天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 区县系统 >> 河北
天津十项行动·基层治理在行动——河北区昆云里社区“红茶议事会”合力解民忧
2023/12/06
欢迎参与网络文明传播: 

在河北区昆云里社区居委会的一间活动室里,有一套专门为居民们准备的茶具和茶叶。社区为什么专门备着茶具?昨日上午,记者带着疑问,来到昆云里社区。原来,茶具和茶叶确实是为居民准备的,但居民在一起开的不是茶话会,而是“红茶议事会”。那么,大家在一起喝茶议什么事?解决了什么事?

热茶议事

阳光从窗外洒到活动室桌面上,穿着红马甲的社区志愿者正迎着冬日暖阳随时准备着为居民服务。而在一旁的桌子上,摆着一套茶具,烧水壶冒着蒸汽。这是昨日上午记者来到昆云里社区居委会时看到的景象。

“这就是社区‘红茶议事会’的房间,每当有居民纠纷和各类矛盾时,居委会就会组织双方来到这里一起喝杯茶,化解相互间的矛盾,解决社区里的大事小情。”昆云里社区党委书记李美迪说,每次一起参加的,还有社区民警、街司法所工作人员、法律顾问、社区党员和志愿者,大家通过发挥自身专业领域特长,化解居民间的矛盾纠纷、解决社区问题。

“为什么要喝茶呢?”记者问。“有时候双方情绪都挺激动,所以大家来了先喝杯茶放松一下,缓和一下气氛,才能更好地沟通,解决问题。”李美迪说。

化解矛盾

记者了解到,“红茶议事会”成立至今,已经解决了十余个邻里之间的矛盾纠纷和社区问题。李女士是居住在昆云里小区1号楼的居民,对门新搬来的邻居在阳台私自养起了鸽子,导致羽毛飞散,鸽子粪便沾满了窗户,严重影响了邻居们的生活。李女士多次上门劝导无果,虽然两家之间没有发生直接的言语冲突,但李女士非常生气。

了解到相关情况,社区邀请当事双方、社区民警、社区工作人员、执法队、法律顾问、物业人员和志愿者一起举行“红茶议事会”。刚开始,当事双方情绪都有些激动,养鸽子的居民认为养鸽子是自己的爱好和自由,而李女士和邻居们则表示环境脏乱不能养。一杯茶过后,双方情绪逐渐平稳,大家在一起心平气和地进行协商,解决问题。一下午的时间里,一杯又一杯热茶,议事会通过讲解相关规定和条例,对养鸽子的居民进行劝导,最终当事人认识到自己的不文明行为,决定自己将鸽子进行处理,今后不再养了。很快,在社区的监督下,该居民自行清理鸽笼,将鸽子进行了处理。

此外,社区昆峰里小区3门部分低楼层住户对加装电梯有异议,希望将已经签名的文件拿回来重新签署意见,但楼门内其他同意加装电梯的居民不同意他们重签,导致矛盾渐渐升级。在“红茶议事会”中,司法所工作人员从法律角度向居民解读了安装电梯的相关文件和法律,帮助居民理清思路,并答疑解惑。历经近两个小时,经过社区、街道等人员的共同劝说,终于解开了居民的心结,让居民了解了加装电梯的整体流程,解决了困扰居民已久的烦恼。

“七彩”服务

记者了解到,昆云里社区现有住户1895户,居民2980人。60岁以上老年人占社区总人口的33%,其中80岁以上老人98人,是一个老龄化社区。李美迪介绍,居民中还有低保户111人,残疾人425人,困难群体也比较多。

为了更好地服务社区居民,尤其是服务好社区老人、残疾人和困难群体,社区组建了“云尚七彩志愿服务队”,吸纳社区党员、居民和社区内的爱心企业、在校生等351人组成了红色先锋队、仔(紫)细关怀队、诚(橙)心诚意队、勠(绿)力同心队、蓝色保卫队、白色义诊队、青出于蓝队等七支志愿者队伍,在社区进行理论宣讲、文艺演出、便民维修、慰劳帮扶、治安巡逻、义诊服务、志愿讲解等志愿服务。

志愿服务队成立以来,在社区里发挥着越来越大的作用。八旬老人徐大爷患有半身不遂,平日家里只有老两口儿,老伴儿自己给徐大爷洗澡成了难题。勠(绿)力同心队的志愿者以社区低龄老人为主,几位男性志愿者会定期到老人家里协助老人洗澡,帮徐大爷老伴儿解决了大难题。(刘畅)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:今晚报  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·天津热心男子孙明胜勇救货车被困人员 网友点赞:这样的老板才能发大财
·天津杨柳青商贸街上演暖心一幕:外地老人晕倒 众人合力救助
·津派评剧《杨柳青传奇》致敬榜样(图)
·公交集团联合青年京剧团开展志愿活动
·春晖志愿在行动:走进消防救援站 汤圆送祝福
·新春“第一剪”,“正月不剃头”?谁还信啊!
  精神建设进行时           详细>>
·天津宁河融媒“创文”短剧:别让“口头语儿”破坏了你的形象
·一图:中共天津市委十二届五次全会《决议》
·天津媒体评论:高铁静音车厢 自觉自律方能“静心”
·天津日报理论创新版刊文:在进一步全面深化改革开放上善作善成
·宣传系统学习宣传贯彻习近平总书记视察天津 重要讲话精神基层宣讲活动侧记
·天津市第四次全国文物普查领导小组第一次会议举行
·天津日报评论员文章:在善作善成上下功夫——论学习贯彻市委十二届五次全会精神
·董景旺快板:牛汉中冰窟救儿童
·[实录]天津市委召开新闻发布会 解读市委十二届五次全会精神
·[视频]中共中央办公厅关于巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果的意见
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号