天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 全市
天津日报评论集:在发展新质生产力上善作善成
2024/05/27
欢迎参与网络文明传播: 
1.做好创新这篇大文章

  走进天开高教科创园,忙碌的身影随处可见,创新创业如火如荼。自开园以来,园区累计注册企业突破1600家,一批科技含量高、创新能力强、发展潜力大的优质企业在这里落地生根、拔节生长,智能科技、生命科技、低碳科技等前沿技术从“实验室”走向了“生产线”。这是天津加快发展新质生产力的一个缩影。

  在发展新质生产力上善作善成,是习近平总书记赋予天津的新使命新任务。新质生产力是创新起主导作用,摆脱传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征,符合新发展理念的先进生产力质态。坚持把发展新质生产力作为推动高质量发展的重要着力点,必须以推进京津冀协同发展为战略牵引,做好创新这篇大文章,把北京科技创新优势和天津先进制造研发优势结合起来,加强科技创新协同和产业体系融合,在更大范围、更宽领域、更深层次谋划发展新质生产力,积聚起更加充沛的发展新动能。

  发展壮大新质生产力犹如一盘棋局,一定要在关键处落好子。以科技创新为核心要素,壮大新质生产力发展引擎;以建设现代化产业体系为载体落点,夯实新质生产力发展根基;以绿色低碳为转型方向,擦亮新质生产力发展底色;以深化改革开放为根本动力,增强新质生产力发展活力;以人才为第一资源,强化新质生产力发展支撑。牢牢抓住“创新”这个根本、“质优”这个关键,“放手”发展当下、“放眼”蓄势未来,新质生产力成势处,高质量发展动力足。

  新质生产力已经在实践中形成并展示出对高质量发展的强劲推动力、支撑力。这是科技创新与产业创新的“双向奔赴”,也是新兴产业与传统产业的协同共振。找准发展新质生产力的方法路径,推动制造业高端化、智能化、绿色化发展,既要喜新,在培育新兴产业、布局未来产业上下功夫,让“新家底”强起来;也不能厌旧,须把传统产业的绿色化升级作为发展新质生产力的重要一环,让“老家底”新起来。先立后破、因地制宜、分类指导,坚定走内涵式发展路子,把潜能变为动能、把优势转为胜势。

  发展新质生产力是一项长期任务、系统工程。“所当乘者势也,不可失者时也。”抓住一切有利时机,利用一切有利条件,推进科技创新、产业焕新、城市更新,着力盘活存量、培育增量、提升质量,在发展新质生产力上勇争先、善作为,高质量发展动力无限。(津声)

2.以“绿”为底 向“新”发力

  绿色,象征活力和生机。从发展视角看,绿意之中不仅有一座城市的“颜值”与“气质”,也蕴含着新质生产力。

  天津格力钛新能源有限公司电池生产车间内,投料、涂布、辊压、模分切……一道道工序环环相扣,一个个锂电池犹如新能源车的“心脏”,将为一辆辆纯电动大巴提供强大动力;北新建材天津工厂,“吃进”土黄色的废弃脱硫石膏,“吐出”洁白石膏板,每年可帮助燃煤电厂消纳脱硫石膏近30万吨,减少因开采天然石膏矿带来的环境破坏,全生命周期的绿色化让企业在多环节“近零排放”……

  绿色发展,不只是科技赋能的华丽“蝶变”,也是生产力的“重塑”。向绿而行的实践印证了一句话:绿色发展是高质量发展的底色,新质生产力本身就是绿色生产力。新质生产力具有高科技、高效能、高质量特征,这就意味着新质生产力必然是环境友好型、资源节约型的生产力,发展新质生产力客观上就是在发展绿色生产力。无论是加快绿色技术推广应用,推动能源、工业等重点领域绿色低碳转型,还是发展循环经济,科学利用各类资源,提高资源产出率,其指向,都是“质优”这一关键。新质生产力之“新”很大程度体现在绿色发展上,而绿色发展又为新质生产力的发展壮大提供了持久动力。

