天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 全市
天津市委财经委员会召开扩大会议 深入学习贯彻习近平经济思想 在盘活存量培育增量提高质量上见行见效
2023/09/21
欢迎参与网络文明传播: 

  9月20日,十二届市委财经委员会召开第五次扩大会议,深入学习贯彻习近平经济思想,认真贯彻党中央、国务院部署要求,进一步研究推进我市经济工作。

  市委书记、市委财经委员会主任陈敏尔主持会议并讲话,市委副书记、市长张工,市政协主席王常松,市委财经委员会委员和有关市领导出席。

  会前,全国人大财政经济委员会副主任委员、全国人大常委会预算工作委员会主任许宏才就加强财政管理工作作了专题辅导报告。会议通报了我市有关工作方案。

  会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、统揽全局、把握大势,提出了一系列新理念新思想新战略,指导我国经济发展取得历史性成就、发生历史性变革,在实践中形成和发展了习近平经济思想,为新时代新征程做好经济工作指明了方向、提供了遵循。要紧密结合正在深入开展的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步深化学习、深刻领悟、深入运用习近平经济思想,准确把握当前经济形势,既清醒认识到我市经济运行存在的问题和挑战,又充分看到天津面临着深入实施京津冀协同发展战略等重大机遇。要把党中央对天津发展的关心支持转化为做好工作的强大动力和具体举措,坚定信心,保持定力,迎难而上,精准施策,扎实做好我市经济工作,以实际行动体现坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

  会议强调,做好当前和今后一个时期经济工作,要完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持目标导向、问题导向、结果导向,加快实施推动高质量发展“十项行动”,更好统筹发展和安全,推动经济运行持续整体好转,实现质的有效提升和量的合理增长。要在盘活存量上下功夫,探索通过城市更新等方式,有效用好闲置的土地、老旧厂房、商业载体、小洋楼等资源,深入挖掘存量资源价值,加强存量资产优化整合,提升运营管理能力,吸引更多产业项目落地,实现腾笼换鸟、转型升级。要在培育增量上下功夫,拓展有效投资空间,加大招商引资力度,着力引进富有科技含量、环境质量、就业容量、税源增量的项目,激发国有企业发展活力,大力发展民营经济,吸引更多外资企业落户,积极培育专精特新企业,壮大战略性新兴产业规模,推动重点产业成龙配套、成链成群。要在提高质量上下功夫,坚持智能化、绿色化、融合化方向,高水平建设天开高教科创园等平台载体,推进产品创新、技术创新、业态创新,吸引更多人才、项目、企业、资本等创新要素资源聚集,推进科技成果转化、科技企业孵化,加快形成新质生产力,为高质量发展注入新的动能。

  会议强调,要坚持底线思维,增强风险意识,准确把握防范化解债务风险的目标、路径和举措,正确处理稳与进的关系、一域与全局的关系、治标与治本的关系,强化担当作为,提升化债能力,做到心中有数、肩上有责、手中有策、化解有效。要坚持向管理要效益,大力加强财政管理、债务管理、收支管理,严肃财经纪律,开源节流,精打细算,严格过紧日子,确保财政平稳运行。要坚持向改革要效率,深化投融资平台转型改革,用好大数据、智能化等手段,加强财政运行监测预警,提高财政管理现代化水平。

  会议强调,要进一步加强对经济工作的领导,坚持党政同责、一岗双责、层层履责,主要负责同志要担负起第一责任人责任,盯紧靠前,统筹调度,强化政治领导、责任传导、政策指导、工作督导,用好考核指挥棒,完善激励约束机制,压紧压实责任,形成工作合力。各级领导干部要树立和践行正确政绩观,坚持求真务实、真抓实干,不断提升专业素养、专业能力,增强斗争精神,从实践中磨砺解决问题、战胜困难、化解风险的本领,增强行动力、执行力,努力成为抓经济工作的行家里手。

  市有关部门和各区主要负责同志等参加。(记者 于春沣 刘国栋)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津日报  编辑:刘睿
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·第八季“让爱扬帆”助力乡村振兴活动圆满结束
·入户理发成"副业" 陪伴聊天是冬日里的温暖主流
·弘扬雷锋精神 剪报快乐人生
·南开区向阳路街昔阳里社区:共建单位进社区 服务居民形式多
·津沽大地劲吹志愿助老风
·人人学习好人 人人争做好人
  精神建设进行时           详细>>
·蓟州区庆丰村“小探头”成乡村“智”理好帮手
·红桥区河怡花园社区引入社会资源 巧解社区琐事
·人民日报评论:“城市不仅要有高度,更要有温度”
·天津日报评论:创新的“主角”是企业
·天津市委常委会召开会议
·“文明中国”天津行:骑行天津 观文明靓色
·“蒲公英”志愿服务擦亮电力营服“匠心服务名片”
·“水产界的袁隆平”金万昆追悼会在宁河举行
·天津市第32个“国际残疾人日”主题活动异彩纷呈
·创新的“主角”是企业
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号