天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 温暖天津文明风
传承抗洪精神 2024做文明有礼更好的你
2024/02/05
欢迎参与网络文明传播: 

  2024年1月23日,来自市区和滨海新区的19名青年志愿者及家长共计33人,来到位于天津市北辰区天穆镇滦水园引滦入津展览馆,观看了“战洪--我们的战役我们的城”天津市成功应对海河“23.7”流域性特大洪水纪实展和引滦入津展。”

  “战洪——我们的战役我们的城”纪实展

  一幅幅震撼而珍贵的照片,讲解老师的精彩宣讲,让小小志愿者们再次回到了去年那个惊心动魄的7.23。原来我们的城、我们的家曾经受了这样严峻的考验。如果没有党和政府、人民军队的力挽狂澜,没有水务工作者和各行各业的人民群众的拼搏奋斗和无私奉献,护佑了津城安澜,我们2023的哪个夏天又会是怎样的呢?小小志愿者们深刻认识到:“哪有什么岁月静好,只是有人替我们负重前行”。

  01

  上海道小学 刘璟琋:

  今天是我第一次参加志愿服务活动,印象最深刻的是观看抗洪救灾的视频。视频播出了一段堤坝发生溃口的镜头,形势十分危急,救援刻不容缓。危难之中,许多解放军叔叔扛着沙袋和石头奔向溃口,争分夺秒,艰苦奋战,不顾个人安危,最终战胜无情的洪魔。作为一名小学生,我要学习解放军叔叔勇敢、奉献、坚韧、奋斗的精神,他们是我心中永远的英雄!

  02

  塘沽一职专 孙培贺:

  作为一名塘沽人,对于参观本次志愿的主题是“引滦入津”的展览馆从中我联想到中国水利史上重要的先驱人物(大禹,神农,伏羲)。

  馆区分为两个,在引滦入津展览室内知道了纪念弘扬抗洪精神在40多年前引滦入津作为新中国第一个跨流域大型引供水工程,为天津经济社会快速发展奠定了基础,见证了津冀两地协同合作孕育出的强大生命力,更推动水资源高效利用,成为一座“流动的丰碑”。引滦入津精神不只是字面意思更是对先辈们的奉献的肯定,同时也是希望作为后辈的我们秉承这一伟大精神的美好愿景。

  23.7流域性特大洪水,这是保证海河安全的大战大考大课,这是坚持人民至上的生动实践。同时我也想对冲锋在前的党和广大子弟兵与劳动人民说一句:“洪水无情,人间有爱!党员必须有担当!你们是最棒的!”从侧面也展现出了党、人民子弟兵与人民群众亲如一家,万众一心、众志成城、共护家园的精神风貌。这也是我对23.7流域性特大洪水纪实展最真实的感受。

  当今的中国正勇往直前,砥砺迈进中国特色社会主义新时代。不论是今天的我们还是未来的我们,自始至终都要坚持党的领导,为祖国的繁荣富强共添一份力!

  让我们在最后体会一遍伟大的引滦精神

  为民造福的伟大思想

  顽强拼搏的革命斗志

  严肃认真的科学态度

  勇于创新的进取精神

  团结协作的高尚风格

  雷厉风行的工作作风

  03

  天津市第一中学 王欣羽:

  2024年1月23日我以青年梦想家志愿者的身份参观了7.23抗洪守护天津安澜的展览。

  在2023年7月28日至8月1日,受台风“杜苏苪”与冷空气的共同影响,在天津的海河流域遭遇最强降雨过程。洪水穿过永定河滞洪水库直奔天津而来。也许岁月会冲淡人们对这场保卫战的记忆,而这次抗洪救灾纪实展无疑通过影像记录,让我们再次置身于那场人与水的战斗。展厅里的图片以动员、至上、会战、较量、固堤、坚守、排险、力量、旗帜、安澜为顺序,静止的画面仿佛是时间的凝结,坚持人民安全至上,在党中央、天津市委市政府正确领导下,天津人民战胜了肆虐洪水带来的灾难,并全力投入到灾后恢复重建中。

  去年的夏天,真是洪水入海。九河安澜,津城静好。所有人都坚信在以习近平同志为核心的党中央坚强的领导下,在新时代的长征路上,我们必将夺取更加辉煌的胜利!

  

  引滦入津 不倒的丰碑 永远铭记

  引滦入津展则勾起了几位高年级同学家长儿时的回忆,更让小志愿者震撼。他们无法想象,自己的祖辈曾经喝的饮用水会是又苦又涩的,而为了今天能喝上甘甜的饮用水,有22位英雄献出了宝贵的生命。

  01

  天津市汇文中学 凌梓誉:

  2024年1月23日我有幸参观了引滦入津纪念馆,给我留下了深刻的印象。

  这个纪念馆就在我妈妈单位附近,我多次路过它,但我从没进去观摩过。感谢青年梦想家给我了这个机会,让我走进这个造福天津的伟大工程,了解了这段历史。

  天津是缺水城市,水资源的匮乏严重制约了天津的各方面发展,中共中央高度重视,决定引滦河水入津,于是这个工程开始了。就是把滦河上游、河北省境内的潘家口和大黑汀两个水库的水引进天津市。天津市民打开自来水管,清澈的滦河水流进了千家万户,从此,天津市缺水的历史结束了,天津突破了这制约经济发展的关键一环,开始了飞速发展的崭新时期。引滦入津工程不仅仅是一项输水工程,更是真真正正的民心工程,在建设过程中,形成了宝贵的引滦精神,即“为民造福的伟大思想,顽强拼搏的革命斗志,严肃认真的科学态度,勇于创新的进取精神,团结协作的高尚风格,雷厉风行的工作作风”。这是一份光荣,更是一段值得铭记的历史。水资源宝贵,我们要珍惜每一滴水。

