天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 温暖天津文明风
入户理发成"副业" 陪伴聊天是冬日里的温暖主流
2023/12/04
欢迎参与网络文明传播: 

  “你们真是好人啊!我们老两口谢谢大家啦!”这是一对患有脑梗夫妻张师傅从内心表示对枫叶志愿者们的感谢。又快到月底了,枫叶团队“好人”助老小分队开始履行曾经对社区高龄老人、行动不便老人以及患有基础病的老人等每月一次入户理发的承诺。

  多年的实践证明,这些行动不便的老人由于身体上的不适很少下楼,子女们工作又忙,因此大部分时间都是蜗居在家,不予外界接触。所以枫叶团队入户助老理发活动的服务内容,由单一的给老人们理发做到延伸服务,陪着老人聊聊天儿、问寒嘘暖,生活上的一些需求只要提出来志愿者们就全力聊去老人们的“微心愿”。

  每一次入户理发都离不开年逾七旬的曲民藩对自己小区老人们的介绍,曲民藩曾荣获河北区五好楷模敬老爱亲荣誉,在一个小区居住几十年,每一家老人的情况了如指掌。“刘大爷,您有我的微信,如果需要购买生活用品您就发给我,买好后我就送到您家。”九十多岁的刘大爷听后连连说:“谢谢、谢谢,每月到家给我理发就够麻烦大家了,能克服的困难我们自己就克服了,你们也都七十多岁的人了,真不好意思给大家添麻烦了。”

  王秀红曾荣获全国最美家庭荣誉称号,而且还是一位“铁杆”志愿服务的参与者。“大姐您别动,我们给您在床上铺好理发围裙,您就躺在床上我们给您理发。”赵大姐常年卧床,家中雇有保姆负责她日常的生活起居。在床上理发特别困难,又特别累,但王秀红从来没有说过一次怨言,“人都有个老、人都有身体不适的那一天,今天帮助了他人,我就享受了快乐。”王秀红说。

  一向默默无闻,但每一次活动都冲锋在前,这就是两位党员志愿者范书义和王长慧。前者曾荣获天津市最美家庭称号,后者荣获了河北区最美家庭。平常她两的话不多,但一到老人们的家中理发时,话语就多了起来。“老人们特别需要有人陪着他们坐下聊聊天儿、说说话,我们每月都来一趟给他们理发,其实就是利用理发的机会跟他们聊聊,问问家里有什么困难,能解决的我们就自己解决了,解决不了就给居委会提出建议,大家齐心协力就没有解决不了的困难。”范书义说出自己的体会。

  王长慧说:“每一次为老人服务后离开家门时,看到这些老人们期盼的眼神,说实在的,我就是家中有事也要暂时放一放,准时来到老人们的家中,我们也老喽,他们的期盼和需求,促使着我把这项活动坚持下去。”

  “老吾老以及人之老”,能帮助老人解决实际困难,通过我们的服务,让老人们感受到收获感和幸福感,枫叶团队志愿者也是获得满满的收获。志愿者的力量让尊老敬老、爱老助老的良好风尚在社区蔚然成风,让空巢、孤寡、高龄、行动不便的老人感受到社区大家庭的关怀和温暖,这就是“手足情”。

  有些“触手可及”助老服务能给老人一种贴心的温暖。炎炎夏季,志愿者们给老人们送去的清凉,数九寒冬给老人们带来温暖。通过志愿者热情全方位的服务,看到被帮助的老人们日常生活有所改善,精神上有所依靠,社区和谐而变得更加美好,内心不由自主就会产生幸福感和成就感。赠人玫瑰、手有余香。

  生活上的关照、精神上的慰藉,入户理发后在聊天过程中都可以有效解决老年人的心理情感需求,这就是枫叶团队今后延伸服务的主要方向。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:枫叶正红老年志愿服务队  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·天津热心男子孙明胜勇救货车被困人员 网友点赞:这样的老板才能发大财
·天津杨柳青商贸街上演暖心一幕:外地老人晕倒 众人合力救助
·津派评剧《杨柳青传奇》致敬榜样(图)
·公交集团联合青年京剧团开展志愿活动
·春晖志愿在行动:走进消防救援站 汤圆送祝福
·新春“第一剪”,“正月不剃头”?谁还信啊!
  精神建设进行时           详细>>
·天津宁河融媒“创文”短剧:别让“口头语儿”破坏了你的形象
·一图:中共天津市委十二届五次全会《决议》
·天津媒体评论:高铁静音车厢 自觉自律方能“静心”
·天津日报理论创新版刊文:在进一步全面深化改革开放上善作善成
·宣传系统学习宣传贯彻习近平总书记视察天津 重要讲话精神基层宣讲活动侧记
·天津市第四次全国文物普查领导小组第一次会议举行
·天津日报评论员文章:在善作善成上下功夫——论学习贯彻市委十二届五次全会精神
·董景旺快板:牛汉中冰窟救儿童
·[实录]天津市委召开新闻发布会 解读市委十二届五次全会精神
·[视频]中共中央办公厅关于巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果的意见
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号