天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 区县系统 >> 系统资讯
以天津女排为原型创作的长篇小说《咱家有女初长成》来了
2023/12/27
欢迎参与网络文明传播: 

  一本以天津女排为原型创作的长篇小说《咱家有女初长成》(上下部),历经6年的打磨,近日正式付梓出版,并计划在明年1月上旬于天津体育馆举办新书发布会,届时部分天津女排的昔日功勋将帅也将莅临现场,与读者、球迷进行互动。

  日前,本书的两位作者郁子、立民,以及为本书做跋的天津知名体育解说员王喆,来到天津新闻广播直播间,参与天津新闻广播与天津市体育局联合推出融媒体特别策划“寻宝运动之都”,并介绍了这本总共36万字的小说创作背后的故事。

  郁子:作为建设天津排球之城重点项目,这部书其实已经酝酿了很久。从2018年立项到出版发行,差不多6年的时间。我还记得当初天津作协找到我,问我有没有兴趣写一部有关天津女排的作品时,我是没有经过太多考虑就答应了的。

  因为我本人也是天津女排的一名球迷,在我们天津这块风水宝地,有过两次洋务运动,所谓的“近代中国看天津”,我们这座城市曾经辉煌过,进入新时代,天津女排为天津带来了无限的荣耀,她们已经不仅仅是一张城市名片了,从草创队伍到艰难成长,再到现在的向阳而生,这绝对是文学作品创作的好题材。

  我想这背后的故事一定是激动人心的,我们的城市里有这么一群英雄,作为天津的作家,如果我们不去用我们的笔把她们展现出来,我觉得我们是交待不过去的。所以,机会来了,我一定要接。

(郁子)

  立民:我和郁子老师稍微有一点不同,我是个体育盲,我在决定写这本书之前,对排球这项运动一窍不通。但是郁子老师告诉我,“你放心吧,天津女排的故事是非常值得去写的,你先去看看天津女排的比赛录像。”于是我把自己闷在家里,把能够找到的天津女排的比赛,包括天津女排姑娘参与的世界杯、奥运会的比赛,几乎全都看了,我粗略算了一下,我一共看了129场比赛,其中最让我激动的就是天津女排第一冠,当时几个赛点都在人家手里,我们是一次又一次把赛点追回来,最后反败为胜。

  那种精神是使我震撼的,我之前怎么就没关注到排球这项运动呢?那场比赛,我一共反反复复看了7遍,尤其是最后那个制胜球,我说我要写的时候一定会用最大的激情展现它,那一次我真的被体育感染了,这么好的一群姑娘,她们如此伟大,不写就是天津作家的失职。

(右:立民;左:王喆)

  郁子:我接下这部作品的时候,没犹豫,但真的动笔写的时候,却感觉体育题材的小说,真的难写。体育题材,之前有电影《沙鸥》、《排球女将》,中国女排也有很多的报告文学,但是长篇小说写女排,我们可以说算是一个突破。

  这部小说分上下两部,上部名字叫《追梦无悔》,下部叫《青春风暴》。上部从天津女排建队之初一直写到2004年雅典奥运会,天津女排三位国手张萍、张娜、李珊夺得奥运冠军;下部从2003年写到2020年我们天津女排夺得第12冠,这其中包括了几代运动员、几代教练员,他们的成长过程正好经历了我们国家改革开放的春天,这部作品起码要跨越30年,是个大架子、大题材。

  我们之前写过一本描写天津长芦盐商的小说,叫《天子门户》,背景是清末到民国的100多年,那个时代离我们远一些,在创作过程中,虚构的传奇一些,大家还能理解,还觉得好看,但是天津女排不能脱离现实太远,因为好多读者都关注天津女排,虚构的神乎其神是不可能的,同时我们还要把这部作品的思想高度提升上去,确实写起来是很难的。

  后来,我们经过商量决定,在故事主线之外,采用花瓣式的结构来写。球队队长我们笔墨较多,但替补球员、队医、解说员等辅助性人物,我们也赋予他们各自的故事,这样的话,整部作品就丰富起来、立体起来了。

(2022-2023赛季夺冠成就15冠)

  立民:写体育比赛,最大的难点是,大家都看过电视了,现场的那种画面都已经感知过了,你要把它变成抽象的文字,怎么感染人?这是一个问题。再有,体育比赛最大的魅力是不知道结果,我们写的所有的结果大家都知道了。人家都知道结果了,为什么还要看你把比赛给我写一遍呢?

