天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 全市
天津媒体评论:医生“联名”为小学生发声的背后
2024/07/09
欢迎参与网络文明传播: 

图片来源于网络

  近日,山东一家长在网上分享了自家孩子的数学试卷,其中有一道题目给出了一位病人的体温记录统计图。图中显示,前几日病人的体温维持在39℃上下,从第五日起,体温逐渐下降,并保持在37℃上下。题目除了要求学生写出患者的最高、最低体温等信息外,还提问“从统计图中你能得到什么信息”?从家长上传的试卷照片可以看到,孩子回答“这个病人快好了”,结果被老师扣掉了4分。

  让广大网友没想到的是,该帖子的评论区有很多医生为这道错题“联名发声”,他们表示“会诊”后得出结论:“孩子没说错,请把这4分还给他。”有自称儿科医生的网友称:“虽然可能用了激素等抗炎药控制了体温,但也表明病情大概率稳住了,是在好转”,所以孩子答“这个病人快好了”符合逻辑,展现出了知识结合实践的能力。

  那么这道题有没有“标准答案”?事后孩子家长向媒体表示,这道题的正确答案是:病人从哪天到哪天体温比较稳定。这个太难“猜”到的标准答案,再度引发热议。

  如今,学校考试中所谓的“标准答案”,往往是经过教育专家、出题老师们“言之凿凿”的分析,之后再把孩子们的想法统一过来。而在“标准答案”的背后,无非是传统的应试教育思维——老师为了让学生记住“标准答案”而教,学生为了贴近“标准答案”而学。其实,世上很多事情本身就是没有标准答案的,有的是仁者见仁、智者见智的观点。而正是这些差异和不同,才让人们具有勇于开拓、大胆创新的能力。一味追求固定且统一的“标准答案”,甚至不顾常识、脱离实际,很可能让学生们慢慢变得不再质疑,或者说不敢质疑——久而久之被磨平了锋芒,成了只会“标答思维”的做题机器。

  今日的课堂,就是明天的社会、明天的世界。如果今天让学生们只懂得“标准答案”,思维方式、看问题视角逐渐同质化,那么长大以后又何谈创造力和独立思维?医生“联名”为小学生发声,背后的问题值得广大教育工作者深思。(易嘉严)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:今晚报  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·“90后”姑娘刘蓓创作独特“天津”印章 1.5平方米大的印章你见过吗
·海河文化研学第五期:童心向党 筑梦未来
·给爷爷的一封信
·天津记者调查:探索无序拾荒解决之道
·天津宝坻区这四位小学生 你们做的好事瞒不住啦
·天津“肘子西施”康晓彤:如果您遇到困难 欢迎进小店免费吃饭
  精神建设进行时           详细>>
·[优秀村书记]天津宁河区杨泗庄村党支部书记廉春英:俯首耕耘谋发展 躬身为民践初心
·[优秀村书记]天津蓟州区下窝头镇老曲庄村党支部书记刘美娇:以使命担当点亮乡村振兴“希望之火”
·[优秀村书记]天津宝坻区西刘举人庄村党支部书记王志广:发展脚步永不停
·[优秀村书记]天津静海区赵官屯村党支部书记殷进阁:一心为民平生志 情系农村终不悔
·[优秀村书记]天津武清区粜粮务村党支部书记刘天民:以实干带动增收致富 做好乡村振兴躬耕人
·青年梦想家志愿服务中心开展法律大讲堂模拟法庭实践活动
·[优秀村书记]天津武清区邵七堤村党支部书记寇之明:倾心服务暖民心的“跑腿书记”
·[优秀村书记]天津西青区第六埠村党委书记郝庆水:幸福都是奋斗出来的
·[优秀村书记]天津北辰区中河头村党总支书记石尚:红色映照为民初心 实干践行融合发展
·[优秀村书记]天津滨海新区红星村党总支书记田炳昇:一颗红心为“红星”
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号