天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 区县系统 >> 和平
天津和平区新添“助老登高员”:一通电话 一架梯子 一份暖心
2023/07/19
欢迎参与网络文明传播: 

  “多亏有你们啦,要不我这破窗帘一夏天就得这么晃荡着。不遮光,看着还碍眼。”家住和平区新兴街乐昌里小区的殷树芬老人看着重新被挂好的窗帘高兴地说,“老年人就怕登高,腿脚不利索,摔了可要命,多亏咱街道的‘助老登高员’。”

  原来,不久前殷大娘腰部刚做完手术,行动本就不方便,家中的窗帘又掉了两个挂钩,老人用扫把杆试了几次也没挂上。正犯愁着,邻居提醒她:“咱新兴街兴河里老年日间照料服务中心也许能帮忙。”

  带着试试看的心理,殷大娘打通了服务中心的电话。社区工作人员告诉殷大娘:“最近服务中心增设了‘助老登高员’的服务项目,一会儿就上门为您服务。”没一会儿“助老登高员”马威就带着梯子上门服务了。殷大娘说:“你就是我的‘及时雨’啊。”

  据了解,为预防老年人在日常生活中因擦玻璃、高处取物等登高活动造成意外摔倒的现象发生,近日,和平区民政局在区内各个老年日间照料服务中心增设“助老登高员”服务项目,提升老年人的安全意识和生活质量。

  “给空调更换过滤网、更换窗帘、登高取物对我们年轻人来说是简单的事,但对于老年人来说不仅困难还很危险。”进入夏季,“助老登高员”马威每天都能接到不少社区老人的求助电话,“一个电话,我立马上门。”

  据介绍,为保障服务长期开展,培养老年人消费意识,“助老登高员”服务采取无偿、低偿相结合的方式。各日间照料中心制定合理收费标准,收费标准应根据服务内容及服务对象的不同而有所区别,建议一次性取物等服务免费,擦玻璃等服务适度低偿收费,避免过高的收费增加老年人经济压力。(记者 宋德松)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津日报  编辑:刘睿
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·天津八旬老人孙玉斌:学雷锋是一辈子的事
·乘海河红船 览红色遗迹
·让“善小”之花开满桃花园
·水利老兵:追忆峥嵘岁月 传承引滦精神
·开学第一课 护苗在行动
·第六埠红歌王张振来的期待
  精神建设进行时           详细>>
·天津十项行动·基层治理在行动——红桥区咸阳北路街道“定制服务” 温暖社区生活
·天津十项行动·基层治理在行动——河西区福盛花园社区四队“红”先锋 共促睦邻情
·天津市道德模范王智萍:做儿子心中那道“自强的光”
·培育文明交通新风 天津印发提升城市道路交通出行品质“十项攻坚”方案
·“文明中国”主题采访团走进天津:感受津城魅力 “定格”文明风采
·[视频]天津:沈蕾深入武清区调研农商文体旅融合工作
·天津市第七中学苏圣同学在全国“红领巾讲解员”交流展示活动中斩获佳绩
·把最美的瞬间定格 叫“我和国旗合个影”
·[视频]第三届中国节水论坛在津开幕
·致敬第10个烈士纪念日:平津战役纪念馆补刻三位烈士姓名
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号