温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者 文明社区 文明单位 文明村镇 文明提示语 我们的节日 道德讲堂 未成年人 班级博客 论坛互动
 
  天津文明网 > 温暖天津文明风
人物:天津“优秀青年卫士”王春杰
2013-01-30 11:14

  王春杰是蓟县城市管理综合执法局第四大队副大队长,负责蓟县鼓楼地区的城市环境管理工作。从2000年至今,王春杰先后多次在他人身处危难时出手相助,在当地传为美谈。今年4月,王春杰被评为天津“优秀青年卫士”称号。

  伸手救治被撞行人

  2010年夏天的一个晚上,小王与女友小张在路上散步,一辆轿车沿着长城路飞速行驶,车辆右前侧撞到这对恋人,肇事司机慌张逃窜。

  小王发现小张伤势较重,急忙站起来,边追肇事车辆边高喊求助。行人了解情况后,追抓肇事车辆。轿车逃窜到渔阳南路,后到鼓楼广场,慌不择路。此时,正在值勤的王春杰参与拦截肇事车辆,快速驾车拦住肇事车辆的去路,并与其他综合执法人员控制住肇事车辆上的男子。王春杰了解到小张伤情后,驾驶车辆把小王、小张送到蓟县人民医院治疗,并垫付医药费,所幸小王、小张只受了皮外伤。之后,王春杰协助警方调查车祸,并帮这对恋人索赔了医疗费和赔偿款。肇事司机被查处。

  昏迷老人及时送医

  2011年一天中午,一名60多岁的女子骑自行车顺着蓟县武定街向东行驶,到鼓楼广场时,突然倒地,头部鲜血直流。正在路面巡查的王春杰发现异常情况后,跑到现场,急忙拨打120求助,并查看该女子的证件。王春杰在该女子口袋里找到一部手机,手机里存有其儿子的电话,他及时与其儿子取得联系。此时,120救护车到场,王春杰帮医务工作人员把受伤女子抬上急救车,并陪伴到医院救治。经诊断,受伤女子突发高血压引起病症,失去控制,倒地受伤。该女子的家属拿出钱来感谢王春杰,被王春杰婉言谢绝。

  背起病人争取时间

  今年5月16日,在蓟县鼓楼广场某商场做服装生意的陈先生把轿车停放在停车场,下车后不慎被绊倒,嘴部鲜血直流,处于昏迷状态。

  正在附近执法的王春杰到场把陈先生搀扶起来,背他到附近的蓟县中医院救治。之后,王春杰与陈先生的家属取得联系。经诊察,陈先生患低钾血症,造成低钾血症的主要原因是机体总钾量丢失,重度低钾血症可出现严重并发症,甚至危及生命,需及时处理。医生称,若不及时救治,后果不堪设想。事后,陈先生拿钱感谢王春杰,被王春杰谢绝。

  王春杰说,越是在生死关头,越能看出一个人的品质;越是在危难时刻,越能彰显人的气节。别人最困难的时候,就是最需要他帮助的时候。

 
稿源: 今晚报  编辑: 宋文婧
 
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·全国劳动模范丁禄峰走进特殊家庭谈变化
·这位天津“的哥”,热血!
·华夏未来基金会启动爱心助困手拉手公益活动
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
·2名海医人奋战22天,今凯旋归来!
  精神建设进行时           详细>>
·天津各界收听收看江泽民同志追悼大会(视频)
·天津召开2023年度党报党刊发行工作会
·涉水政务服务事项办理解读——洪水影响评价许可-河道管理范围内建设项目工程建设方案许可
·津滨水厂二期工程全面完工具备通水条件
·市水务局北三河中心学习宣传贯彻党的二十大精神
·志愿者赵庆兰:点滴小事传温暖 热心公益献爱心
·北辰区朝阳里社区为重点人群安装智能化报警器
·“全国交通安全日”天津交警全力守护群众安全出行
·今年天津新增7119个停车泊位 均已完工
·天津河东融媒述评:弘扬志愿精神 服务奉献社区
天津市精神文明建设委员会办公室主办  编辑部电话:022-83606875  邮箱:  技术支持:北方网  津ICP备07002952号