天津文明网   集聚正能量 传递好心情
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播 公益广告看台 道德讲堂 我们的节日 未成年人 班级博客
 
  天津文明网 > 温暖天津文明风 > 今晚经济周报 > 寻找身边正能量
爱抓小偷的画家:专访津门“百姓英雄”董宝生
2013-04-18 10:35

  27年前,因为帮路人抓贼,他被一刀洞穿腹部,饱受伤病折磨。

  27年后,再遇陌生人被盗,他毅然出手,智擒小偷,夺回财物。

  27年前的一次见义勇为,让他从此重伤难愈、疾病缠身;27年后,相似的场景再次上演,他仍旧毫不犹豫地挺身而出,为失主寻回钱包。周围那些用目光默默支持他的年轻人、焦虑地抓着他的衣角暗示他小心的中老年朋友、提供线索帮助他抓小偷的大姐和连连道谢的丢包失主都不知道:

  眼前这位铮铮铁骨的汉子其实就是被称为“百姓英雄”的画家董宝生。

  超市买饭路见不平

  27年前,董宝生帮助陌生人抓小偷时被刀子刺穿腹部,术后留下后遗症,多年来饱受伤病折磨。昔年做生意赚下的百万家产,也逐渐变成了一张张高额医药费单据。家里的奖状装满了三只大纸箱,但是他仍然没有工作,仅凭一只画笔维持生计,如今全家都住在狭窄的居室里,缺乏进行艺术创作的条件。董宝生的事迹得到了很多认识和不认识的朋友的敬重。一位部队领导最近安排他暂住招待所,支持他潜心创作500米长卷国画,董宝生也希望这幅作品能够申报吉尼斯世界纪录。恰逢招待所食堂装修,小战士主动表示要为董宝生买饭,董宝生却婉拒了对方的好意。

  “超市就在对面,我想出门去走走。而且天气冷了,身体也一直不太好,整夜整夜地睡不着觉,运动运动对我自己也有好处。”董宝生自己也没想到,就是买饭的这么一会儿功夫,就有“闲事”找到他眼皮子底下来了。他刚从过街天桥上慢悠悠走下来,就发现存车处周围围了好多人,一位大姐正愤愤不平地控诉小偷无良:“我刚一扭身,就发现她都把手伸我包里了。要不是我反应快,一把把包抓过来,什么都被偷走了!真是太过分了!你看这超市门口,人来人往的,可得小心点!”周围的人们也异口同声地谴责小偷,忽然一位站在外围的女性大声惊呼:“唉呀!我的钱包也丢了!”她急急忙忙地翻动着自己的背包,明明置身寒冷的室外,却满头大汗、脸色煞白。有好心人询问:“姐姐,丢了多少钱?小偷说不定还没走远,赶紧追呀!”马上又有人支招:“小钱就算了,赶紧补卡!姑娘家家的追小偷,多危险?”一时间众说纷纭,董宝生望了眼人来人往的超市门口。多年见义勇为的经验告诉他,这名小偷在户外得手后很可能大摇大摆地进了超市——只要堵到小偷,就能帮失主追回钱包!

  判断准确智抓小偷

  董宝生挤进人群,问那位愤愤不平的大姐:“小偷是几个人?穿什么衣服?”对方先是一惊,然后又犹豫了,声音反而一下子低了下来:“好像……是两个女的……唉呀……我也没看清楚!”有人偷偷拉董宝生的衣角,神神秘秘地告诉他:“别问了,人家也怕小偷报复呀!”好打抱不平的董宝生忍不住怒目圆瞪:“小偷都快追不上了,还怕报复?”他又安抚大姐说:“你别怕,你把小偷的样子告诉我!我去超市找找看!今天你没丢钱包,但是有别人丢了。咱们将心比心,遇到这种事,谁不想有人帮忙把钱包找回来?”大姐被董宝生的正义感打动了,定下神来回想了下,说:“好像是两个女的,穿白色羽绒服和高筒靴!刚刚被我一骂,就往超市方向走了!”

