天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者平台·新闻 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 道德讲堂 我们的节日 未成年人 班级博客
 
  天津文明网 > 道德模范 > 天津市道德模范
第三届天津市敬业奉献道德模范刘晓程事迹
2013-04-09 14:18
欢迎参与网络文明传播: 

  刘晓程,男,64岁,中共党员,泰达国际心血管病医院院长、党委书记,天津医科大学心血管病临床学院院长,心血管外科主任医师、教授、博士生导师。

  刘晓程怀抱着“建一所好医院,当一个好院长,做一名好医生”的人生理想,在52岁毅然来到天津,开始人生第二次创业——创建泰达国际心血管病医院,在这块医改“试验田”上为中国公立医院改革闯出一条新路。自建院以来,为来自全国各地的7万多名患者做了心脏手术和介入治疗;完成8例心脏移植手术和我国第二例长期存活心肾联合移植手术,实施国内唯一第三次冠脉搭桥手术,10余项技术填补天津市空白,跻身国际前列。成绩的取得与刘晓程创建的全新医院管理体制和运行机制密不可分。

  刘晓程牢记使命与责任,奉献大爱、回报社会。在他的提议下,天津在全国率先开展儿童先心病筛查,从2004年8月开始至今,筛查儿童50余万,使众多检出患儿及时获救。2006年,刘晓程率爱心团队奔赴青藏高原,辗转15个州县、行程5000余公里,筛查孤儿178名,复查术后患儿109名,在当地完成3例重症先心病根治手术。2011年,他率队赴内蒙古,辗转46个旗县、行程2万余公里,筛查儿童6900余名,发现先心病患儿345名,完成手术226例。2012年,先心病筛查救助项目扩大至河南和辽宁。在他的呼吁下,医院与政府部门和慈善团体合作,开展“明天计划”、“生命的礼物”等10余个救助项目,至今已5300余名孤贫先心病患儿减免费用实施手术。

  刘晓程先后获得全国先进工作者、国家级有突出贡献的中青年专家、全国卫生文明建设先进工作者、全国五一劳动奖章、全国优秀公益人物、中国十大医改新闻人物等多项荣誉称号。

 
稿源:天津文明网  编辑:姜姗
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
百家宴庆佳节
·和平区兆丰里社区 百家宴庆佳节
·居民家突然起火 管理员及时扑救
·温暖天津:公交车上黑衣人 服务暖心
·助人95后小伙:能帮就帮一把
·刘岺照:爱岗敬业勇于创新的“新乡贤”
·咸水沽税务所主任科员王振菊 心系税务无怨无悔
  精神建设进行时           详细>>
·我市举办“我们的节日 中秋”主题活动
·红桥区检察院开展系列文化活动
·我市举办“我们的节日·中秋”主题活动
·切实抓好“双创”工作 整治农村人居环境
·津南区综合执法局 "七个一"行动助推"双创"工作
·津南时讯:致广大居民的一封信
·津南时讯:创城知识问答
·东丽区:描绘风土人情 展现发展成果
·推广普及普通话 营造良好语言环境
·河西资讯:加快品质城区建设步伐
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱:  技术支持:北方网  津ICP备07002952号