天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 全市
天津媒体评论:留住小洋楼里的烟火气
2024/05/22
欢迎参与网络文明传播: 

  

  常德道上有两栋始建于1939年的连排英国里弄式小楼,楼里“藏”着一家独立书店。推开棕红的木门,眼前是一本本图书、一张张个性十足的画报,鼻尖有咖啡的香气,耳边传来舒缓的音乐。走上吱呀作响的木质楼梯,二楼阅读区正对着窗户,坐在这看书,抬头便是五大道的浪漫风景。读者可以静下心选购书籍,也可以在这里品味街区的文艺范儿和烟火气。

  一家书店的“融合”路,也是一栋建筑的“盘活”路。“我们入驻一栋建筑,进入一个街区,寻求的是长久的、可持续的发展,而不是靠着对文化和资源的消耗去扩张。”书店主理人韩筱龙说。

  城市需要烟火气,留住小洋楼里的烟火气不是一个“急就章”,不能只停留在把洋楼“用起来”的层次,还要有更长远的考量。引入什么业态?进驻什么企业?昙花一现的网红店,消耗的是区域资源甚至是公众信任度,得不偿失;千篇一律的商业形式,是无意义的堆砌,会让文化宝藏越“埋”越深。不只是洋楼,老巷街区也是如此。福州三坊七巷内数十家非遗、重点项目及中华老字号企业,见证历史变迁的同时,也延续着明清以来的商业繁荣,连续8年吸引游客超千万人次。让该离开的离开,该留下的留下,合适的业态、懂经营的人,会在日复一日的精细打磨中,留住烟火气,也让区域承载的历史文化熠熠生辉。

  烟火气里有市井生活,也蕴含着城市发展的活力和底气。很多街区不仅是旅游景区,也是企业经营发展的地方,更是市民生活居住的家园。如何在更新中保护文化遗产、改善人居环境、拓展空间资源?这些问题考验着经营者的智慧、管理者的担当。更多时候,需要从政府到社会,从企业到居民共同思考,探索出一条共赢之路。漫步五大道,能发现一些居民经营的小商铺,虽然小,但生机勃勃,氤氲着浓浓烟火气;广东潮州古城采用政商民协商协作的方式,提升“软环境”,让古城记忆可感可触,也让百姓家园可商可居。一个“主客共享”的城市生活空间,活力更盛。

  城市的烟火气来自深厚的历史文化底蕴,更来自宜居、宜业、宜游、宜乐的幸福感。留住这份烟火气,也就有了更旺盛的人气和更有滋味的生活,我们这座城市会成为网友口中“想来一万次的地方”。(孙一琳)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津日报  编辑:刘睿
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·春晖在行动:团队书法家书写禁毒宣传作品
·春晖在行动:志愿服务高考 爱心助力学子圆梦
·“袋”走它 守护蔚蓝海域
·[视频]天津好人张树兰:“红绿灯爷爷”的守护之路
·枫叶团队助力高考10年 保驾护航加油鼓劲
·中国好人焦守诣:将矛盾纠纷化解在萌芽之中 做社区居民的贴心人
  精神建设进行时           详细>>
·文明画廊⑦甲辰端午那些事
·天津媒体评论:摆拍“为患者加号看诊”泛滥 这是病,得治!
·天津商务职业学院会计学院益心行团队加入卫津荣耀志愿服务序列
·天津理工大学马红健老师举办第300场专题讲座
·天津理工大学举办毕业生党员音乐党课
·深读:天津后街经济走到“台前”
·天津媒体评论:形成合力清除摆拍“看诊”乱象
·天津武清区广厦南社区:乡贤“能人”自编快板 唱响《好人赞歌》
·天津市和平区海光寺社区:提升残疾人保障力度(十项行动·基层治理在行动)
·天津市中小学校广泛开展劳动技能教育 把劳动的快乐交给孩子
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号