  然而超市一楼出口众多,众多底商都有对外开放的门,万一在超市里打个照面,小偷从这些七拐八绕的小门里跑出来怎么办?董宝生皱了皱眉,把失主叫到身边说:“你听这位大姐说了小偷的样子,现在就进超市往人多的地方找这类人,看到她们就赶紧喊保安抓人!抓不住也没关系,我在外面等着堵她们。万一找不到就赶紧出来,这么多门,咱们都看紧着点!”失主连连道谢,脚下一刻不停地小跑进超市。没过多久,董宝生就看到两名女子并肩走出超市,很像是大姐描述中的小偷。他疾步上前堵住她们,厉声说:“先别走!”看到两名女子迟疑着停下脚步,他又赶在她们反应过来之前说:“先等会儿啊,有人找您有点事儿。”因为无从判断小偷的身份,而失主又不在场,董宝生只好先吓住两人。至于缓和语气,一是担心万一诬陷好人,避免造成不必要的误会,二是想要麻痹小偷,避免她们急于逃跑。

  一身正气追回赃款

  然而,失主还在超市里迟迟不归。两名女子故意开始大喊大叫,一边推搡董宝生,一边快步向街边走去。董宝生发现她们的目光往天桥上飘,那里居然还站着五六名男青年,估计很可能是两名小偷的帮手。董宝生心中暗暗一惊,他把手机握在手里,那上面有他设置的报警紧急拨号,随时可以向公安部门求助。表面上,他仍然从容镇定,甚至大声呵斥:“闹什么闹?叫你们等着就等着!”

  他的态度让两名女子开始慌张起来,似乎把董宝生当成了便衣警察。正在僵持中,失主已经从超市跑过来,指着白衣女子喊:“就是她,是小偷!”小偷连忙把偷来的钱包都丢出去,拼命逃窜。董宝生追赶不及,早已报警的失主也抓着他的手臂再三道谢。钱包里装着厚厚的现金,董宝生的阻拦追击让小偷措手不及,才没有给失主造成巨额损失。超市门口来来往往的人很多,大家聚集过来想见识一下这位见义勇为抓小偷的勇士,但是董宝生却十分低调地表示:钱找回来就好,不必感谢。失主询问他的姓名时,他才憨厚的一笑:“您不知道我,我抓小偷也不是一次、两次了。”

  要不要出手?会不会有危险?万一事后被误会怎么办?董宝生做好事的时候没有那么多顾虑,他告诉记者:自己想的就是帮别人一把,让社会上少一个坏人,生活中就多一份安定和谐。虽然他自己自费医疗、至今无法享受低保,但是他却愿意关心身边的弱势群体,为需要帮助的人作画募款。他喜欢看新闻,尤其喜欢看新闻里的好人好事,每每看到蕴含“正能量”的新闻就会特别激动。看到广州“托举哥”的事迹,他当即画了一幅画辗转托朋友送给对方,以示赞扬和鼓励。他说:“邪不压正,这是天理!我一个人做好事,说不定还能激励别人也做好事。好人多了,坏人就少了。我们做这些,是为了给孩子一个更美好的环境,让他们长大了知道什么叫正气!人人都做好事,就是弘扬社会正气!”

 
稿源:今晚经济周报•粉刊  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·与白衣天使一起逆行 记今晚报高级记者杨寿清
·宝坻区赵宝群:铁汉柔情 使命担当
·天津的哥说事儿:《我帮走失大娘找到家人》
·朱明静:手语为桥,聋健共融
·王娅:用生命之火照亮寒门学子求学之路
·俞永慧:义务照顾孤寡老人20余载 胜似亲人
  精神建设进行时           详细>>
·天津市委常委会召开会议 学习贯彻习近平总书记重要指示精神
·捐赠进行时,河北有线台记者捐赠13套崭新婚纱
·第五届“文明新风·凡人善举·大美滨海”摄影大赛启动
·《习近平谈治国理政》第三卷在津发行超50万册
·抗击新冠肺炎疫情,天津这些个人和集体拟推荐国家级表彰
·“诚信天津”主题宣传LOGO征集活动启动 5000元大奖等你来拿
·双峰里居民:灯亮了,心里也亮了!
·“和平夜话”让居民get防灾防险应急知识
·北辰全域清洁化新进展 全力助推人居环境提升
·《天津市生活垃圾管理条例》12月施行 旅游住宿不得主动提供一次性日用品
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱:  技术支持:北方网  津ICP备07002952号