天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 全市
人民日报:天津和平区放权赋能 破解基层治理“小马拉大车”问题
2024/05/23
欢迎参与网络文明传播: 

  基层工作千头万绪,厘清职责事项,推动资源下沉,完善服务设施,解决基层治理“小马拉大车”突出问题意义重大。根据党中央部署,各地各部门采取了一系列政策举措。近期本报记者赴多地采访,了解各地落实党中央要求,夯实基层基础,深化党建引领基层治理,破解基层治理“小马拉大车”突出问题的有益探索。

  ——编 者

  初夏,微风轻拂。在天津市和平区南营门街道世昌里社区吉星北里后院,3株西府海棠的新叶迎风跳跃,小院又焕发了生机活力。

  一个多月以前,小院还是另一番模样。院里停满了私家车,居民出入多有不便。有人向社区反映,个别居民私占门前小院,非法经营停车场。社区多次联系,但该居民拒不承认,私家车主也不配合提供缴费转账凭证。

  “老百姓的烦心事必须解决!把情况报告街道,启动‘吹哨报到’机制。”社区党委书记郭艾莉说。机制一经启动,区停管办、南营门派出所、南营门街道执法队等部门联动响应。派出所告知私占小院居民私自收费属于违法行为,执法队建议增加绿化、安装石墩等。合力之下,停车扰民问题迎刃而解。

  近年来,和平区深入落实天津市党建引领基层治理行动方案,不断深化落实街道“五权”,通过赋予街道吹哨调度权、考核评价权、人事建议权、重大事项建议权、灵活用人自主权,聚焦治理权力下放、重心下移、力量下沉,着力解决基层治理“权小责大”“小马拉大车”等重点难点问题,确保基层“喊得动人、推得动事”,以属地管理赋权助推基层治理效能提升。

  “吹哨”有人来办,联合解决难题

图片来源:津云

  “啪嗒”一声,燃气灶上跃起一簇温暖的火苗;欢呼一片,“有火了,终于通上燃气啦!”笑容洋溢在劝业场街道滨西社区157号小区居民们的脸上,多年没通天然气的老大难问题得到了圆满解决,居民再也不用扛罐上楼了。

  去年3月,社区网格员刘爱红在巡查中碰到陈先生。“我们小区一直没通天然气,居民大多使用液化气罐或电磁炉做饭。”陈先生说,“小区空巢、独居老人多,像我家住6楼,40多斤的液化气罐真扛不动了。”

  问题被带回了社区,工作人员逐户摸底。原来,几年前,街道和社区也曾推动“罐改管”工作,但当时一多半居民不同意,觉得每户3000元的安装费太贵,所以搁置了下来。

  “光靠咱们的力量解决不了,吹哨调度!”街道线上“呼叫”,把问题反映到区里。区里协调各方力量,线下召集涉及部门到街道“报到”,由街道统一指挥、联动处置。

  施工方案谁来拿?街道社区、区财政局、区城管委等部门经过协调,由燃气公司负责绘制图纸,出施工方案和施工预算。

  施工费用咋解决?企业优惠一点、政府补贴一点、居民自筹一点。

  方案得到了居民一致支持,一个个中梗阻难题被破解,施工顺利完工了。“每天给90多岁的老母亲和刚上小学的孙女做饭,以后省大事了。”陈先生说,“这日子是越过越幸福。”

  群众的急难愁盼问题大多发生在基层,虽然街道社区能够第一时间掌握到,但苦于力量有限无法及时高效地解决。

  为了强化街道统筹协调能力,解决好服务群众的“最后一公里”问题,和平区赋予街道对区直部门的吹哨调度权,建立问题收集、呼叫启动、分级响应、报到处置、公众反馈、分析研判、考核评价7项机制,明确矛盾排查、服务群众、综合执法、重点工作和应急处置等5方面43项呼叫情形,创新“红黄蓝”分级响应机制,不断提高“呼叫报到”现场决策效率,将矛盾纠纷化解在基层。

  43项呼叫情形区分得很细致,对应的报到主责单位也很明晰。比如,涉及群租房管理问题,包括承租人过多、用于非法经营、发现可疑人员等问题,就由区委政法委、公安和平分局、区住房和城乡建设委、区应急管理局、和平区消防救援支队共同来解决。

  说话更有分量,倾听基层建议

  “吹哨报到的人员不主要负责该项工作,不能现场给出政策依据”“该部门很少到社区走访”……今年4月,又到了一年一度的绩效考核评估,南营门街道召集各社区人员齐坐一堂,对区里各部门进行量化打分,考核其对基层工作支持的力度。

  有扣分的,也有满分的。散会后,文化村社区党委书记李静找到了公共管理办的宋巍科长,说:“住房和城乡建设委帮咱解决了大问题。之前,财富大厦没有物业公司,消防不达标,住宅专项维修基金也动不了。住房和城乡建设委找的物业公司垫资维修消防设施、修缮屋顶、换智能电表。如今,业主们都交物业费了,消防隐患也没有了,你们要是不打好分,我们可不答应。”宋科长会心一笑:“街道旧楼改造任务繁重,住房和城乡建设委给予了大力支持。我们心里有杆秤,一定会客观评分。”

  打分并不是乱打,要有客观依据。和平区统一制定了评分依据,由“吹哨报到”事项完成度(占50%)、“吹哨报到”群众满意度(占20%)、面向基层履职服务感知度(占30%)三个部分构成,评分结果需按照60%、30%、10%的标准分为优秀、良好、一般三档。对于扣分的部门,需要在评分说明中填写扣分原因,做到有理有据。

