天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 全市
[视频]“争做文明有礼天津人”主题活动综述
2024/05/11
欢迎参与网络文明传播: 

  

 

  文明理念浸润人心、文明风尚蔚然成风、文明底色持续擦亮……去年5月,我市正式启动“争做文明有礼天津人”主题活动,一年来,全市上下勠力同心、携手并进,一个处处见礼、人人有礼的天津已出落得格外清秀雅致,吸引着各方瞩目。

  2023年“争做文明有礼天津人”主题活动,是在改进创新精神文明创建工作大背景下策划开展的,是市委宣传部、市文明办贯彻落实党中央决策和市委部署的一项具体举措,也是统筹推进文明培育、文明实践、文明创建的一次有力探索,在全市各区各部门的共同努力下,在广大市民的热情参与下,交出了一份沉甸甸的成绩单。

   润物无声 文明有礼理念深入人心

  “活动坚持‘小切口’、广发动,策划推出‘楼道革命’‘礼让斑马线、红灯我不闯’‘最美弯腰’‘文明旅游添风景’‘舞出文明健康新风尚’等10项重点内容……”我市召开专场新闻发布会,策划《公仆走进直播间》专题访谈节目,全面解读活动内容,向群众汇报活动进展。

  市城市管理委、天津海河传媒中心在天塔、海河两岸举办主题活动灯光展示。设计系列公益广告,全市2.4万余个道路围挡、过街天桥、户外宣传栏,近2万块室内外大屏、电梯间广告屏等平台载体全面宣传展示。邀请张伯礼等先进典型拍摄主题活动公益短视频,在媒体平台、影院、地铁车厢电子屏等广泛播放,仅影院观看映前公益广告的人数就超过2000万人次。各级媒体和新媒体刊(播)发各类报道3000余条。

  在市国资委引领下,海河乳品、山海关汽水等国企积极履行社会责任,在产品外包装上印制活动标志,市公交集团打造2部主题活动公交车。各区各部门围绕活动内容,创作快板、歌曲、文明礼仪操、微信表情包等,文明有礼的氛围在津沽大地满溢。

   形式多样 市民广泛参与凝聚合力

  一年来,在我市多个主要路口,都可以看到“文明单位示范文明”的身影,1000余个文明单位积极参与,自觉加入到文明交通志愿劝导行动中。面向高校师生开展“百万师生文明接力”活动,全市56所高校推出特色活动近百场。面向全市中小学生开展“我是文明有礼天津娃”活动,举办主题班会3.6万余场,开展主题团日4200余场、主题队日2700余场,10.9万余名团员、49.5万余名少先队员参加,136.9万余名中小学生参与到“我是文明有礼天津娃”主题海报展示中。

  同时,各区各部门结合自身实际,开展“你有礼、我‘送礼’”、弯腰拾“文明”、“文明低碳、与你来电”等3000余场寓教于乐、贴近群众的活动,100余万市民参与其中,沉浸式感受文明新风、体悟文明之美。

  如今,家住河东区东新街道倚虹西里社区的小学生牛子琪,依旧对社区开展的“争做文明有礼天津人倚虹小市集”活动记忆犹新。“在市集上,我用乐高玩具换到了一个滑板车,我跟那个小朋友都换到了自己想要的玩具,妈妈说这是一举多得,这样的文明绿色生活方式要一直践行下去。”牛子琪说。

   求真务实 城市文明程度显著提升

  文明程度,体现在社会生活方方面面、点点滴滴中。

  市公安局、市公安交管局持续开展机动车不礼让行人、非机动车和行人闯红灯、违章停车等不文明交通行为专项整治。市公用事业局推动各区利用城市空间、闲置空地等资源,增建停车泊位4000余个。

  市市场监管委、市商务局等开展“放心消费示范企业”“放心消费示范街区”公示活动,向98家企业、10个街区授牌,发起“厉行勤俭节约,反对食品浪费”百万市民网上承诺接力,全链条推进粮食节约减损。市文化和旅游局协调推动旅游景区、星级饭店、旅行社、文化场馆加强宣传,引导游客文明旅游、健康旅游。

  我市多部门联合举办“永远跟党走 幸福舞起来”天津市第六届全民广场舞大赛,开展“海河之声——永远跟党走 奋进新征程”全市群众合唱电视展播活动,吸引800余支队伍、2万余名市民积极参与。

  文明,是城市面孔中最美的表情,也是一座城市最硬的软实力。如今,2024年“争做文明有礼天津人”主题活动已拉开大幕,一幅城市发展与文明有礼交相辉映的动人画卷,正在津沽大地持续绘就……(孟若冰)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津日报  编辑:刘睿
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·高校学子“走进CE”感受“硬核”央企魅力
·绿道巴适 环保创意涂鸦
·爱的传递就在“520”
·“520”并非年轻人的“专利” 这里的爱更浓
·“公交头等舱”驶进校园 倡导文明交通新风尚
·枫叶团队开展“致敬母爱”主题婚纱照活动
  精神建设进行时           详细>>
·天津理工大学这场音乐党课“声”入人心
·天津媒体评论:从河西区桃园街道“服务地图”看什么
·天津媒体评论:智能门锁带摄像头被邻居告了 邻里事先沟通很重要
·天津媒体评论:健全制度 给行善者“撑腰”
·人民日报评论:为见义勇为者撑腰鼓劲
·“争做文明有礼天津人”书法绘画征集展示活动开启
·天津日报评论集:把“津”字招牌变成“金”字招牌
·[视频]天津市党政代表团赴甘肃省学习考察
·[视频]天津市党纪学习教育专题展吸引广大党员干部学习参观
·天津市多措并举贯彻落实关于健全新时代志愿服务体系的意见
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号