问“下一个谁来”。随后在工作人员的强力劝导下,该游客离开了现场。目前公安部门已经受理该案件。

  从各地报道来看,随着电影《满江红》春节档热映,多个与岳飞有关的景区都出现客流激增的现象,更有许多人排着队去“暴打秦桧”。这种做法,无疑出自老百姓最朴素的正义感和善恶观。

  但话又说回来,有“正义的理由”就能肆意打砸秦桧跪像吗?显然不能。说到底,秦桧跪像只是景区的公共设施之一,动手打砸明显属于破坏公物,涉嫌扰乱旅游景点的公共秩序。像前面提到的那名游客,其行为已经和人们朴素的“尊岳”信念无关、与热血无关,只不过是借“尊岳”之名纯粹宣泄情绪的不理智行为,更涉嫌违法。

  其实不妨想一想,近年来类似的行为并不少见——在网络平台,“键盘侠”们打着“爱国”“正义”“爱心”的旗号,行网络暴力之实的事例比比皆是;现实生活中,站在道德的制高点,对他人的所作所为横加指责的现象同样不在少数。这何尝不是另一种“打砸秦桧铸铁跪像”?这显然已经不是在扬善,而更多是在纵恶了。(李思)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:今晚报  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·民间收藏家王国胜:把小众爱好带入大众视野
·爱星筑梦溪秀苑阳光工场:守望“星星的孩子”
·北辰这位七旬老汉在垃圾桶捡到钱包之后……
·天津《嫦娥玉兔下凡间》
·一次援外行 一生援外情
·特警携手公交 共筑平安天津
  精神建设进行时           详细>>
·市城管执法总队开展向革命烈士敬献鲜花活动
·天津市社区“五爱”教育阵地活动活跃各具特色作用显著 “五老”志愿者有用武之地 五育并举吸引孩子参与
·津南区天安社区核酸检测亭派上新用场
·东丽区这个核酸采样亭“变身”了
·小天倡议:绿色出行 文明赏海棠
·中国妇女报:新时代家风建设:概念、意义与路径
·乔惠波:中国式现代化创造人类文明的三重样态
·天津召开党建引领基层治理行动推进会暨联席会议第一次会议
·天津北辰区宝翠花都社区唱响《学习雷锋好榜样》
·天津市级机关广大党员干部群众 您有一份清明节文明祭扫倡议书请查收
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号