天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 全市
金云平:为了独有的文化特色和精神气质 津城迈步从头越
2024/02/08
欢迎参与网络文明传播: 

  这里随处有映入眼帘的红——洋楼屋顶浸润沧桑的红、蓟州山林枫叶流丹的红、湿地碱蓬灿若晚霞的红,当然还有红桥、红楼、红吊钱、红绒花、红粉皮……在天津,红,不仅体现在城的外观上,更渗透到人的灵魂里,成为这里最鲜亮的底色。

  作为中国青年运动的策源地之一,天津具有光荣的革命传统。风云际会的近代津门,革命斗争风起云涌,李大钊在此奠定接受马克思主义的思想基础,周恩来、刘少奇、邓颖超、马骏、张太雷等革命先辈积极开展革命活动,毛泽民、于方舟、杨连弟等先烈闪耀着永不磨灭的光辉。

  灿烂辉煌的红色文化留下了大量珍贵的红色资源。“平津战役·走向胜利”入选建党百年红色旅游百条精品线路。中共中央北方局旧址纪念馆、中共天津历史纪念馆、平津战役胜利会师地、周恩来邓颖超纪念馆、觉悟社纪念馆……在天津,寻常里巷藏着动人的革命故事。

中共中央北方局旧址

  “对中国革命战争史要学而时习之,珍惜来之不易的红色江山,发扬革命传统,增强斗争精神,勇于战胜前进道路上的各种艰难险阻。”传承红色基因血脉,保护红色历史文化遗存,天津在行动。2023年,《天津市红色资源名录(第一批)》正式公布,包括重要旧址、遗址、纪念设施或者场所类红色资源151处,重要档案、文献和实物类红色资源92件(套)。2021年和去年5月,天津第一批、第二批革命文物名录先后公布,包括不可移动革命文物76处、可移动革命文物8220件(套)。这些努力,有效守护了红色资源这一精神之源、生命之魂、发展之根。

  让红色文化“活起来”“动起来”,推动红色资源的创造性转化和创新性发展,活力看天津。张园首创沉浸式党课《曙光》,参与者沉浸到1948年天津解放前夕那段黑暗的岁月,亲身体会革命先辈为天津解放、为百姓平安付出的艰苦努力。平津战役纪念馆推出“青春火炬”思政课,深挖文物背后的故事,运用数字化技术精心设计教学课件,入选全国110个“大思政课”优质资源项目。

  更难能可贵的是,天津市民对传承红色文化的由衷热爱,全社会共同参与红色资源保护传承的良性循环已初步形成。五大道上,“中国好人”、年过八旬的张振东老人,依旧为游客讲解着这里的红色故事。觉悟社里,志愿宣讲团队注册人数超过200人,学生占比一半以上。在天津,爱国成为人们最深层、最持久的情感。

  近年来,天津常以快乐之城的形象走红网络,幸福背后其实有着别样沧桑。正如李大钊先生1923年回母校北洋法政学堂发表演讲时说的——历史是要前进的……一踌躇、一眷恋,反足耽搁吾们前进的时间,黄金时代总是站在吾们的前面,做吾们引路的一盏明灯,一直照着他奔去!

  而今迈步从头越!天津必将“深入发掘历史文化资源,加强历史文化遗产和红色文化资源保护”,“在保护中发展,在发展中保护”,赓续文脉,砥砺凝练,在不久的将来进一步展现出自己独有的城市文化特色和精神气质!

  津云评论员 金云平

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:津云  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·天津热心男子孙明胜勇救货车被困人员 网友点赞:这样的老板才能发大财
·天津杨柳青商贸街上演暖心一幕:外地老人晕倒 众人合力救助
·津派评剧《杨柳青传奇》致敬榜样(图)
·公交集团联合青年京剧团开展志愿活动
·春晖志愿在行动:走进消防救援站 汤圆送祝福
·新春“第一剪”,“正月不剃头”?谁还信啊!
  精神建设进行时           详细>>
·天津宁河融媒“创文”短剧:别让“口头语儿”破坏了你的形象
·一图:中共天津市委十二届五次全会《决议》
·天津媒体评论:高铁静音车厢 自觉自律方能“静心”
·天津日报理论创新版刊文:在进一步全面深化改革开放上善作善成
·宣传系统学习宣传贯彻习近平总书记视察天津 重要讲话精神基层宣讲活动侧记
·天津市第四次全国文物普查领导小组第一次会议举行
·天津日报评论员文章:在善作善成上下功夫——论学习贯彻市委十二届五次全会精神
·董景旺快板:牛汉中冰窟救儿童
·[实录]天津市委召开新闻发布会 解读市委十二届五次全会精神
·[视频]中共中央办公厅关于巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果的意见
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号