天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 全市
[视频]九三学社中央第四十次科学座谈会在津召开
2024/05/20
欢迎参与网络文明传播: 

  

 

  5月17日至18日,以“加强脑机接口技术创新引领,培育新质生产力发展新动能”为主题的九三学社中央第四十次科学座谈会在津召开。会前,市委书记陈敏尔,市委副书记、市长张工与全国人大常委会副委员长、九三学社中央主席武维华,全国政协副主席、九三学社中央常务副主席邵鸿一行座谈。武维华出席科学座谈会开幕式并讲话,邵鸿出席开幕式,九三学社中央副主席刘政奎主持。张工在开幕式上致辞。

  陈敏尔代表市委、市政府欢迎武维华、邵鸿一行来津,对九三学社中央长期以来对天津发展的关心支持表示感谢。他说,天津是全国先进制造研发基地,科教优势明显,产业基础雄厚,生产要素齐全。当前,全市上下深入贯彻落实习近平总书记视察天津时提出的“四个善作善成”重要要求,以推进京津冀协同发展为战略牵引,坚持科技创新和产业创新一起抓,把北京科技创新优势和天津先进制造研发优势结合起来,争取更多国家战略科技力量在津布局,着力增强创新策源能力、成果转化能力、科创服务能力,加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,在发展新质生产力上勇争先、善作为。此次调研组聚焦“加强脑机接口技术创新引领,培育新质生产力发展新动能”开展考察调研并在津召开科学座谈会,很有意义。我们将用好调研和会议成果,促进相关工作不断改进提升。希望九三学社继续发挥人才汇聚、智力密集的优势,加强指导支持,助力天津高质量发展。

  武维华在讲话中表示,脑机接口技术应用广泛,脑机交互理念有力促进了脑科学、数字信息技术、材料、传感、医疗等领域发展,已成为全球主要大国培育经济新动能、打造竞争新优势的未来产业领域。近年来,我国脑机接口科学研究步伐加快,取得了一批成果。天津坚持创新驱动发展,积极培育战略科技力量,在技术创新和产业发展方面开展了诸多有益探索。我们要充分认识这一领域研究的长期性和任务的艰巨性,深入分析研判世界脑机接口技术发展态势和我国脑机接口发展形势,找准存在问题的症结,广泛交流探讨。九三学社将充分吸纳各方智慧意见,积极建言献策,为推动我国抢占脑机接口前沿技术制高点、发展新质生产力作出贡献。

  张工在致辞时说,近年来,天津深入落实国家战略部署,建成先进医用材料与医疗器械全国重点实验室、脑机交互与人机共融海河实验室等一批高水平创新平台,集聚一批高水平科研团队,取得多项重要研究成果。我们将把脑机接口技术创新和产业发展作为培育新质生产力的重要抓手,充分发挥创新资源、成果转化、产业承载等优势,提升天开高教科创园等科创园区策源功能,推进关键核心技术攻关和科技成果转化,加快发展人机交互底层核心器件等产业,努力打造脑机接口发展高地。衷心希望与各方携手开拓未来产业新蓝海,共同谱写新质生产力发展新篇章。

  在津期间,九三学社中央调研组考察了脑机交互与人机共融海河实验室、天开高教科创园、天津微医智能医院、中北镇社区卫生服务中心、天津市第三中心医院等。

  九三学社中央原副主席赖明,九三学社中央调研组成员,相关国家部委有关负责同志,市领导冀国强、张庆恩、朱鹏、张凤宝和市政府秘书长,全国脑机交互领域相关专家参加有关活动。(记者 米哲 于春沣 周志强 刘国栋)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津日报  编辑:刘睿
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·春晖在行动:团队书法家书写禁毒宣传作品
·春晖在行动:志愿服务高考 爱心助力学子圆梦
·“袋”走它 守护蔚蓝海域
·[视频]天津好人张树兰:“红绿灯爷爷”的守护之路
·枫叶团队助力高考10年 保驾护航加油鼓劲
·中国好人焦守诣:将矛盾纠纷化解在萌芽之中 做社区居民的贴心人
  精神建设进行时           详细>>
·文明画廊⑦甲辰端午那些事
·天津媒体评论:摆拍“为患者加号看诊”泛滥 这是病,得治!
·天津商务职业学院会计学院益心行团队加入卫津荣耀志愿服务序列
·天津理工大学马红健老师举办第300场专题讲座
·天津理工大学举办毕业生党员音乐党课
·深读:天津后街经济走到“台前”
·天津媒体评论:形成合力清除摆拍“看诊”乱象
·天津武清区广厦南社区:乡贤“能人”自编快板 唱响《好人赞歌》
·天津市和平区海光寺社区:提升残疾人保障力度(十项行动·基层治理在行动)
·天津市中小学校广泛开展劳动技能教育 把劳动的快乐交给孩子
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号