天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者平台·新闻 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 文明有礼 我们的节日 未成年人 班级博客
 
  天津文明网 > 我们的节日
七夕更应回归本质
2013-08-12 13:36
欢迎参与网络文明传播: 

  今年的七夕好像格外热闹。

  有商家办接吻大赛,有景区推情侣套餐,更有满街推销鲜花的花童们……貌似溢满浓烈节日氛围的后面,盯紧的,其实还是人们的荷包。

  一些人对七夕节“爱恨交织”。可以与心爱的人共度佳节,或者重温爱的记忆,这当然不错。可是,过节不是过日子,总要买花、吃饭、看电影什么的,要是女友或者老婆撒娇,定要买个礼物,那么,荷包干瘪的速度一定不亚于泄气的皮球。

  七夕回归热闹,这当然是好事。但怎么过,又值得我们想想。现如今,追求真爱的代价太大了,买房、结婚、生子、养儿,每个阶段的昂贵代价,已经让许多人对婚姻充满了恐惧。既如此,在一个本该是甜蜜浪漫的节日里,更应该用心而不是金钱去制造浪漫。

  更何况,七夕是个内涵丰富的节日,尤其是文化内涵,全国各地过七夕的习俗也不尽相同。在福州,七夕这天,自古就有煮蚕豆分送邻里亲友以结缘的习俗。正因此,几年前福州人七夕节定为邻里节,这是将七夕文化传统又加进了新时代的内容。

  同样,今年七夕,福州还恢复了抛撒茉莉花的传统,茉莉和“莫离”谐音,更加契合了“爱情”这一主题,因此,这一活动得到了很多市民的认同,原因就在于它的文化内涵。

  所以,过七夕节,不应只会吃饭送花送礼物,还要借机想想真爱的本质,理解七夕的文化,从而让七夕回归传统,回归本质。

 
稿源:福州日报  编辑:洪涛
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·婚礼日”变“志愿者日”两位师大教师的“特殊”抗疫
·他们给“前线”准备了10000份热乎乎的快餐
·社区工作者、网格员们,你们辛苦啦!
·美好的祝福 一场特殊的生日“party”
·一瓶水的温度
·硬核好家风 一家三党员 齐战“奥密克戎”
  精神建设进行时           详细>>
·天津津南名郡社区:致敬逆行英雄之抗疫日记
·闻令而动 坚定逆行 守护津城
·市水务局综合服务中心党员干部在行动
·市水务局水调中心退役军人抗击疫情在行动
·市水务局建设中心青年干部下沉服务中的坚守
·市水务局海河中心迅速应战抗击疫情
·市水务局全力参与阻击“奥密克戎”
·21天,天津隔离点的娃们要怎么过?
·疫情防控 天津市心理援助热线增席接听您的来电
·天津媒体评论集:有刚有柔,克你奥密克戎
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号