天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者平台·新闻 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 道德讲堂 我们的节日 未成年人 班级博客
 
  天津文明网 > 道德模范 > 天津市道德模范
第三届天津市敬业奉献道德模范刘晓程事迹
2013-04-09 14:18
欢迎参与网络文明传播: 

  刘晓程,男,64岁,中共党员,泰达国际心血管病医院院长、党委书记,天津医科大学心血管病临床学院院长,心血管外科主任医师、教授、博士生导师。

  刘晓程怀抱着“建一所好医院,当一个好院长,做一名好医生”的人生理想,在52岁毅然来到天津,开始人生第二次创业——创建泰达国际心血管病医院,在这块医改“试验田”上为中国公立医院改革闯出一条新路。自建院以来,为来自全国各地的7万多名患者做了心脏手术和介入治疗;完成8例心脏移植手术和我国第二例长期存活心肾联合移植手术,实施国内唯一第三次冠脉搭桥手术,10余项技术填补天津市空白,跻身国际前列。成绩的取得与刘晓程创建的全新医院管理体制和运行机制密不可分。

  刘晓程牢记使命与责任,奉献大爱、回报社会。在他的提议下,天津在全国率先开展儿童先心病筛查,从2004年8月开始至今,筛查儿童50余万,使众多检出患儿及时获救。2006年,刘晓程率爱心团队奔赴青藏高原,辗转15个州县、行程5000余公里,筛查孤儿178名,复查术后患儿109名,在当地完成3例重症先心病根治手术。2011年,他率队赴内蒙古,辗转46个旗县、行程2万余公里,筛查儿童6900余名,发现先心病患儿345名,完成手术226例。2012年,先心病筛查救助项目扩大至河南和辽宁。在他的呼吁下,医院与政府部门和慈善团体合作,开展“明天计划”、“生命的礼物”等10余个救助项目,至今已5300余名孤贫先心病患儿减免费用实施手术。

  刘晓程先后获得全国先进工作者、国家级有突出贡献的中青年专家、全国卫生文明建设先进工作者、全国五一劳动奖章、全国优秀公益人物、中国十大医改新闻人物等多项荣誉称号。

 
稿源:天津文明网  编辑:姜姗
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·天津市道德模范唐洪祥深情撰文:我和我的祖国
·拎错背包险丢8500元 “马大哈”感谢新区民警
·天津:民警照料如亲人 温暖戒毒人员心
·专职法援律师杨津娜 用法律为困难群众点燃希望
·讲文明 树新风 说说身边的好人
·温暖镜头:一场跨越千里的爱心接力
  精神建设进行时           详细>>
·天津市文明办慰问道德模范张学荣
·天津举办“应急之星”市管企业消防安全培训会
·赵仁铭:热衷志愿服务 敢于啃“硬骨头”
·滨海新区:网格员的“数字生活”
·新区汉沽街红霞里社区 学习榜样事迹争做好少年
·新区道德模范张民山 贴心"管家"为村民排忧解难
·"我和我的祖国"大赛:讴歌新中国 唱响新滨海
·滨海新区经开区:抓亮点工程 提创文标准
·滨海新区领导深入东疆保税港区督导创文
·滨海新区保税区:全力推动创文提质升级
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱:  技术支持:北方网  津ICP备07002952号