天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 温暖天津文明风 >> 天津日报
津沽大地劲吹志愿助老风
2023/11/24
欢迎参与网络文明传播: 

  “每次听说志愿者要来,老人们就早早开始等着。如果有哪个志愿者这次没来,老人们就会一直记挂着。”近日,天津市西青区赤龙南街道佳和荣庭社区党支部书记门万成告诉记者,佳和荣庭社区60周岁以上老年人口占比达32.23%,且大多是空巢、独居、残疾等老年人。为丰富老年人生活,社区经常组织助老志愿服务活动。“志愿者的到来,缓解了老人们的孤独,为他们的生活带去更多快乐。”

  作为全国社区志愿服务的发祥地,天津市自2021年起实施“寸草心”“手足情”志愿助老行动,以养老机构、养老服务综合体和居家的经济困难、失能失智、高龄、独居等老年人为重点,以党员干部、在校学生和低龄健康老年人为骨干,面向全体老年人开展助老志愿服务。经过两年多的实践,如今在天津,孝亲敬老氛围愈加浓厚、志愿助老之风愈加强劲。

  在志愿助老中诠释“寸草心”

  11月12日上午9点,在南开区南翠屏公园,天津医科大学青年志愿服务队的志愿者正忙着给老人测血压、普及健康知识……

  每到周末,这些身穿白大褂、红马甲的志愿者就会来这里为老人义诊并提供保健指导。“能够发挥专业优势,为老年人服务,我觉得是一件很有意义的事。”多次参加活动的青年志愿服务队负责人张棋珊说。

  “参加志愿助老活动,带给我们的不仅是专业实操技能的提升,还有来自老人的温暖和善意。他们时常和我们拉家常,这是对我们的信任和肯定。”在张棋珊看来,这是他们与老人之间的“双向奔赴”。

  天津医科大学团委书记林怡告诉记者,学校青年志愿服务队组织志愿者走进社区、扎根基层,为老年人开展义诊、健康评估、用药咨询等服务,让更多青年志愿者在为老服务中真切体会“寸草心”。

  在天津,除了高校大学生踊跃参与助老志愿服务活动,中小学生也都积极行动了起来。

  “‘寸草心’志愿助老行动就是充分发挥青少年的主力军作用,推动大、中、小学师生志愿服务团队与养老机构、养老服务综合体、社区(村)结对,为机构和社区居家老年人提供多样化服务。”天津市民政局二级巡视员张宝甫表示,滋养孝文化要从青少年抓起,应鼓励青少年与老年人结成“忘年交”对子,实现互相受益。

  在志愿助老中感悟“手足情”

  记者了解到,“手足情”志愿助老行动的核心是“老助老”,鼓励低龄健康老年人与高龄老年人结成帮扶对子,由低龄健康老年人为高龄老年人提供上门探访、送餐代购等服务。

  天津市南开区鹤童老年福利协会以和平区新兴街道朝阳里社区为基地,组织30余位已经退休的三甲医院护理部主任,成立朝阳鹤童南丁格尔银发志愿服务队,开展“花甲照料耄耋”行动。“这些老专家们有着深厚的理论基础和丰富的实践经验,他们为社区居家老年人的照护者进行公益培训,有助于把专业服务送到刚需老年人的身边、床边。”协会负责人马丹表示。

  在天津,这样的银发志愿服务队还有很多。河西区中民聚康社区居家养老服务中心就组建了一支老年志愿送餐员队伍。“起初,前来就餐的老人听说我们要给某位老人送饭,就热心地表示‘可以捎带过去’。慢慢地,这些热心肠的老人就组成了志愿送餐员队伍。”中心负责人展恒波向记者介绍。年近七十的周大爷是第一批加入的志愿者。多年来,他风雨无阻地为社区高龄老人送午饭。“这是我的职责,老人们信任我,我不能辜负他们。”周大爷说。

