天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 区县系统 >> 河东
争做文明有礼天津人:河东区万和里社区募集“百家豆”为环卫工人送清凉
2023/08/09
欢迎参与网络文明传播: 

小志愿者为环卫工人送上“清凉礼包”

  为打造有温度的和谐社区,打破邻里间的陌生感,近日,河东区上杭路街道万和里社区开展“我捐一勺米 随手做公益”之第一季绿豆篇公益活动。活动通过向辖区居民募集一勺绿豆和一瓶矿泉水,聚成“百家豆”,汇集成百家“清凉礼包”,惠及辖区环卫工人,为他们在炎炎夏日送上一份清凉。

  入户募集

  “阿姨,您好,可以给我一勺绿豆吗?我们会把募集来的绿豆,送给辛苦工作的环卫工人。”11岁的郝伊一是河东区东兴小学五年级二班学生,也是万和里社区“万和未来青少年志愿服务队”的队员。在家长的带领下,她一次次敲开邻居家的门,介绍这次活动的内容和意义,并将从居民家募集到的绿豆倒进袋子里。看到自己提的袋子里的绿豆越来越多,她非常高兴,也很有成就感。

  “刚开始的时候有些不好意思,张不开口。后来在大人的鼓励下,我勇敢地开口,并且得到了居民们的热情回应,成功募得了第一份爱心绿豆。”郝伊一说,大家都很热情,也非常支持,家家都会给一勺绿豆,募集成功率是百分之百。

  制作礼包

  连日来,万和里社区的很多居民在得知社区开展公益活动后,主动把家里的绿豆送到居委会。

  家住万和里11号楼3门的老党员侯树明说,“一勺米”公益活动太好了,街坊邻居都非常愿意参加这样的活动,不仅增进了邻里间的关系,也给辖区内的环卫工人送去了清凉,居民们都很高兴。

  住在万和里小区12号楼的一位热心居民在得知社区开展“一勺米”公益活动后,还特意买来两箱矿泉水,送到居委会。

  社区工作人员和志愿者将募集来的“百家豆”分装打包,连同矿泉水一起,制作成了一个个载满社区居民爱心的“清凉礼包”。

  送上清凉

  万和里社区党委书记、居委会主任于祥介绍,社区自7月初发布“一勺米”公益活动倡议书后,十几天内,就有近70名社区居民和十几名青少年志愿者参与到活动中来,大家通过不同形式捐献绿豆和矿泉水。

  日前,万和里社区组织“万和未来青少年志愿服务队”的12名小志愿者已经分别去到河东区上杭路街道、向阳楼街道、东新街道的大街小巷,代表社区居民为在一线作业的环卫工人们送上“清凉礼包”。

  上杭路街道环卫队职工赵太近接过“清凉礼包”高兴地说:“感谢社区对我们一线环卫工人的关怀,觉得心里暖暖的。今后,要把社会各界的关心关怀化为动力,加倍努力工作,为建设整洁、美丽的天津做出应有的贡献。”

  于祥表示,此次活动让辛勤工作的一线环卫工人在忙碌的工作之余感受到了“家”的温暖,提升了他们在这个城市当中的归属感、获得感、幸福感。万和里社区将常态化开展“一勺米”公益活动,汇聚社会力量,让更多需要关爱的人感受到社区大家庭的温暖。(何欣)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:今晚报  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·天津八旬老人孙玉斌:学雷锋是一辈子的事
·乘海河红船 览红色遗迹
·让“善小”之花开满桃花园
·水利老兵:追忆峥嵘岁月 传承引滦精神
·开学第一课 护苗在行动
·第六埠红歌王张振来的期待
  精神建设进行时           详细>>
·天津十项行动·基层治理在行动——红桥区咸阳北路街道“定制服务” 温暖社区生活
·天津十项行动·基层治理在行动——河西区福盛花园社区四队“红”先锋 共促睦邻情
·天津市道德模范王智萍:做儿子心中那道“自强的光”
·培育文明交通新风 天津印发提升城市道路交通出行品质“十项攻坚”方案
·“文明中国”主题采访团走进天津:感受津城魅力 “定格”文明风采
·[视频]天津:沈蕾深入武清区调研农商文体旅融合工作
·天津市第七中学苏圣同学在全国“红领巾讲解员”交流展示活动中斩获佳绩
·把最美的瞬间定格 叫“我和国旗合个影”
·[视频]第三届中国节水论坛在津开幕
·致敬第10个烈士纪念日:平津战役纪念馆补刻三位烈士姓名
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号