天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 全市
天津媒体评论:健全制度 给行善者“撑腰”
2024/05/23
欢迎参与网络文明传播: 

  

  一名老人酒后骑车摔倒,路过的南京小伙杨帆主动上前帮扶,不料反被老人及家属认为是其撞倒,要求赔偿……近日,发生在南京市雨花台区的一幕引发网友热议。

  据央视新闻报道,经调查,警方确认杨帆无责。按照《南京市见义勇为基金会专项奖励办法》相关规定,南京市公安局交警支队见义勇为办公室为杨帆申报见义勇为专项奖励。最新消息显示,杨帆的行为已被认定为见义勇为;倒地受伤老人田某某家属已向杨帆致歉;田某某因醉酒驾驶非机动车的违法行为,将被依法处罚。

  见义勇为、助人为乐,一直是中华民族的传统美德。但不得不说,人心的复杂、陌生人之间的警惕与提防,以及偶有发生的“扶人被讹”现象,消解着人们的善意。近年来,随着各地道路监控网络不断加密、个人行车记录仪的普及和人们“警惕性”的增强,给了纠结于“扶不扶”的人更多伸出援手的勇气。这次,也是通过道路监控视频以及杨帆自己用手机记录下的帮扶过程,最终证明其清白。但弘扬见义勇为精神、营造良好社会风气,不能仅仅依靠技术手段或自证清白,更需要进一步健全相关的法律制度,既依法给见义勇为者“撑腰”,也让那些心存侥幸的诬陷者、“误会者”付出法律的代价。唯此才能消除公众的担忧,让“扶不扶”“帮不帮”不再是一道选择题。

  任何人在行善时,都不该有这么多顾虑;也相信任何人都不希望当某一天自己摔倒时,看到的都是冷漠的眼神。(李弘)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:今晚报  编辑:刘睿
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·春晖在行动:团队书法家书写禁毒宣传作品
·春晖在行动:志愿服务高考 爱心助力学子圆梦
·“袋”走它 守护蔚蓝海域
·[视频]天津好人张树兰:“红绿灯爷爷”的守护之路
·枫叶团队助力高考10年 保驾护航加油鼓劲
·中国好人焦守诣:将矛盾纠纷化解在萌芽之中 做社区居民的贴心人
  精神建设进行时           详细>>
·文明画廊⑦甲辰端午那些事
·天津媒体评论:摆拍“为患者加号看诊”泛滥 这是病,得治!
·天津商务职业学院会计学院益心行团队加入卫津荣耀志愿服务序列
·天津理工大学马红健老师举办第300场专题讲座
·天津理工大学举办毕业生党员音乐党课
·深读:天津后街经济走到“台前”
·天津媒体评论:形成合力清除摆拍“看诊”乱象
·天津武清区广厦南社区:乡贤“能人”自编快板 唱响《好人赞歌》
·天津市和平区海光寺社区:提升残疾人保障力度(十项行动·基层治理在行动)
·天津市中小学校广泛开展劳动技能教育 把劳动的快乐交给孩子
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号