  “低龄健康老年人很乐意参加志愿服务,可以发挥余热,获得成就感。”张宝甫告诉记者。日前,天津市8部门联合出台关于深化“寸草心”“手足情”助老志愿服务工作的实施意见,对“寸草心”“手足情”助老志愿服务融入日常、化作经常作出一揽子制度安排,对推动“老助老”志愿服务发展提出明确要求。

  在“积分兑换”中传递温暖

  年逾七十的赵大爷现在是滨海新区杭州道街道贵阳里社区老年日间照料服务中心银发剪纸班的老师,免费教学员刻纸技艺。此前,他苦于一手好技艺没人可传承。得知爱心积分可以兑换服务,经常参加社区公益活动的他进行了积分兑换——社区老年日间照料服务中心的运营方柠檬树居家养老信息服务中心为他提供推广宣传服务,吸引了对刻纸技艺感兴趣的居民,开设了刻纸课程,实现了赵大爷传承刻纸技艺的愿望。

  据柠檬树居家养老信息服务中心负责人吕中芳介绍,自“寸草心”“手足情”志愿助老行动开展以来,中心充分发挥社工优势,有针对性地建立互助养老对子,完善爱心积分兑换机制,倡导以积分换服务,确保志愿助老行动持续开展。

  赠人玫瑰,手有余香。为了实现助老志愿服务良性循环,天津市各地建立健全激励机制。

  今年7月,西青区民政局在3个街道试点推行“启善志愿服务时间存储平台”,通过“老人点单、志愿者接单”的方式为老年人提供个性化服务,并记录志愿者服务时长、提供兑换服务。据西青区民政局副局长崔秀玲介绍,依托“启善志愿服务时间存储平台”,可以有效激活社区志愿者参与助老服务和社区治理工作的积极性,让这份爱心实现温暖循环。

  张家窝镇京福里社区独居老人潘奶奶,前段时间摔伤了腿,生活不能自理,于是在平台上发布了代买菜的需求单。社区志愿者康奶奶接单后,第一时间将菜送到潘奶奶家。一来二去,两位老人熟络起来,成了互帮互助的好姐妹。“我也是空巢老人,通过这个平台,既可以帮助有需要的邻居,也能通过累积‘时间币’为自己未来的生活增添一份保障。”康奶奶说。

  天津市民政局党组书记、局长朱峰表示,“寸草心”“手足情”助老志愿服务是“津牌养老”服务体系的有机组成部分。天津市通过优化机制、搭建平台,深入实施“寸草心”“手足情”志愿助老行动,调动全社会参与助老志愿服务的积极性。今后,天津将全面加强和完善“津牌养老”服务体系建设,助推为老服务规范化、品牌化、制度化建设。(记者 刘静静)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:中国社会报  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·天津热心男子孙明胜勇救货车被困人员 网友点赞:这样的老板才能发大财
·天津杨柳青商贸街上演暖心一幕:外地老人晕倒 众人合力救助
·津派评剧《杨柳青传奇》致敬榜样(图)
·公交集团联合青年京剧团开展志愿活动
·春晖志愿在行动:走进消防救援站 汤圆送祝福
·新春“第一剪”,“正月不剃头”?谁还信啊!
  精神建设进行时           详细>>
·天津宁河融媒“创文”短剧:别让“口头语儿”破坏了你的形象
·一图:中共天津市委十二届五次全会《决议》
·天津媒体评论:高铁静音车厢 自觉自律方能“静心”
·天津日报理论创新版刊文:在进一步全面深化改革开放上善作善成
·宣传系统学习宣传贯彻习近平总书记视察天津 重要讲话精神基层宣讲活动侧记
·天津市第四次全国文物普查领导小组第一次会议举行
·天津日报评论员文章:在善作善成上下功夫——论学习贯彻市委十二届五次全会精神
·董景旺快板:牛汉中冰窟救儿童
·[实录]天津市委召开新闻发布会 解读市委十二届五次全会精神
·[视频]中共中央办公厅关于巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果的意见
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号