天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 全市
中国妇女报评论:别让“语擦”服务成为狩猎年轻人的陷阱
2024/05/27
欢迎参与网络文明传播: 

  

  近年来,一种新型的虚拟恋爱现象——“语擦”,正逐渐走进年轻人的视野,引发广泛关注。记者调查发现,不少“语擦师”竟然在聊天深入后借机向对方索要钱财,导致用户财产损失。此外,这种方式还涉及色情、缺乏未成年人监管等一系列问题。如何对这一新生现象开展行业监管,成为网友关心的话题。

  据了解,“语擦”又称“语c”,全称是语言cosplay,即与他人扮演的二次元角色或三次元偶像在线上交流,沉浸在虚构的情景中进行对话、动作与剧情描写或恋爱。

  “语擦”服务的消费者多是年轻人,他们往往模糊了虚拟与现实的边界,用“虚拟恋人”服务进行情感补偿。

  而目前“语擦”服务乱象频出,如为吸引客户,一些“语擦师”会提供打“擦边球”的色情服务,比如以文字、语音等方式进行性挑逗。而“语擦”服务的消费者中不乏未成年人,服务过程中的一些不良行为会对他们的成长会带来严重的负面影响。另外,“语擦”服务还可能是“情感骗子”,一些不法“语擦师”对需要情感慰藉或对其形成情感依赖的受害人下手,骗财骗色。

  事实上,“语擦”服务并不算是新鲜事物。几年前,在一些网购平台、社交软件上,就出现过“虚拟恋人”服务。“虚拟恋人”服务与“语擦”服务一样,同样存在涉及色情、缺乏未成年人监管等问题。“语擦”服务不过是“虚拟恋人”服务的新变种。

  要遏制“语擦”服务乱象,不任其野蛮生长,需要相关部门加强监管,规范行业发展,对于涉及诈骗、侵犯未成年人合法权益等违法行为,要依法严惩,不能让“语擦”服务大打法律的“擦边球”。

  同时,要防范未成年人深陷其中,也需要家庭、学校、社会各方尽好引导、教育和监护责任。此外,年轻人要树立正确的价值观、家庭观、婚恋观,才能避免自己成为各种“情感杀猪盘”的受害者。情感的困惑与需求,还是要更多地在现实中、生活中寻找答案。(戴先任)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:中国妇女报  编辑:刘睿
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·春晖在行动:团队书法家书写禁毒宣传作品
·春晖在行动:志愿服务高考 爱心助力学子圆梦
·“袋”走它 守护蔚蓝海域
·[视频]天津好人张树兰:“红绿灯爷爷”的守护之路
·枫叶团队助力高考10年 保驾护航加油鼓劲
·中国好人焦守诣:将矛盾纠纷化解在萌芽之中 做社区居民的贴心人
  精神建设进行时           详细>>
·文明画廊⑦甲辰端午那些事
·天津媒体评论:摆拍“为患者加号看诊”泛滥 这是病,得治!
·天津商务职业学院会计学院益心行团队加入卫津荣耀志愿服务序列
·天津理工大学马红健老师举办第300场专题讲座
·天津理工大学举办毕业生党员音乐党课
·深读:天津后街经济走到“台前”
·天津媒体评论:形成合力清除摆拍“看诊”乱象
·天津武清区广厦南社区:乡贤“能人”自编快板 唱响《好人赞歌》
·天津市和平区海光寺社区:提升残疾人保障力度(十项行动·基层治理在行动)
·天津市中小学校广泛开展劳动技能教育 把劳动的快乐交给孩子
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号