温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者 文明社区 文明单位 文明村镇 文明提示语 我们的节日 道德讲堂 未成年人 班级博客 论坛互动
 
  天津文明网 > 温暖天津文明风
天津耄耋翁助学老区十六载 资助60多个山区孩子
2013-01-30 11:14

  自己舍不得多花一元钱,却捐出35000多元助学金;因病被切除三分之二的胃,却多方努力为山区孩子奔走。今年87岁的蔺凤琼16年来共资助了60多个山区孩子,他和老区的孩子们结下了深厚情缘。

  赠书了却老伴心愿

  蔺凤琼至今仍住在和平区小白楼街达文里社区一套老式单元房里。生活的简朴他不以为意,但对老区的贫困孩子们却倾注了全部心血。

  蔺凤琼是一名来自太行山革命老区的农村干部,解放战争胜利后来到天津工作,直至1987年离休。上世纪90年代,他受到“希望工程”的影响,和曾在夜校当教员的老伴一起开始助教。“1996年有的想法,时间不长,老伴就去世了。”蔺凤琼告诉记者,老伴的离去一度让他十分难过,但他知道,他还要帮老伴完成一个未了的心愿,“老伴虽已不在人世,但我可以让她以另一种形式存在,我从我俩名字中各取一个字,名为‘琼华’,在为老区孩子所捐每本图书的扉页上,都会盖上‘琼华赠书’的图章,也算对我老伴的一种告慰吧!”

  16年来,蔺凤琼累计为老区的贫困学校捐赠了2400余册套图书,其中大部分为教学辅导书及各种小学生读物,还有农业科技书籍。

  退休金助学十二年

  蔺凤琼大爷看上去很精神,但其实曾因身患胃癌,被切除了三分之二的胃。“70岁时做的手术,术后还进行了化疗。”蔺凤琼告诉记者,医生曾经嘱咐他静养,但自从开始捐书捐资助学,医生的嘱咐就被他抛到了脑后。“虽然我现在年事已高,但希望每一天都过得有价值有意义,多做些对社会有益的事情。”

  除了购书剪报捐赠助教外,从2001年开始,蔺凤琼每年还从自己的退休金中拿出3000元,资助给老区的贫困学生。如今,蔺凤琼大爷收到的老区受助孩子的信件就有上百封,闲暇时读读孩子们的来信,对他而言格外享受。

  “刚开始捐助时,每个月退休金就200多块钱,当时日子特别紧巴,如今我的退休金涨了,多拿出些资助贫困孩子,也是应该的。这些年我一共资助了60多个孩子,现在已经有孩子考上大学了。希望他们长大成人后,能够用所学的知识把老区建设好。”蔺凤琼的话简单又朴实。本报记者刘超实习生马茜

 
稿源: 今晚报  编辑: 宋文婧
 
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·全国劳动模范丁禄峰走进特殊家庭谈变化
·这位天津“的哥”,热血!
·华夏未来基金会启动爱心助困手拉手公益活动
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
·2名海医人奋战22天,今凯旋归来!
  精神建设进行时           详细>>
·天津各界收听收看江泽民同志追悼大会(视频)
·天津召开2023年度党报党刊发行工作会
·涉水政务服务事项办理解读——洪水影响评价许可-河道管理范围内建设项目工程建设方案许可
·津滨水厂二期工程全面完工具备通水条件
·市水务局北三河中心学习宣传贯彻党的二十大精神
·志愿者赵庆兰:点滴小事传温暖 热心公益献爱心
·北辰区朝阳里社区为重点人群安装智能化报警器
·“全国交通安全日”天津交警全力守护群众安全出行
·今年天津新增7119个停车泊位 均已完工
·天津河东融媒述评:弘扬志愿精神 服务奉献社区
天津市精神文明建设委员会办公室主办  编辑部电话:022-83606875  邮箱:  技术支持:北方网  津ICP备07002952号