  02

  大港同盛学校 唐艾琳:

  水是生命之源。作为一名小学生,我们虽然不能为节约用水做出惊天动地的大事,但是我们可以从小事做起,从身边做起。看到有人浪费用水,可以积极宣传节约用水意义;看到水龙头在滴水,可以及时将它关闭;日常要做好水资源再利用,收集洗脸水冲厕所等。有人统计过,如果我们13亿人每人都节约一滴水,就会节约45吨水!拥有时不知道珍惜,失去时方觉得可惜。节约用水,从我做起。让我们从今天起做一个节约用水的好孩子吧!

  03

  大港同盛学校 唐嵩霖:

  原来天津是中国水资源匮乏的城市之一,属于极度缺水城市,南水北调工程都是为了解决天津缺水问题。1983年9月11日,甘甜的滦河水汩汩入津门。这一载入史册的引水工程,凝聚着宝贵的精神财富--引滦精神。自此“天津人民喝苦水的历史从此结束。”但是我们也要做一些力所能及的事来保护水资源,节约用水。在生活中,我们让水资源二次利用:洗脸水用后可以冲厕所;淘米水、煮过面条的水,用来洗碗筷 去油又节水;养鱼水浇花,能促进花木生长……还有千万不可以在周边的河道内倾倒垃圾。我们一定要珍惜水资源,做一个惜水如金的“环保小卫士”。

  04

  泰达一中 赵艺晨:

  今天我有幸参观了引滦入津工程展览馆,这是一次有意义且难忘的珍贵经历。展览馆内的历史资料与图片都让我对引滦入津工程有了更深入的了解。

  通过这次参观,我深刻认识到引滦入津工程的重要性和意义。这个工程不仅为天津市提供了稳定可靠的水源,而且对于改善生态环境、促进区域经济发展也发挥了重要作用。在参观过程中,我还了解到了工程建设背后的艰辛和不易,以及无数工作人员的辛勤付出和奉献精神。

  我们作为新时代的青少年,也要学习并将引滦入津精神和抗洪精神传承,发扬光大,为祖国建设贡献自己的一份绵薄之力。

  05

  南开中学 杨又琦:

  参观展馆后,我深感引滦入津工程背后的建设者们的不易与坚持为民的伟大精神。他们克服了重重困难,付出了巨大的努力,坚守职责,无私奉献,为我国水利事业立下了赫赫功绩,为解决天津市居民用水问题做出巨大贡献,彰显了中国精神和天津精神。作为一名天津人,我为这样的伟大工程感到自豪。同时,我也意识到水资源的重要性,我们应当珍惜和合理利用每一滴水,为保护生态环境、促进可持续发展贡献自己的一份力量。

  往昔已展千重锦 明朝更进百尺竿

  观展的同学与家长都认为本次的研学活动非常有意义,如果没有青年梦想家志愿服务中心搭建的本次研学平台,很多同学和家长都不知道天津市还有这样专门介绍水情水史的地方。这次观展研学活动是一次很好的党史国情水情水史的教育与宣传,让同学们受益良多。

  在观者留言簿上,我们的小志愿者唐艾琳自豪地写下:“中国共产党万岁”。另一位志愿者王楚涵则书写下“中国我爱你!”清澈的爱只为中国,愿我们的大小志愿者,传承伟大的抗洪精神和引滦精神,汲取奋进力量,让节水、爱水、惜水、护水的文明之花越开越娇艳,让2024的你成为更好的你。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:泰达青年梦想家  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·天津热心男子孙明胜勇救货车被困人员 网友点赞:这样的老板才能发大财
·天津杨柳青商贸街上演暖心一幕:外地老人晕倒 众人合力救助
·津派评剧《杨柳青传奇》致敬榜样(图)
·公交集团联合青年京剧团开展志愿活动
·春晖志愿在行动:走进消防救援站 汤圆送祝福
·新春“第一剪”,“正月不剃头”?谁还信啊!
  精神建设进行时           详细>>
·天津宁河融媒“创文”短剧:别让“口头语儿”破坏了你的形象
·一图:中共天津市委十二届五次全会《决议》
·天津媒体评论:高铁静音车厢 自觉自律方能“静心”
·天津日报理论创新版刊文:在进一步全面深化改革开放上善作善成
·宣传系统学习宣传贯彻习近平总书记视察天津 重要讲话精神基层宣讲活动侧记
·天津市第四次全国文物普查领导小组第一次会议举行
·天津日报评论员文章:在善作善成上下功夫——论学习贯彻市委十二届五次全会精神
·董景旺快板:牛汉中冰窟救儿童
·[实录]天津市委召开新闻发布会 解读市委十二届五次全会精神
·[视频]中共中央办公厅关于巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果的意见
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号