  “区里职能部门干得怎么样,基层最有发言权。我们就是要让街道社区说话有分量,让‘下考上’成为常态。”和平区委组织部分管日常工作的副部长李振说。

  4月上旬,和平区五大道,千树海棠如期绽放。街道两侧、楼前屋后、庭院里,一朵朵海棠花如云似霞,开满枝头,点亮了明媚春光,吸引众多游客。

  “一朵花”撬动了“文旅热”,管理难题也随之而来。“去年海棠花节的时候,家门口都是摆摊的商贩,整条路特别拥堵,我们日常出行受到了很大影响。”家住五大道街道三盛里社区的范女士说。

  “交通管制、区域管控、公共卫生、商贩经营,这些问题比较集中,也难以解决。”去年出现的问题让五大道街道党工委十分重视,他们深入居民家中听取建议,决定启动重大事项建议权。

  今年的海棠花节,街道向区委、区政府及文旅等职能部门,就交通管制、区域管控、商贩经营等提出多条意见建议,保障了海棠花节的顺利举办和居民群众的切身利益。“车道不拥堵了,路边商贩经营也规范了,卫生环境很好,我感觉很舒适。”范女士说。海棠花节期间,和平区重点景区商圈累计接待游客1662.6万人次,文商旅综合收入32.7亿元,真正把人气“流量”转变为经济“增量”。

  对于区里的重大事项,和平区赋予街道建议权。区政府及其职能部门在研究制定、推进实施事关街道区域内群众利益的重大决策、重大建设项目、城市总体规划,制定、调整涉及街道社区自身建设问题时,要征询街道的意见建议,街道也可主动向区里提出意见建议。同时,明确重大规划、重大项目等6大类40项征求意见事项清单,细化征求流程,规定反馈时限,不断提升街道对辖区重大事务的参与度。

  用人更加灵活,激发干事动能

  走进南营门街道绵阳道市场,这里聚集了商户上百家。曾经,因为商贩占路摆卖,里三层外三层,马路被挤占得连骑自行车都得小心翼翼。“噪声很大,连睡觉都不安稳。”居民张先生说。

  管理混乱与街道部门职能交叉、多头管理有一定关系。比如,看到商贩扔垃圾了,公共管理办公室只能通知扫保人员清理,而街道执法队只能进行处罚。一个属于行政编,一个属于参公编,之前,人员不能统筹使用,容易造成部门之间不配合,甚至互相指责。

  “小市场”承载着“大民生”。在区里赋予街道灵活用人自主权后,南营门街道党工委打破行政编制和事业编制身份界限,将执法队有执法权的3名同志纳入公共管理办公室统筹使用,同步管理、同步考核。如今,市场井然有序、生机勃勃。

  为了提升街道编制资源使用效益,和平区出台赋予街道灵活用人自主权的相关办法,按照“分类管理、统筹使用”原则,允许街道打破编制身份界限,灵活使用各类人员,推动按岗配人、人岗相适。

  街道的力量更足了,激发的效能就更显著,百姓的事就能更好更快解决。南市街道要打造庆有西里完整社区,街道充分利用灵活用人自主权,成立工作专班,由街道办事处、区住房和城乡建设委、区城管委、区民政局等部门担任专班成员,每周至少1次专班会议调度通报建设情况。

  去年,在对五大道街道市场监管所拟提拔人选进行考察时,区市场监管局党委向五大道街道党工委发出听取街道党工委意见的函。街道党工委认真研究后,复函“对拟提拔人选无异议”。同时,考察组深入五大道街道办事处与工作职能相关的公共安全办公室进行延伸考察谈话。

  “市场监管所的工作人员经常要参与到街道工作中,要提拔的同志必须征求街道意见。”区市场监管局党委书记杨熠说,一个小小程序上的改变,体现的是对街道的尊重。

  街道辖区范围内有不少区属职能部门,与街道共同服务群众,彼此间工作常有配合。和平区明确规定,街道社区对于区属职能部门领导班子成员和派驻机构负责人提拔任用、评先评优可以提出书面建议,不断强化街道对于区属职能部门领导班子成员和派驻机构负责人提拔任用的意见表达。(记者 吴储岐)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:人民日报  编辑:刘睿
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·春晖在行动:团队书法家书写禁毒宣传作品
·春晖在行动:志愿服务高考 爱心助力学子圆梦
·“袋”走它 守护蔚蓝海域
·[视频]天津好人张树兰:“红绿灯爷爷”的守护之路
·枫叶团队助力高考10年 保驾护航加油鼓劲
·中国好人焦守诣:将矛盾纠纷化解在萌芽之中 做社区居民的贴心人
  精神建设进行时           详细>>
·文明画廊⑦甲辰端午那些事
·天津媒体评论:摆拍“为患者加号看诊”泛滥 这是病,得治!
·天津商务职业学院会计学院益心行团队加入卫津荣耀志愿服务序列
·天津理工大学马红健老师举办第300场专题讲座
·天津理工大学举办毕业生党员音乐党课
·深读:天津后街经济走到“台前”
·天津媒体评论:形成合力清除摆拍“看诊”乱象
·天津武清区广厦南社区:乡贤“能人”自编快板 唱响《好人赞歌》
·天津市和平区海光寺社区:提升残疾人保障力度(十项行动·基层治理在行动)
·天津市中小学校广泛开展劳动技能教育 把劳动的快乐交给孩子
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号