天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 全市
天津十项行动·基层治理在行动——红桥区咸阳北路街道“定制服务” 温暖社区生活
2023/09/28
欢迎参与网络文明传播: 

  我们常听说服装定制、鞋子定制等服务,但您听说过定制社区服务吗?在红桥区咸阳北路街道同心社区就推出了这样的服务模式,居民需要啥,就提供啥服务,尽量精准解决居民问题。

  同心社区有一千一百多户居民。由于是老旧小区,基础设施比较薄弱,其中60%的居民又是老龄人口,大家对就医、咨询的需求量比较大。社区每个月都会组织医护人员来到社区,为居民答疑解惑。一大早,社区的小花园里聚集了许多居民。这回,社区邀请了耳鼻喉科的医生来为居民提供咨询服务。

  一位居民说:“我们社区,在关怀老年人这方面做得特别好,包括组织体检、专项检查。很多人上了岁数都不愿意动弹,去趟医院比较麻烦,社区就带医生过来给我们检查,我们从心里头感谢。”居民们都说,平时大家有什么需求,社区都会集中为他们解决,方便又省心。同心社区书记冯勃尊介绍,社区工作人员接到居民的电话之后,都会记录在民情日志里面:“我随便翻开一页,你看28门的王师傅想做耳鼻喉方面的检查、32门的徐大爷需要有关遗产咨询的问题。每个居民有什么需求,都记得清清楚楚。”

  对于行动不便的居民,居委会人员还有志愿者会主动上门服务。73岁的李叔叔腿脚不太好,下楼不方便,出门成了他日常的一件麻烦事儿。社区志愿者周大哥了解到情况后,每周都会去李叔叔家看看,陪他下楼遛弯儿,帮他整理家务。李叔叔说:“我是个残疾人,有时候上下楼一不小心就发生事故。咱们书记就把上下楼的扶手给我装好了。还有这家里面灯啊、截门啊坏了,咱们志愿者都会及时过来帮忙。”

  红桥区咸阳北路街道同心社区党员志愿者周志军是有着15年“工龄”的老志愿者了,平时为居民修灯、修水管,有时候为大家理个发,还帮大娘们做被子。周志军说:“我这是一条龙服务,根据不同的人,制订不同的方案,每家每户都不一样。你看有要求理发的、有买菜的,我就都给帮忙办了。”

  同心社区书记冯勃尊说,经过前期搜集居民意见,发现大家对定制化服务都特别支持。从今年五月份开始向社区全面推开,经过三四个月的发展,居民对这项服务越来越满意,无论是志愿者还是共建单位都越来越有干劲。“因为每家每户的需求都不一样,所以每天都去社区走访,不会落下任何一个有需求的居民,及时将居民的问题都收集上来,及时解决。居民在这个社区过得舒心,证明我们的工作真正服务到他们心坎里面了。工作被认可了,我们会越来越有干劲。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:今晚报  编辑:刘睿
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·第八季“让爱扬帆”助力乡村振兴活动圆满结束
·入户理发成"副业" 陪伴聊天是冬日里的温暖主流
·弘扬雷锋精神 剪报快乐人生
·南开区向阳路街昔阳里社区:共建单位进社区 服务居民形式多
·津沽大地劲吹志愿助老风
·人人学习好人 人人争做好人
  精神建设进行时           详细>>
·蓟州区庆丰村“小探头”成乡村“智”理好帮手
·红桥区河怡花园社区引入社会资源 巧解社区琐事
·人民日报评论:“城市不仅要有高度,更要有温度”
·天津日报评论:创新的“主角”是企业
·天津市委常委会召开会议
·“文明中国”天津行:骑行天津 观文明靓色
·“蒲公英”志愿服务擦亮电力营服“匠心服务名片”
·“水产界的袁隆平”金万昆追悼会在宁河举行
·天津市第32个“国际残疾人日”主题活动异彩纷呈
·创新的“主角”是企业
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号