天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 全市
中国妇女报:天津建成27个“好人社区” 从“各美其美”到“美美与共”
2024/05/21
欢迎参与网络文明传播: 

  

  “社区是我家,美好靠大家”“做好事,不能等、不能停”,这些理念在天津第一个“好人社区”河北区北宁湾社区已深入人心。现如今,天津全市已建成“好人社区(村)”试点27个,以社区为单元凝聚“好人”力量,从“各美其美”到“美美与共”,引导好人的“身边人”学习好人、宣传好人、关爱好人、争当好人,引领城市文明新风尚。

  在天津市河北区北宁湾党群服务中心,一楼大厅“好人墙”上的照片会不时更新。

  “我们会随时记录社区居民的好人好事,并定期更新‘好人墙’上的照片。”北宁湾社区党委书记、居委会主任聂爱勤指着一张张照片介绍,“您看,这是退休老党员林永臣给社区老人义务剪发的照片,这是社区讲党课的照片,这是‘好人讲堂’上,孩子们听社区‘名人’栗岩奇讲述他坚持30年无偿献血事迹的照片……”

  聂爱勤对社区的事如数家珍:“我们社区能人多,好人更多,大家愿意用自己的特长服务社区居民,以个人的发光发热带动整个社区的好人氛围,感染更多身边的人成为‘社区好人’。”

  城市之美,不在于形制,而在于文明。“社区是我家,美好靠大家”“做好事,不能等、不能停”,这些理念在天津第一个“好人社区”河北区北宁湾社区已深入人心。

  现如今,天津全市已建成“好人社区(村)”试点27个,以社区为单元凝聚“好人”力量,从“各美其美”到“美美与共”,引导好人的“身边人”学习好人、宣传好人、关爱好人、争当好人,引领城市文明新风尚。

  个人带动整个社区的“好人氛围”

  北宁湾社区“名人”栗岩奇是全国道德模范提名奖获得者,其家庭获评全国文明家庭。栗岩奇广为人知的事迹是长达30余年的无偿献血之路。

  1986年栗岩奇第一次参加无偿献血,在了解到用血缺口很大时,便开始每隔半年献一次血。后来他听医务人员说,捐献成分血能更好满足临床需要,而且献血者能快速恢复,可在短时间内再次献血,他便开始定期捐献成分血。自2006年开始,只要自身生理指标许可,他每个月献血两次。血液中心的同志给栗岩奇起了个绰号——“救急血站”。

  60岁生日那天,栗岩奇完成了最后一次献血。30余年,献血160多次,总量6万毫升,相当于一个人自身血量的十几倍,可挽救150多名患者的生命。

  近些年,由于年龄限制不能再献血,栗岩奇就主动投身到宣传无偿献血等各项志愿服务事业中。在社区的牵头下,成立了栗岩奇志愿服务工作室和“星湾”志愿服务团队,组织带动身边更多好人共同参与社区服务。

  据介绍,截至目前,北宁湾社区依托“星湾”志愿服务团队,分别建立“星”生活、“星”健康、“星”文化、“星”少年4个功能性党支部,并依托4个功能性党支部建立起学习宣传、文化建设、互帮互助、文明风尚、环境保护、爱心帮扶、志愿巡逻、残疾人服务、青春健康教育等16支常态化志愿服务队。目前,开展“点单式”志愿服务104次,服务居民500余人次。

  “好人社区”建设通过广泛挖掘好人善举,重视本社区道德模范、“身边好人”等各类先进典型资源,支持先进典型在道德领域干事创业,鼓励身边榜样发挥作用并带动身边人,让崇德向善蔚然成风。

  “层层有好人,处处有好事”

  “我们社区就是好人多!”去年,河东区首个“好人社区”在大直沽街道神州花园社区揭牌,谈到“好人社区”的创建过程,大直沽街道神州花园社区党委书记、居委会主任程敏非常自豪。

  “道德模范的事迹太感人了,我们以后也要向他们学习。”社区邀请了河东区第二届道德模范与社区工作人员和居民志愿者近距离交流,“好人会客厅”小小的一方天地间,涌动着正能量。

