天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 全市
评论:让高校节水更高效
2024/05/29
欢迎参与网络文明传播: 

  因用水总量大、用水点多和用水人口集中等特点,高校节水历来备受关注。教育部、水利部、国家机关事务管理局近日联合印发《全面建设节水型高校行动方案(2023—2028年)》,让高校节水再度成为大众关注的热点。高校在节水工作中发挥着怎样的作用?《行动方案》将带来哪些变化?

  2021年,全国共有高等学校3012所,高等教育在学总规模4430万人。作为公共机构的重要组成部分,高校是城市公共用水大户,有着巨大的节水潜力。同时,高校是知识传播、人才培养、文化传承创新的主阵地,将节水型高校建设与立德树人的根本任务相结合,有利于推动全社会营造节水、惜水、护水的良好氛围。

  节水是一项需要长期坚持并积极践行的工作,为加快推动节水型高校建设,《行动方案》推出一系列“硬措施”——以宣传教育为重点,将节水融入德育教育内容,强化节水科技创新,推动产学研用相结合;以节水管理为抓手,严格计划用水和定额约束,建立健全节水管理制度和目标责任制,加大智慧用水监管平台建设应用;以考核评估为驱动,建立教育、水利、机关事务管理等部门会商机制,构建评价体系、完善奖惩制度。

  节水型高校建设一直在行动。放眼全国,2023年新建成节水型高校129所,全国节水型高校建成比例达42%,全国首个合同节水管理项目试点高校全力打造“海绵校园”,丰水地区高校因地制宜探索节水新路径,黄河流域高校已实现计划用水管理全覆盖,截至2023年年底,共建成节水型高校267所,建成率达66%。

  高校,是实施国家节水行动的重要领域,也是推动全社会节水的关键。随着节水型高校建设的深入推进,通过师生的示范作用,将辐射周边人群,带动家庭、其他公共机构开展节水工作,引领全社会形成节约用水的生活习惯和良好风尚。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:节水护水在行动  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·春晖在行动:团队书法家书写禁毒宣传作品
·春晖在行动:志愿服务高考 爱心助力学子圆梦
·“袋”走它 守护蔚蓝海域
·[视频]天津好人张树兰:“红绿灯爷爷”的守护之路
·枫叶团队助力高考10年 保驾护航加油鼓劲
·中国好人焦守诣:将矛盾纠纷化解在萌芽之中 做社区居民的贴心人
  精神建设进行时           详细>>
·文明画廊⑦甲辰端午那些事
·天津媒体评论:摆拍“为患者加号看诊”泛滥 这是病,得治!
·天津商务职业学院会计学院益心行团队加入卫津荣耀志愿服务序列
·天津理工大学马红健老师举办第300场专题讲座
·天津理工大学举办毕业生党员音乐党课
·深读:天津后街经济走到“台前”
·天津媒体评论:形成合力清除摆拍“看诊”乱象
·天津武清区广厦南社区:乡贤“能人”自编快板 唱响《好人赞歌》
·天津市和平区海光寺社区:提升残疾人保障力度(十项行动·基层治理在行动)
·天津市中小学校广泛开展劳动技能教育 把劳动的快乐交给孩子
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号