温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者 文明社区 文明单位 文明村镇 文明提示语 我们的节日 道德讲堂 未成年人 班级博客 论坛互动
 
  天津文明网 > 温暖天津文明风
市民栗岩奇无偿献血26年 累计献血量30600毫升
2013-01-30 11:14

  天津北方网讯:55岁的“献血哥”栗岩奇,坚持无偿献血26年,无偿献血153次,累计献血量30600毫升,相当于自身血量的8倍。

  昨天记者在和平区司法局见到了栗岩奇,他微笑着说:“我从1986年第一次献血,听说医院血源紧张,很多病人都等待输血手术,就开始找街头的采血车献血。”

  栗岩奇从来没有刻意记录过自己的献血量,但记者几经辗转找到血站的献血明细表,里面清清楚楚记录了他26年无偿献血153次,累计血量30600毫升的事迹。他告诉记者:“有时血液中心有紧急需求,给我打个电话,我就赶赴现场。怕家人担心我的身体,献血这个秘密我瞒了家里18年,要不是8年前家人做手术急需输血,我用献血证以互助献血方式解决,恐怕秘密到今天仍然在瞒着。”

  随着年龄逐渐增长,近年来,栗岩奇开始担心健康状况影响献血质量,于是他每天进行6公里的健步走“有氧运动”,并风雨无阻地坚持了10年。他告诉记者,“根据《无偿献血法》,国家不提倡55岁以上的公民献血,我的献血生涯即将结束了,但既然现在还能献血,就要献健康的血,保证血液质量。站好最后一班岗,是我接下来一段时间的目标。”

  作为土生土长的天津汉子,天津人骨子里的古道热肠在栗岩奇身上展现得淋漓尽致,他表示,自己之所以坚持献血,一方面是要尽己之力挽救生命,另一方面也是想号召更多志愿者加入到无偿献血的队伍中来。“我要拿我的实际经历告诉大家,适度献血无碍健康,奉献爱心更能使自己的精神世界充实。”本报记者刘超实习生马茜

 
稿源: 今晚报  编辑: 宋文婧
 
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·全国劳动模范丁禄峰走进特殊家庭谈变化
·这位天津“的哥”,热血!
·华夏未来基金会启动爱心助困手拉手公益活动
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
·2名海医人奋战22天,今凯旋归来!
  精神建设进行时           详细>>
·天津各界收听收看江泽民同志追悼大会(视频)
·天津召开2023年度党报党刊发行工作会
·涉水政务服务事项办理解读——洪水影响评价许可-河道管理范围内建设项目工程建设方案许可
·津滨水厂二期工程全面完工具备通水条件
·市水务局北三河中心学习宣传贯彻党的二十大精神
·志愿者赵庆兰:点滴小事传温暖 热心公益献爱心
·北辰区朝阳里社区为重点人群安装智能化报警器
·“全国交通安全日”天津交警全力守护群众安全出行
·今年天津新增7119个停车泊位 均已完工
·天津河东融媒述评:弘扬志愿精神 服务奉献社区
天津市精神文明建设委员会办公室主办  编辑部电话:022-83606875  邮箱:  技术支持:北方网  津ICP备07002952号