  这确实是一个写作体育题材的难点。这么多年来,没有一部专门写体育题材的长篇小说,可能也和这个有关。说白了,我们就是要迎接这个挑战。在前期遇到的很多困难当中,这是写作很大的难题。

  我看过不少国外作家写的体育题材的文学作品,外国人写体育题材的东西,多注重心理描写,但是这又不太对中国老百姓的味儿,我们是想写给老百姓看的,所以一定要讲故事,我们女排姑娘有那么多感人的好故事,我们干嘛要去写那么多心理描写,就把好故事讲出来就已经足够感人肺腑、激动人心了。

  小说的灵魂是人,大家最关注的也是小说里人物的命运,是人物打动了你,牵动了你,所以首先必须要把人物塑造好。

  我们写天津女排姑娘们的成长,经历了哪些锻炼和磨炼,最终成为赛场上的英雄、城市的英雄。我们的笔可以比电视里的画面捕捉到更细微的东西,这是文字的优势。我之前是写武侠的,大家知道,金庸写的打斗场面,读起来比你看电视更加过瘾,这次,我也把一些武侠小说的写作手法融入到这本书里,比如教练员之间的斗智斗勇,好比三国演义里的排兵布阵、巧使计谋,非常有意思,读起来很有激情。

  郁子:有人问过我,这本书的名字听上去根本不像一本体育题材的小说,能不能改改。但我坚决地说,不能!我为什么要起这样一个书名,我讲两件事,有一次球队去南方客场打比赛,回来的时候赶上冻雨了,耽搁了很长时间,到天津的时候已经天黑了。助理教练常良才提前熬了很多姜汤,送到球队大巴停靠的地方,等队员们陆续下车,他就不停地念叨着:“咱闺女太可爱了,别冻着,快喝点姜汤。”他把队员当成了自己的闺女看待,这一幕给我留下了很深的印象。

  第二件事,有一次客场打北京,输了,主场的北京球迷都撤了,就剩下我们的队员在场上流泪,而所有去到客场的天津球迷都站在看台上,没有一个人走。这就是赢也爱你,败也爱你,只有父母对自己的孩子才能做到这种包容和关爱。而且,我们天津女排之前有很多队员都是咱们天津本地的孩子,像张娜、殷娜都是塘沽的,她们都来自我们寻常百姓家,主教练王宝泉也是来自普通家庭,我们这座城市的平民家庭走出来的女排姑娘,最终成为了我们这座城市的体育英雄,我们所有天津球迷都为他们感到骄傲自豪。

  大家想过没有,为什么我们天津女排的球迷跟球队最铁?很多上了岁数的球迷,不辞辛苦,大老远自费跑去客场支持天津女排,因为天津女排的姑娘们不单是运动员,更是我们天津老百姓眼里的闺女,血脉都凝结在一起了,它怎么能不铁?!

  所以,别人叫我改书名,我坚决不同意,我认为,这个名字最能贴近天津女排在咱们天津老百姓心里的地位。

  王喆:我解说了很多年天津女排的比赛,算是天津女排成长过程的一个见证者。郁子、立民两位老师采访我的时候,我把我对天津女排的了解、对中国排球的认识,以及我对一些体育题材影视创作的认识,毫无保留地都提出来了。而且当时《夺冠》这部反映中国女排的电影正在紧张地拍摄中。

  我一直认为,作品要上去,作家一定要下去。两位作者为了写好这本书,可以说是遍访天津女排的教练、队员、队医、包括像我这样的解说员,后来我读了这本小说,里面确实也写了一个体育解说员汪冲的故事,里头有我的事,也有的不是我的事。

(王喆)

  这部作品,我用8个字来形容——大事不虚、小事不拘。它不是一部编年史,也不起这个作用,它是一个文学作品,有很强烈的承载作用,承载着天津球迷对天津女排的深情厚谊,寄托了天津球迷对天津女排的爱,同时,天津女排反哺这座城市,它其中的文学性特别强。

  我不是一名普通的读者,书中所描写的故事,85%以上我参加过、参与过。我在后记的跋当中这样写到,“本书有着强烈的史料性、可读性和相当的传奇性,我当时是三顿饭一边看着电子版,一边吃东西,十几个小时一口气把它读完,大概有6、7次看的我泪流满面。”放不下,继续看,所以这部书的可读性非常强,强烈推荐给所有喜欢天津女排的球迷朋友。

  记者 | 方奕昕

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源: 天天电台道  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·天津热心男子孙明胜勇救货车被困人员 网友点赞:这样的老板才能发大财
·天津杨柳青商贸街上演暖心一幕:外地老人晕倒 众人合力救助
·津派评剧《杨柳青传奇》致敬榜样(图)
·公交集团联合青年京剧团开展志愿活动
·春晖志愿在行动:走进消防救援站 汤圆送祝福
·新春“第一剪”,“正月不剃头”?谁还信啊!
  精神建设进行时           详细>>
·天津宁河融媒“创文”短剧:别让“口头语儿”破坏了你的形象
·一图:中共天津市委十二届五次全会《决议》
·天津媒体评论:高铁静音车厢 自觉自律方能“静心”
·天津日报理论创新版刊文:在进一步全面深化改革开放上善作善成
·宣传系统学习宣传贯彻习近平总书记视察天津 重要讲话精神基层宣讲活动侧记
·天津市第四次全国文物普查领导小组第一次会议举行
·天津日报评论员文章:在善作善成上下功夫——论学习贯彻市委十二届五次全会精神
·董景旺快板:牛汉中冰窟救儿童
·[实录]天津市委召开新闻发布会 解读市委十二届五次全会精神
·[视频]中共中央办公厅关于巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果的意见
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号