  绿色生产力,是“创”出来的。春天中的绿意,可以是破土而出的新苗,也可以是萌发于老树之上的新枝。天津产业基础雄厚,科技含量高、附加值高的高端制造业,有些就是从传统产业中升级而来。以绿色低碳为转型方向,培育绿色工厂、绿色园区、绿色供应链,统筹推进传统产业改造提升、优势产业提质升级、新兴产业培育壮大、未来产业前瞻布局,才能更好培育绿色发展新动能。无论“新瓶”还是“旧瓶”,只要在数字赋能、绿色转型中装上“质优”“味美”的新酒,就可以成为发展中的一瓶醇厚“好酒”,品出新质生产力的美妙滋味。

  以“绿”为底、向“新”发力,勇于探索高端化、智能化、绿色化的路子,加快发展新质生产力,城市高质量发展的脚步,在向“新”向“绿”中越走越坚实。(津声)

3.“老”中可以出“新”

  在天津一家洗衣机互联工厂,生产线上不见扎堆忙碌的工人们,零部件沿着头顶的全自动物流运输系统,有序传送至各个工序,转眼间,一台洗衣机已经下线。如今,通过智能化升级和新一代信息技术的应用,一些传统工业品的生产方式,正在为“突破”和“跃迁”写下生动注脚。

  新意盎然的不只是生产方式,更是蕴含其中的新质生产力。新质生产力由技术革命性突破、生产要素创新性配置、产业深度转型升级而催生,发展新质生产力不是要忽视、放弃传统产业。从汽车产业到“新能源、智能网联汽车”,从石油化工产业到“绿色石化”,从装备制造产业到“高端装备制造”……传统产业是现代化产业体系的基底。向“新”而行,决不能“喜新厌旧”,须统筹推进传统产业升级、新兴产业壮大、未来产业培育,打开新质生产力的生长空间。正如洗衣机生产的更新迭代,传统产业里面也有新质生产力,也有高科技。传统产业就如一棵棵大树,以科技创新引领转型升级,可以“老树发新枝”,“长”出高科技、高效能、高质量的业态和产品。

  科技创新是发展新质生产力的核心要素。天津作为全国先进制造研发基地,科教优势明显,产业基础雄厚,生产要素齐全,一些传统优势产业的体量大。支柱产业是发展新质生产力的主阵地,我们把家底“盘活”,抓住科技创新这个“牛鼻子”,扬优势、补短板,在思想观念上“不厌旧”,更要在行动上推动传统产业“老中出新”。

  如何“老中出新”?这是一个多维度、多层面的“求新”过程。在技术上“求新”,创造更多“从0到1”的原创性、引领性创新成果,实现更多“从1到N”的产业化应用;在设备上“求新”,以大规模设备更新为抓手,深入推进制造业技术改造升级;在服务方式上“求新”,大力发展检验检测等生产性服务业,不断提升产品科技含量和品质……

  “求新”方式在变化,但“高端化、智能化、绿色化”的指向是不变的。持续激发传统产业转型升级活力,老字号、老品牌以创新擦亮“津字招牌”,我们将在科技创新、产业焕新、城市更新中迈向更加广阔的发展空间,以新质生产力塑造发展新优势。(津声)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津日报  编辑:刘睿
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·春晖在行动:团队书法家书写禁毒宣传作品
·春晖在行动:志愿服务高考 爱心助力学子圆梦
·“袋”走它 守护蔚蓝海域
·[视频]天津好人张树兰:“红绿灯爷爷”的守护之路
·枫叶团队助力高考10年 保驾护航加油鼓劲
·中国好人焦守诣:将矛盾纠纷化解在萌芽之中 做社区居民的贴心人
  精神建设进行时           详细>>
·文明画廊⑦甲辰端午那些事
·天津媒体评论:摆拍“为患者加号看诊”泛滥 这是病,得治!
·天津商务职业学院会计学院益心行团队加入卫津荣耀志愿服务序列
·天津理工大学马红健老师举办第300场专题讲座
·天津理工大学举办毕业生党员音乐党课
·深读:天津后街经济走到“台前”
·天津媒体评论:形成合力清除摆拍“看诊”乱象
·天津武清区广厦南社区:乡贤“能人”自编快板 唱响《好人赞歌》
·天津市和平区海光寺社区:提升残疾人保障力度(十项行动·基层治理在行动)
·天津市中小学校广泛开展劳动技能教育 把劳动的快乐交给孩子
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号