温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者 文明社区 文明单位 文明村镇 文明提示语 我们的节日 道德讲堂 未成年人 班级博客 论坛互动
 
  天津文明网 > 温暖天津文明风
北辰区北仓镇开展爱心活动 关爱“三无”老人
2013-01-30 15:04

  近年来,随着街道社区老人逐渐增多,“老而失养”问题也日益凸显。这些老人多是无收入、无退休金,生活十分困难。为此,天津市北辰区北仓镇街道办、计生办联合开展了为孤寡特困、空巢独居、计生老人、腿脚不便的“三无”老人结成帮扶对子活动,真正为社区困难老人提供帮助,解决他们的实际困难。

  通过调研,北仓镇有7500多名老年朋友,为了更好的开展为老服务,镇街道办、计生办联合设计制作了北仓镇社区老年人服务卡并已陆续发放到老人手中并在10各社区分别建立了信息库。根据老年人不同的兴趣爱好、生活需求及身体状况等,结成一对一帮扶,实现老有所养、老有所乐、老有所依。在帮扶结对过程中,我们还立足自身,形成了具有特色的服务模式。鼓励社区邻里与高龄、残疾、“空巢”老人结成帮扶对子;鼓励低龄老人为高龄老人提供志愿服务;鼓励兴趣爱好相同的老人组成兴趣小组互相切磋。另外,还有相当一部分老人虽然经济状况不错,但是由于和子女缺乏交流,精神上郁闷孤独,成为“精神特困老人”。这时,邻里的帮助显得格外重要。一谈起结对子家住御龙湾社区的张振荣老人说:“没有结帮扶对子以前,我平时就在家下棋和唱歌,一个人挺没意思的。自从结成帮扶对子以来,就再也不孤单了,经常约老朋友一起来下棋、唱歌、聊天,其乐融融啊。”

  通过结帮扶对子,老人的生活有了照顾,使他们感到家庭的温暖;老人的兴趣爱好有了施展的空间,使他们在精神上得到了慰籍。使老人的子女无后顾之忧。

 
稿源: 人民网—天津视窗  编辑: 宋文婧
 
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·全国劳动模范丁禄峰走进特殊家庭谈变化
·这位天津“的哥”,热血!
·华夏未来基金会启动爱心助困手拉手公益活动
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
·2名海医人奋战22天,今凯旋归来!
  精神建设进行时           详细>>
·天津各界收听收看江泽民同志追悼大会(视频)
·天津召开2023年度党报党刊发行工作会
·涉水政务服务事项办理解读——洪水影响评价许可-河道管理范围内建设项目工程建设方案许可
·津滨水厂二期工程全面完工具备通水条件
·市水务局北三河中心学习宣传贯彻党的二十大精神
·志愿者赵庆兰:点滴小事传温暖 热心公益献爱心
·北辰区朝阳里社区为重点人群安装智能化报警器
·“全国交通安全日”天津交警全力守护群众安全出行
·今年天津新增7119个停车泊位 均已完工
·天津河东融媒述评:弘扬志愿精神 服务奉献社区
天津市精神文明建设委员会办公室主办  编辑部电话:022-83606875  邮箱:  技术支持:北方网  津ICP备07002952号