天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 全市
天津媒体评论:联合发力 治理虚假支教
2024/07/02
欢迎参与网络文明传播: 

图片来源:央视新闻

  近日,央视新闻曝光了“大凉山研学项目7天支教费上万”的乱象,引发舆论热议。

  记者调查发现,一些研学机构将大凉山的孩子包装为“寻求支教老师的学生”,打着“支教”名义高价售卖大凉山支教研学项目,并借此推出“7天收费万元就能拿到志愿者公益证书、乡村助学研学报告”的研学项目,价格普遍在8000元到11000元,个别较贵的项目则卖到了40000元。

  支教是公益活动,是基于无私奉献、助人为乐精神的温暖之举。一些大学生、青年人到农村、山区支教,本身是一件非常有意义的事情,既可以拓宽自己的视野、增强社会责任感,又能在一定程度上改善教育资源分配不均衡问题,为落后地区的孩子带去广阔的视野和知识,促进当地教育发展。

  然而在商业机构的操作下,支教却成为“商业秀”,大凉山的孩子成了他人牟利的“工具人”。这种弄虚作假的行为不仅损害了公益的纯洁性和公众对志愿服务的信任与支持,更会毁掉偏远山区孩子们对“支教老师”的情感和信任。

  公益支教容不下虚假和污染。据报道,目前四川凉山彝族自治州已启动为期半年的专项整治,依法严厉打击虚假支教、虚假宣传等恶劣行为,狠刹各类乱象。

  我们相信,随着政府部门的重视,当地的支教乱象定会得到遏制。但正所谓有需求才会有市场,治理虚假支教,更要深挖这门“生意”的成因。此前就有媒体调查发现,国内的一些高校把支教经历作为各种评比或保研的判断标准,一些人也乐于把支教经历漂漂亮亮地装饰在自己的简历上,来叩开名校之门。可见,在加大打击力度的同时,相关高校、机构更要完善考评、选才机制,联合发力才能“标本兼治”。(李思)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:今晚报  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·给爷爷的一封信
·天津记者调查:探索无序拾荒解决之道
·天津宝坻区这四位小学生 你们做的好事瞒不住啦
·天津“肘子西施”康晓彤:如果您遇到困难 欢迎进小店免费吃饭
·卫津荣耀总队组织开展志愿者工业研学活动
·万米高空女孩突发晕厥 天津护士刘蒙及时出手相救
  精神建设进行时           详细>>
·天津媒体评论:一周三次违法就停单 能否改变外卖骑手乱象
·天津:陈辐宽赴宝坻区宁河区巡河巡堤
·天津媒体评论:以创新之“笔”点开放之“睛”——打好开放这张大牌③
·天津媒体评论:社区“官方带娃” 大有潜力可挖
·天津地铁员工教科书式急救 为乘客“抢”下黄金救助时间
·[视频]2024天津国际航运产业博览会开幕
·[视频]天津市委常委会召开会议
·大型系列纪录片《老字号 共潮生》第15集:耳朵眼(视频+解说词)
·2024年第二季度“中国好人榜”事迹展示评议 请浏览海报评议天津候选人
·第二季度“中国好人榜”候选人事迹展示评议开始
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号