天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 全市
听!天津“城市美容师”盖海波扮美第二家乡的故事
2024/05/21
欢迎参与网络文明传播: 

  一遍遍走街串巷,

  一次次弯腰捡拾,

  他们用勤劳和汗水

  守护城市“颜值”;

  环卫夫妻携手上岗,

  把工作服穿成最美“情侣装”;

  “城市美容师”

  如何用不平凡的举动,

  向社会传递温暖正能量?

  “平凡岗位,不平凡的故事”,

  5月,

  《百姓故事》向平凡劳动者致敬,

  今天带您走近:

  2024年天津市

  五一劳动奖章获得者、

  环卫工人盖海波,

  听他《扎根环卫一线

  扮美第二家乡》的故事。

  请听天津生活广播《百姓故事》

  2024年5月16日节目回放:

 

  记者/穆润姿 讲述/谈心

 

 

  5月,津城气温连续攀升,落花飞絮的增多,不仅影响了市容环境,还给环卫工人带来了“扫之不尽”的烦恼。盖海波轻推大扫帚,轻快地扫过地面带来沙沙声,规律而清晰。他顺着风将垃圾扫成一堆,迅速用簸箕收起来,干脆利落。

  今年52岁的盖海波,现任玉禾田环境发展集团股份有限公司天津红桥分公司人工清扫部惠灵顿班组组长,在环卫一线奋战了12年,刚刚荣获2024年天津市五一劳动奖章。

  每天凌晨4点半,当喧嚣的城市还在香甜的梦乡酣睡,盖海波穿上暖橙色工服,拿着扫帚和簸箕,已经开始了新一天的工作,用辛勤汗水迎接旭日东升。

  盖海波带领班组主要负责南运河北路、复兴路、大丰路等主干道以及惠灵顿小区周边的清扫和巡视工作,这些路段集中在西站和西北角周边,来往的人流量、车流量较多,相应地,带来了较大的日常污染量,也加大了一线扫道职工的扫保难度和强度。一把扫帚、一个簸箕、一副捡脏夹、一辆环卫车,盖海波默默清扫,俯身捡拾,寒来暑往、起早贪黑,劳动强度虽大,但相比以前在东北吉林农村老家,手拿锄头、镐头和镰刀,在地里低头弯腰干农活,则显得轻松一些。

 

  1998年,盖海波在家乡开始种植药材,然而,药材价格受多方因素影响,到2011年,生意越来越难做。2012年夏天,盖海波在药材市场销售淡季来到天津,本想创业,但对于农民来说,个体要适应市场变化,就要经历不断的试错,盖海波没有不断试错的资本,在老乡的提议下,他成为一名城市“美容师”——环卫工人,每月挣稳定的收入。七八月份,这个东北汉子第一次在天津经历了“酷暑”,在烈日的炙烤暴晒下,细细密密的汗珠顺着脸颊滴落,头发和工服都湿透了。

  环卫工作是特殊岗位,要说不累是骗人的,可如果没人干,城市卫生就乱套了。盖海波不计较苦和累,没有丝毫埋怨,每天好好打扫负责的路段,在日复一日的工作中坚持下来。2013年,他在天津租了一间房,把妻子和孩子从东北吉林接到这里生活,妻子于秀娟也加入了环卫行业,这对环卫工人“夫妻档”,朝夕相处、彼此陪伴,铆足干劲、勤奋耕耘。

  

  2014年夏天,几位学生高考后在南运河北路河边平台上聚餐,嬉笑打闹间,有位男生不慎跌落河中。当时,盖海波正在附近路段巡检,只听一阵阵呼喊声从远处传来。盖海波当即停车,拿上大扫帚来到河边,发现河中央一名落水学生正不断下沉,情况危急。他来不及脱去外衣,跳入河中施救。

  盖海波游到男生身边,一把抓住他的衣领,用尽力气将他拖回岸边。这时,围观的学生纷纷上前帮忙,递给盖海波日常普扫的大扫把杆,合力把人拉上岸。

  盖海波看到落水学生只是惊慌中呛了几口水,身体并无大碍,就默默地离开了。他回到班组,换了一身衣服,继续巡查路段,直到下班回家,才将这件事告诉妻子。类似的“正能量”事件,在环卫工人们身上屡见不鲜。

  

筐里装着灭烟头的水,和果皮箱喷漆

  从朝霞微泛的黎明到夕晖尽染的傍晚,从细雨绵绵的春天到雪花飘舞的隆冬,都留下了环卫工人挥舞扫帚忙碌的身影。工作不分高低贵贱,生活在城市的我们,理应多给予他们一些尊重和关爱。近年来,随着城市文明程度的提高,盖海波感觉自己的工作越来越有价值。

  作为环卫工作者,盖海波将辛勤和汗水融入了天津这座城市,在平凡的岗位上书写着不平凡的业绩。从业十多年来,他见证了城市的蝶变、城区环卫的硬件设施不断更新换代,更对自己的工作有着一份荣誉感。

  

  让我们致敬所有的环卫工人,

  尊重他们的辛劳,

  感谢他们的付出,

  为我们共同生活的城市增光添彩。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津生活广播  编辑:刘睿
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·春晖在行动:团队书法家书写禁毒宣传作品
·春晖在行动:志愿服务高考 爱心助力学子圆梦
·“袋”走它 守护蔚蓝海域
·[视频]天津好人张树兰:“红绿灯爷爷”的守护之路
·枫叶团队助力高考10年 保驾护航加油鼓劲
·中国好人焦守诣:将矛盾纠纷化解在萌芽之中 做社区居民的贴心人
  精神建设进行时           详细>>
·文明画廊⑦甲辰端午那些事
·天津媒体评论:摆拍“为患者加号看诊”泛滥 这是病,得治!
·天津商务职业学院会计学院益心行团队加入卫津荣耀志愿服务序列
·天津理工大学马红健老师举办第300场专题讲座
·天津理工大学举办毕业生党员音乐党课
·深读:天津后街经济走到“台前”
·天津媒体评论:形成合力清除摆拍“看诊”乱象
·天津武清区广厦南社区:乡贤“能人”自编快板 唱响《好人赞歌》
·天津市和平区海光寺社区:提升残疾人保障力度(十项行动·基层治理在行动)
·天津市中小学校广泛开展劳动技能教育 把劳动的快乐交给孩子
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号