温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者 文明社区 文明单位 文明村镇 文明提示语 我们的节日 道德讲堂 未成年人 班级博客 论坛互动
 
  天津文明网 > 温暖天津文明风
北辰区四群众勇斗金店蒙面劫匪 见义勇为受表彰
2013-01-30 11:14

  天津北方网讯:面对手持凶器抢劫金银饰品店的蒙面男子,店主父子和正在巡逻的两名村治保会人员临危不惧,与穷凶极恶的歹徒展开殊死搏斗,最终抓获嫌疑男子。昨天下午,北辰区见义勇为协会确认这4名群众的行为为见义勇为并予以表彰。

  11月15日20:05,一蒙面男子手持凶器闯入北辰区西堤头镇刘快庄村一金银饰品店中高喊:“快把钱拿出来,抢劫!”正在收拾货物的店主王楚钦意识到遭遇劫匪,镇静的他迅速从柜台下面拿出辣椒水喷射器向劫匪眼部喷去,劫匪受不了辣椒水的刺激,转身想跑。此时,坐在柜台外沙发上的王楚钦父亲王铁雄起身,死死抓住劫匪衣领,劫匪拼死挣脱,后仓皇逃窜。王楚钦、王铁雄边追边喊有人抢劫,后追上劫匪,与嫌疑男子扭打在一起。搏斗中,嫌疑人持凶器砸伤王楚钦左侧眉骨,王铁雄的左手大拇指也被刮伤,劫匪再次逃脱。

  此时,正在附近巡逻的刘快庄村治保会人员刘俊武、刘明星闻讯后奋力追赶,刘俊武一把拽住劫匪。这时,王铁雄、王楚钦赶到,再次与劫匪展开搏斗。刘明星择机抓住劫匪手腕,夺下凶器,4人把劫匪按倒在地。王楚钦报警后,公安北辰分局西堤头派出所民警把劫匪押回派出所。经公安北辰分局刑侦八大队、西堤头派出所审理,劫匪姜某(25岁,山东省人)供认,其于案发前5天从北京来到天津,暂住在北辰区西堤头镇一家小旅店中,四处找发财机会。11月15日19时许,姜某喝酒后到刘快庄村市场溜达,看见一家金银饰品商店产生歹念,遂返回旅店换上迷彩服,戴好手套,持凶器闯入商店,实施抢劫。目前,姜某已被刑事拘留。(记者吕献峰通讯员宋致强朱硕岳丽)

 
稿源: 今晚报  编辑: 宋文婧
 
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·全国劳动模范丁禄峰走进特殊家庭谈变化
·这位天津“的哥”,热血!
·华夏未来基金会启动爱心助困手拉手公益活动
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
·2名海医人奋战22天,今凯旋归来!
  精神建设进行时           详细>>
·天津各界收听收看江泽民同志追悼大会(视频)
·天津召开2023年度党报党刊发行工作会
·涉水政务服务事项办理解读——洪水影响评价许可-河道管理范围内建设项目工程建设方案许可
·津滨水厂二期工程全面完工具备通水条件
·市水务局北三河中心学习宣传贯彻党的二十大精神
·志愿者赵庆兰:点滴小事传温暖 热心公益献爱心
·北辰区朝阳里社区为重点人群安装智能化报警器
·“全国交通安全日”天津交警全力守护群众安全出行
·今年天津新增7119个停车泊位 均已完工
·天津河东融媒述评:弘扬志愿精神 服务奉献社区
天津市精神文明建设委员会办公室主办  编辑部电话:022-83606875  邮箱:  技术支持:北方网  津ICP备07002952号