天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 全市
天津媒体评论:大学生主播乱象多 明晰边界规范监管
2024/05/22
欢迎参与网络文明传播: 

  

  “我深受其害。”对于室友的直播行为,正在为考研做努力的浙江某高校大三学生小艾非常恼怒。“直播间观众会不停地提及‘你的室友怎么样哦’之类的话,让我觉得自己被冒犯了,也没有安全感。最后我申请换了一间宿舍。”《法治日报》记者发现,在多个社交平台上,经常可以刷到标题带有“大学生”“女大学生”等字眼的直播,这些直播地点有的在景点、餐厅,有的在校园,更有甚者在寝室或教室。在某平台一个晚上至少有上百名以寝室为背景进行直播的大学生主播。直播内容包括分享学习经验、展示才艺、公益助农等,但其中也不乏性暗示、打擦边球、曝隐私等乱象。

  近年来,随着网络直播行业的快速发展,大学生具有活跃的思维和敏锐的洞察力,对于新媒体的接受度高,熟悉各类社交平台和直播工具,不少大学生也加入了主播的行列。直播能满足大学生展示自己的心理需求,又可以带来一定经济收益,挣点零花钱。一些受众对大学生和校园生活有好奇,于是,“大学生主播”成为一个热门标签,在网络空间占据了“一席之地”。然而,值得注意的是,一些大学生主播开始跑偏了,有些大学生在上课时偷偷直播,既不能有效学习,也破坏上课氛围。还有一些大学生在寝室开启直播,过程中很难避免其他室友的隐私被泄露,尊严被冒犯,令室友备受困扰。

  在流量焦虑和陷阱的诱惑下,极少数大学生主播也开始迎合直播间的怂恿撺掇,进行一些无底线表演,满足“榜一大哥”的欲念。而现实中,有些主播明明不是大学生,却以大学生身份进行直播。部分直播账号明面上是个人运作,实则背后都有公司,“大学生”只是个标签,都是用来包装主播增加人气的,有人气才能有更多礼物和收益。“一些擦边内容更容易获得礼物,但也容易被封号,不过封号了再换一个就行。”这种现象涉嫌虚假宣传和欺诈,不仅损害了用户的权益和学校声誉,也损害了社会公德和道德底线。此外,社会工作经验的缺失以及法律权益意识的淡薄,也让心智尚未成熟的大学生们容易成为被收割的“韭菜”。有公司利用大学生涉世未深、容易相信别人的心理,再加上直播合同漏洞,用低廉的价格让大学生给公司打工,且劳动强度过大,严重影响到学习生活,一旦大学生不想干了,往往面临高昂的违约金。

  大学生主播乱象,需要多方共同努力来解决,为直播行为划出清晰的边界。高校应承担起对学生的引导和教育责任,制定明确的规范和指导,引导学生在合适的场合、时间进行直播。平台应加强对直播内容的审核和管理,严格把关直播内容的真实性和合规性,引导大学生传播积极的正能量的话题内容,对违法违规的标签可以予以关闭直播间、封禁账号等处罚。而对大学生自身来讲,需要守住道德和法律的红线,自觉抵制一夜成名赚“快钱”的诱惑。须知,凡是让你变好的事情,过程都会不太舒服。让你太舒服的东西,一定会让你沦陷。(评论员 宋学敏)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:每日新报  编辑:刘睿
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·春晖在行动:团队书法家书写禁毒宣传作品
·春晖在行动:志愿服务高考 爱心助力学子圆梦
·“袋”走它 守护蔚蓝海域
·[视频]天津好人张树兰:“红绿灯爷爷”的守护之路
·枫叶团队助力高考10年 保驾护航加油鼓劲
·中国好人焦守诣:将矛盾纠纷化解在萌芽之中 做社区居民的贴心人
  精神建设进行时           详细>>
·文明画廊⑦甲辰端午那些事
·天津媒体评论:摆拍“为患者加号看诊”泛滥 这是病,得治!
·天津商务职业学院会计学院益心行团队加入卫津荣耀志愿服务序列
·天津理工大学马红健老师举办第300场专题讲座
·天津理工大学举办毕业生党员音乐党课
·深读:天津后街经济走到“台前”
·天津媒体评论:形成合力清除摆拍“看诊”乱象
·天津武清区广厦南社区:乡贤“能人”自编快板 唱响《好人赞歌》
·天津市和平区海光寺社区:提升残疾人保障力度(十项行动·基层治理在行动)
·天津市中小学校广泛开展劳动技能教育 把劳动的快乐交给孩子
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号