天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 温暖天津文明风
快过年了,我们没有忘记这里的老人们
2024/02/06
欢迎参与网络文明传播: 

  24日“立春”,万象更新、春暖花开的日子里我们不远了,春姑娘正在迈着脚步缓缓向我们走来。不过就在立春当日天气依然刮着寒风,乍暖还寒。

  枫叶团队助老理发自从一月份开始,就为将近为200位老人和孩子理发,红桥区十三段社区邀请前往、九三八医院老干部、老军人邀请,望海楼街昆云里、金田花园社区邀请、家住南开区、红桥区的盲人朋友邀请,社区行动不便的老人以及因病致残的老人电话预约······

  截止到本月4号,按照计划,今天团队组织四名志愿者,前往河北区志成养老院为这里的老人理发,履行曾经对老人们许下的承诺。

  “奶奶我给您剪发,让您利利索索、干干净净过大年。”“大爷您准备需要什么发型?过年了别理太短了,二月二我们还过来给大家理发。”“那位耳朵有点背的大姐没来?上月理发我告诉她了,两个月之后我还找她给我剪发,她剪得特别好看!”这位老奶奶指的就是团队天津好人张秀云。

  理发现场,从一楼到二楼,真是热热闹闹的,志愿者们与老人们像亲人似的一边理发一边聊天儿。“昨天院长就通知大家了,说是今天志愿者到养老院为老人们理发,晚上我就洗个澡,干干净净的,不能让老人那种‘体味’带给志愿者们。”一位老人理发时对志愿者们说。“没关系,我们已经习惯了,为了使每一位老人们放心使用理发用具,我们始终坚持‘一客一消毒’,理完一位无论是剪刀还是推子都要用酒精消毒,以防万一。”

  因志愿者只去了四人,理完发后就立刻拿起扫帚及时清扫地面上的发茬,防止老人在走动时滑倒,当老人准备就坐理发时,志愿者都会用脚和大腿顶住椅子腿,防止老人就坐时椅子向后滑动摔伤老人。这些细节都是志愿者们在常年助老理发时总结的经验,尤其是对老人做服务,细节就是成败的关键。

  “大爷大娘们,我们走啦,提前给大家拜个早年,祝愿老人们身体健康、幸福快乐过大年!”“过了二月二我们还来,给大家‘剃龙头、接头彩’,继续让咱们老年人‘顶上生辉’,再见!”

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:枫叶正红老年志愿服务队  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·天津热心男子孙明胜勇救货车被困人员 网友点赞:这样的老板才能发大财
·天津杨柳青商贸街上演暖心一幕:外地老人晕倒 众人合力救助
·津派评剧《杨柳青传奇》致敬榜样(图)
·公交集团联合青年京剧团开展志愿活动
·春晖志愿在行动:走进消防救援站 汤圆送祝福
·新春“第一剪”,“正月不剃头”?谁还信啊!
  精神建设进行时           详细>>
·天津宁河融媒“创文”短剧:别让“口头语儿”破坏了你的形象
·一图:中共天津市委十二届五次全会《决议》
·天津媒体评论:高铁静音车厢 自觉自律方能“静心”
·天津日报理论创新版刊文:在进一步全面深化改革开放上善作善成
·宣传系统学习宣传贯彻习近平总书记视察天津 重要讲话精神基层宣讲活动侧记
·天津市第四次全国文物普查领导小组第一次会议举行
·天津日报评论员文章:在善作善成上下功夫——论学习贯彻市委十二届五次全会精神
·董景旺快板:牛汉中冰窟救儿童
·[实录]天津市委召开新闻发布会 解读市委十二届五次全会精神
·[视频]中共中央办公厅关于巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果的意见
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号