天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 区县系统 >> 津南
天津十项行动·基层治理在行动——津南区以公共法律服务保障社会和谐稳定
2023/09/07
欢迎参与网络文明传播: 

  “践行宗旨,司法为民”,津南区辛庄司法所墙上挂着一面锦旗,写着这八个大字。

  送锦旗来的是位古稀老人。几个月来,他先后3次来司法所咨询公证、诉讼等法律事务,不但每次都得到耐心解答,律师还为他免费起草了起诉书。

  老人能在辛庄司法所享受“一站式”法律服务,得益于津南区近年来在基层公共法律服务建设上一级抓一级、层层抓落实。津南区依靠公共法律服务体系建设领导小组体制机制优势,组织11个司法所开展公共法律服务,“全业务”进驻基层。11个镇街公共法律服务工作站与司法所一体建设、资源共享,全部实现“站所合一”,形成“一所一品”特色服务,成为镇街综合法律服务平台。

  “我们打造‘三四五公共法律服务接待日’这一特色法律服务品牌,即周三律师免费法律咨询,周四预约式法律援助和公证服务,周五心理咨询师心理辅导等系列法律服务接待日。同时每周四安排人民调解员到区矛调中心值班,将矛盾纠纷调解与每周三的律师法律咨询相结合,推动律师参与调解工作,广泛开展公共法律服务宣传活动,着力提升辖区群众对公共法律服务的知晓率。”辛庄司法所所长张睿告诉记者,“公共法律服务中心形成联调联动闭合机制,方便群众准备所需的法律事务前置资料,让群众少跑路。”

  “公共法律服务会客厅”是津南区双港司法所的特色项目。“会客厅”不仅服务于双港的居民,也为这里的企业提供法律服务。“我们联合律师一同起草制定《民营企业‘法治体检’调研表》《民营企业‘法治体检’活动方案》,结合镇域经济服务发展中心等部门开展‘法律问诊’活动,组织召开座谈会,沟通了解企业面临的法律难题并提出切实可行解决方案,站在企业角度,切实为企业解难题。”双港司法所所长孙雯说。

  津南区的基层公共法律服务建设扎根到每个村、每个社区,落实“一村(居)一法律顾问”,为全区村(居)聘请56名执业律师担任法律顾问,满足基层群众法律服务需求。被群众亲切地称为“田二姑”的辛庄镇白塘口村民、市级优秀人民调解员田景英,说起村里法律顾问直挑大拇哥。“原来我就是调解家长里短的事。时代在发展,拆迁面积计算、继承、离婚、抚养等需要准确法律解答的问题,就说不清楚了。幸亏有法律顾问,耐心给村民解答,多晚打电话他都接。”田景英说。时间长了,“田二姑”也明白了更多法规法条,现在简单的问题她就给乡亲们讲明白了。

  “人民调解员是我们公共法律服务的触角。”津南区司法局党委书记、局长葛荣岐说,津南区人民调解员队伍有“法律明白人”、人民调解员、人民调解品牌工作室等多种形式,“田景英的‘二姑工作室’就是品牌工作室之一。”

  “我们推动诉前调解,每年大约有2000件起诉到法院的案子通过诉前调解达成协议,节约了法律资源,对保证基层稳定、和谐起到了重要作用。”津南区司法局副局长许友良说。

  推动基层公共法律服务离不开律师参与。津南区法律援助中心主任刘学鹏告诉记者,服务这里的律师队伍从2017年初建时的八九人,增加到如今的41人,还有很多人积极申请加入。

  为何有这么多律师愿意加入到带有公益色彩公共法律服务中来?

  “加强律师队伍党建引领。”许友良给出了答案。津南区律师行业坚持把律师党建作为“铸魂”工程,坚持和加强党对律师工作的全面领导,确保律师工作坚持正确政治方向,强化律师队伍政治统领。坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平法治思想作为律师行业培训的首课、主课和必修课。

  2023年以来,津南区通过镇街公共法律服务工作站申请法律援助6件,办理公证3件,提供法律咨询154件,提供心理咨询45件,畅通群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法渠道,满足法律服务需求,为基层社会治理提供了司法保障。(耿堃)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津日报  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·乘海河红船 览红色遗迹
·让“善小”之花开满桃花园
·水利老兵:追忆峥嵘岁月 传承引滦精神
·开学第一课 护苗在行动
·第六埠红歌王张振来的期待
·天津“枫叶正红”志愿团队用镜头定格幸福“夕阳红”
  精神建设进行时           详细>>
·天津市委全面深化改革委员会召开会议 深入推进重点领域改革 以高水平开放促进高质量发展
·牢记嘱托再出发 平凡岗位建新功——写在习近平总书记给“中国好人”重要回信一周年之际
·天津市委党校孙明增:物质文明和精神文明相协调的内在逻辑、价值蕴涵和实践指向
·天津师范大学郭卫华:论精神生活共同富裕的道德之维
·天津市道德模范孙德岭:挺起民族菜花种业脊梁
·2023年第二季度“中国好人榜”发布 天津梁春道、姚金忠、胡阶庆、闫璐璐上榜
·卫津荣耀总队天津财经大学财税与公共管理学院青橙笃行团队组织队员开展水上公园讲解培训
·天津市蓟州区举办2023年书香天津·读书月图书分享会活动
·天津媒体评论:技能报国 匠心筑梦
·天津市道德模范刘军:一身警服 一生荣耀
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号