  神州花园社区以打造“榜样河东 好人社区”先进群体品牌为引领,团结好人、挖掘能人,积极构建“社区党委+好人+能人+志愿者+居民”的治理模式,设立了“好人展馆”“好人大讲堂”“好人会客厅”等阵地,打造多维度服务空间,为普通人做好事、做善事搭建更好的平台。

  “勤俭节约是传统美德,我们要爱惜粮食……”“百善孝为先,我们要传承孝道……”在河西区惠阳里社区,每季度都会开展一次家风故事会主题宣讲活动,让“社区好人”走进讲堂,将家风故事娓娓道来,讲述家风故事,传播好人事迹。得益于此,社区文明氛围渐行渐浓,而这正是社区推动载体融合、为好人搭建平台的有力之举。

  天津市文明办相关负责人介绍,在全市建设“好人社区”的过程中,注重发挥“好人”的主观能动性,打造品牌活动载体,形成“层层有好人,处处有好事”的生动局面。

  一群“社区好人”向一个“好人社区”裂变

  作为西青区首个“好人社区”,四季花城社区通过网格员日常走访挖掘、居民自荐和邻里推荐等多种方式,广泛深入挖掘身边好人先进典型,2023年以来,评选出了众多优秀的“花城好人”。

  为持续传播好人文化,四季花城社区建设“线上+线下”的好人宣传阵地,成立了社区“好人宣讲团”,在社区公众号上推出了“好人好事”专栏、张贴宣传海报、发放“好人事迹”、建设“好人广场”等。

  依托好人阵地,使“好人效应”良性循环。四季花城社区聚焦群众多样化需求,在距离社区党群较远的雅园,将空置的房屋升级改造成“红色微阵地”,将好人精神的触角延伸到群众家门口。

  “红色微阵地”设施配备齐全,可以让居民以及快递员、外卖小哥等户外劳动者在这里享受临时休息、喝水充电、应急、取暖乘凉等服务。同时,联动‘社区好人’、社区周边商户、共建单位等成立“花城合伙人”,立足社区特色和居民需求,提供磨刀、理发、按摩理疗等多种多样的免费便民服务,目前已为居民提供法律咨询、义诊义剪、调节按摩等暖心服务100余场,惠及群众2000余人。

  借助“红色微阵地”,“花城合伙人”不断放大“好人效应”,发挥好人“磁场”作用,激励更多好人队伍、好人力量更加自觉参与社区建设和社区治理活动。

  四季花城社区党总支书记、居委会主任陈莹自豪地说,四季花城社区已完成由一群“社区好人”向一个“好人社区”裂变,激励了更多社区好人参与社区治理,建设人人参与、人人尽责、人人享有的社区治理共同体。(中国妇女报全媒体记者 高丽)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:中国妇女报  编辑:刘睿
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·春晖在行动:团队书法家书写禁毒宣传作品
·春晖在行动:志愿服务高考 爱心助力学子圆梦
·“袋”走它 守护蔚蓝海域
·[视频]天津好人张树兰:“红绿灯爷爷”的守护之路
·枫叶团队助力高考10年 保驾护航加油鼓劲
·中国好人焦守诣:将矛盾纠纷化解在萌芽之中 做社区居民的贴心人
  精神建设进行时           详细>>
·文明画廊⑦甲辰端午那些事
·天津媒体评论:摆拍“为患者加号看诊”泛滥 这是病,得治!
·天津商务职业学院会计学院益心行团队加入卫津荣耀志愿服务序列
·天津理工大学马红健老师举办第300场专题讲座
·天津理工大学举办毕业生党员音乐党课
·深读:天津后街经济走到“台前”
·天津媒体评论:形成合力清除摆拍“看诊”乱象
·天津武清区广厦南社区:乡贤“能人”自编快板 唱响《好人赞歌》
·天津市和平区海光寺社区:提升残疾人保障力度(十项行动·基层治理在行动)
·天津市中小学校广泛开展劳动技能教育 把劳动的快乐交给孩子
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号