天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 全市
人民日报:中国好人刘天民种好都市“菜园子” 鼓起村民钱袋子
2024/05/17
欢迎参与网络文明传播: 

 

人民日报 2024年5月17日 第07版

  见到刘天民,并不容易。一大早,他先是召集村干部一同检查村容村貌,研究硬化路破损面修复事宜,紧接着来到村里的农业产业园,查看大棚内瓜果蔬菜的长势,又接待了两拨北京来的采购商……“村民信任咱,把担子压给咱,不忙活不行啊!”刘天民快人快语。

  这里是天津市武清区南蔡村镇粜粮务村,刘天民是村党支部书记、村委会主任。2009年,在外打工多年的他回到村里,发现眼前这片土地“既熟悉又陌生”:“跟我小时候一样,家家住着破瓦房,村路还是土路,‘地里刨食’不易,年轻人都外出打工了,找个同龄人聊天都费劲。”刘天民回忆。也是在那一年,他进入村两委班子,在深入了解村情村务后,他下定决心:不进城了。

  粜粮务村农业设施基础差,也缺乏适合规模种植的农作物良种,多年来村民“单打独斗”“看天吃饭”,农产品销路也不畅。“土地集中,才有规模效应。”刘天民决定牵头成立专业合作社,以每年每亩1000元的价格将146亩土地流转。

  选对发展方向是关键。粜粮务村西临北运河,东靠武香路,驾车出村向西行驶15分钟,就能抵达京津高速入口。“去北京50分钟,到天津市区45分钟。”刘天民介绍,因地处毗邻京津的独特地理位置,元代京杭大运河开通后,粜粮务村逐渐发展为粮米交易之地。“守着两座大城市,我们要当好都市‘菜园子’。”刘天民打算大力发展现代都市型农业,打造果蔬专业合作社。

  搞农业,光凭一腔热血还不够。“起初,我们大规模种桃,但赶上了病虫害;后来改种西瓜,又因为品种是‘大路货’,卖不上价。”刘天民的思路逐渐清晰起来,“说到底,还是得靠科技。”

  在区、镇两级政府的牵线下,粜粮务村与天津农学院、天津市农科院等单位建立联系。刘天民邀请专家“把脉”,精挑细选优质品种,发展节水农业,引进自动化育苗设备、无土栽培设备。刘天民还多次组织村民外出学习,相继引入光伏发电增温装置、物联网监控技术、智能调控和病虫害防治系统。

  走进村民王桂玲承包的种植大棚,只见甘蔗幼苗与藤蔓上的小西瓜间隔错落,共同生长。在农业专家的指导下,王桂玲大胆试验甘蔗、西瓜套种,去年亩均收益超过10万元。

  “路子找对了,规模效应就显现出来了。”刘天民说,近年来,粜粮务村通过新品种推广示范、种植技术培训等方式,带动周边新建设施农业2万余亩。村里开发的10余个农业新品,全部通过绿色认证,质量安全全过程可追溯。如今,全村每天向京津两地供应蔬菜水果超过4万斤。

  “选对带头人,我们的日子过得越来越好!”村民王文起笑呵呵地说,他现在是“打一份工、挣两份钱”,把土地流转给合作社有租金收益,又和老伴在村里的农业产业园找到了管护大棚的工作,全家每年能多挣10多万元。

  全国农村创业创新优秀带头人、全国十佳农民、2024年第一季度“中国好人”……这些年,刘天民获得的荣誉不少。“金杯银杯不如老百姓的口碑,村民的信任是我的最大动力。” 刘天民介绍,近年来,合作社已累计解决本村及周边村庄300余人就业问题。村集体经济也壮大起来,村容村貌有了大改变。2023年,粜粮务村村集体经营性年均收入超过60万元。

  “继续拓宽致富的路子,让大伙儿的腰包越来越鼓,村里越来越美!”刘天民正准备在农业产业园区内建生态餐厅和特色民宿,今年秋天,粜粮务村将成为一个集采摘、娱乐等多重功能于一体的“都市近郊游目的地”。(记者 李家鼎)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:人民日报  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·第二十二届天津市特殊儿童艺术节在华夏未来开幕
·天津90后教师杜佳怡 8年无偿献血11次
·春晖在行动:团队书法家书写禁毒宣传作品
·春晖在行动:志愿服务高考 爱心助力学子圆梦
·“袋”走它 守护蔚蓝海域
·[视频]天津好人张树兰:“红绿灯爷爷”的守护之路
  精神建设进行时           详细>>
·文明法规要遵守,文明实践我行动!武清区举办“双条例”主题宣传活动
·倡导文明婚俗,弘扬时代新风
·公益集市进“未蓝” 小善举凝聚大爱心——天津市北辰区红领巾圆梦公益集市火热开市
·精神文明报:网络文明建设 自媒体需要发挥这“三种力量”
·天津举办基础教育扩优提质阶段性成果交流展示活动
·天津与宁德时代签署战略合作协议
·天津武清区王庆坨镇发布深入治理“无事酒”和大操大办倡议书
·天津日报理论创新版刊文:自觉担负起新的文化使命 推动文化传承发展善作善成
·天津媒体评论:医学教师因救人上课迟到被处分 生硬教条有悖情理
·[视频]天津:陈敏尔张工陈辐宽分别看望慰问高温一线干部职工并调研
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号