天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者平台·新闻 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 道德讲堂 我们的节日 未成年人 班级博客
 
  天津文明网 >  道德模范 > 天津市道德模范
第三届天津市敬业奉献道德模范刘晓程事迹
2013-04-09 14:18
欢迎参与网络文明传播: 

  刘晓程,男,64岁,中共党员,泰达国际心血管病医院院长、党委书记,天津医科大学心血管病临床学院院长,心血管外科主任医师、教授、博士生导师。

  刘晓程怀抱着“建一所好医院,当一个好院长,做一名好医生”的人生理想,在52岁毅然来到天津,开始人生第二次创业——创建泰达国际心血管病医院,在这块医改“试验田”上为中国公立医院改革闯出一条新路。自建院以来,为来自全国各地的7万多名患者做了心脏手术和介入治疗;完成8例心脏移植手术和我国第二例长期存活心肾联合移植手术,实施国内唯一第三次冠脉搭桥手术,10余项技术填补天津市空白,跻身国际前列。成绩的取得与刘晓程创建的全新医院管理体制和运行机制密不可分。

  刘晓程牢记使命与责任,奉献大爱、回报社会。在他的提议下,天津在全国率先开展儿童先心病筛查,从2004年8月开始至今,筛查儿童50余万,使众多检出患儿及时获救。2006年,刘晓程率爱心团队奔赴青藏高原,辗转15个州县、行程5000余公里,筛查孤儿178名,复查术后患儿109名,在当地完成3例重症先心病根治手术。2011年,他率队赴内蒙古,辗转46个旗县、行程2万余公里,筛查儿童6900余名,发现先心病患儿345名,完成手术226例。2012年,先心病筛查救助项目扩大至河南和辽宁。在他的呼吁下,医院与政府部门和慈善团体合作,开展“明天计划”、“生命的礼物”等10余个救助项目,至今已5300余名孤贫先心病患儿减免费用实施手术。

  刘晓程先后获得全国先进工作者、国家级有突出贡献的中青年专家、全国卫生文明建设先进工作者、全国五一劳动奖章、全国优秀公益人物、中国十大医改新闻人物等多项荣誉称号。

 
稿源: 天津文明网  编辑: 姜姗
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·和为贵 善为本
·追忆峥嵘岁月 探望志愿军战士遗孀
·河北区望海楼街金辰园社区开展义剪活动
·就在天津!交警与司机的这个互动,“教科书”级!
·宁河“95”后小伙这一善举,挽救2岁白血病患儿
·良王庄乡爱心企业捐资圆村民“篮球梦”
  精神建设进行时           详细>>
·市水务局水资源中心组织参观“百年恰是风华正茂”主题档案文献展
·市水务局水科院学史力行强业务
·卫津荣耀红十字志愿服务总队助力宁河滞销农产品爱心售卖
·天津举行第32届全民国防教育周启动仪式
·评论:万家团圆时 防疫不松懈
·天津外国语大学志愿者圆满完成2021年中国(天津)非公有制经济发展论坛志愿服务工作
·宝坻区:文明行为倡议书
·天津市43所中小学试点建立“护苗”工作站
·“九一八”!“九一八”! 毋忘国耻 吾辈自强
·津云:选择去世后做“大体老师” 关小瑛等志愿者的故事
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱:  技术支持:北方网  津ICP备07002952号