天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者平台·新闻 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 道德讲堂 我们的节日 未成年人 班级博客
 
  天津文明网 > 道德模范 > 天津市道德模范
第二届天津市助人为乐道德模范:吕文霞
2012-12-25 14:48
欢迎参与网络文明传播: 

吕文霞

  吕文霞,女,中共党员,从1996年至今,和平区新兴街志愿者,兴河里社区晨练队队长兼教练。

  吕文霞是个开朗、活泼的人,社区居民都亲切地称她为“阳光奶奶”。退休后,她组建文化团队,十几年来一天也不间断地带领社区群众开展丰富多彩的社区文体活动。她带领队员积极参与各种志愿服务活动,向社会播撒爱的种子。

  1996年,吕文霞退休后,看到一些老年人长期足不出户,除了做饭看孩子外,基本上没有任何文化生活。她看在眼里,急在心上。在社区居委会的支持下,她先后成立了晨练队、晚练队、合唱队、志愿者阳光说唱团,她用在体育馆街晨练23年的经验,学会了100套健身操,编排出50多个群众喜闻乐见的文艺节目,亲自教授、排演,队员从最初的十几人增加到二百来人。吕文霞带的团队不仅是晨练队,还是个精神俱乐部。晨练之余,队员之间还互相学习摄影、上网、编织等技术,得空开个聊天会,化解了许多邻里纠纷和家庭矛盾,涌现出多名好党员、好楼门长,促进了精神文明建设。

  从2006年起,吕文霞带领团队从娱乐健身型转变为公益服务型。冬天她们就是扫雪队,夏天就是护绿队,创卫时就是保洁队,参加治安工作就是巡逻队,慰问军烈属、孤老病残、养老院、武警官兵、民工工地就是宣传队,迎奥运时就是巾帼文明督导队,各大节日就是演出队,在全市奋战300天市容综合整理活动中,她组织42名志愿者,参加天津市公交集团志愿服务活动。利用六、日在公交站点维护交通秩序,劝阻不文明行为。在纪念四川汶川地震一周年时,吕文霞和队友们为在津学习的大学生煮了12锅粽子,送到四川学子手中。当吕文霞得知新华中学学生杨超因患癌症无钱医治时,她组织4名火炬手和爱心人士捐款7万元,帮其解决了手术化疗费,并每月给他们母子400元生活费。

  吕文霞对社区和对社会所做的奉献实在太多太多,没有人能数的清、数的净,俨然已经成为吕文霞生活中的一种常态,而她也早已把助人为乐当作了自己“分内”的事。多年来,她累计参加志愿活动已经超过10000个小时。让吕文霞欣慰的是,在她的感染下,她的团队人人都是志愿者,个个为社区作贡献,已经成为引领社会新风尚的先行者。

  2008年9月和2009年5月,吕文霞代表天津市50万志愿者,两次到北京中宣部和中国文明网、新华网汇报志愿服务活动情况。2009年,她被市委、市政府邀请参加祖国60华诞国庆招待会。她先后获得天津市首届“十佳文明市民”、天津市优秀志愿者、天津市感动社区教育人物,2008北京奥运火炬手、全国“五好文明家庭标兵户”等50多项荣誉。

 
稿源:北方网  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
百家宴庆佳节
·和平区兆丰里社区 百家宴庆佳节
·居民家突然起火 管理员及时扑救
·温暖天津:公交车上黑衣人 服务暖心
·助人95后小伙:能帮就帮一把
·刘岺照:爱岗敬业勇于创新的“新乡贤”
·咸水沽税务所主任科员王振菊 心系税务无怨无悔
  精神建设进行时           详细>>
·我市举办“我们的节日 中秋”主题活动
·红桥区检察院开展系列文化活动
·我市举办“我们的节日·中秋”主题活动
·切实抓好“双创”工作 整治农村人居环境
·津南区综合执法局 "七个一"行动助推"双创"工作
·津南时讯:致广大居民的一封信
·津南时讯:创城知识问答
·东丽区:描绘风土人情 展现发展成果
·推广普及普通话 营造良好语言环境
·河西资讯:加快品质城区建设步伐
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱:  技术支持:北方网  津ICP备07002952号