天津文明网   集聚正能量 传递好心情
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 天津志愿者 文明社区 文明单位 文明村镇 “讲文明树新风”公益广告 道德讲堂 未成年人 班级博客 论坛
 
  天津文明网 >  天津好人榜
天津见义勇为好人(2013年8月) 马秀建
2013-08-14 16:59

  

  马秀洪、马秀建是赵北村的一对颇具传奇色彩的亲兄弟,马秀洪排行老四,马秀建排行老三。他们都是普通的村民,但是这对兄弟嫉恶如仇,曾经多次面对邪恶,大义凛然,英勇搏斗,擒获歹徒,为此多次获得“见义勇为”称号。哥哥马秀建还在2008年被评为“津门见义勇为十大勇士”。

  马秀建英勇智斗抢劫犯

  比起弟弟,马秀建没有练过武术,就是一个普通人,但他同样路遇不平时会拔刀相助。2007年8月23日下午4点,赵北村市场一家手机店被抢,店主崔某被打,犯罪嫌疑人作案后逃窜。此时,哥哥马秀建正骑车驮着5岁的小女儿路过,听说情况后,顾不得女儿,马上和店主崔某一起打车追赶歹徒。他们从赵北村一直打听追到窑上村村边,追出数公里。歹徒其中一人因体力不支被马秀建和店主崔某追上。马秀建下车与歹徒追逐搏斗,歹徒情急之下,劫持路边一2岁幼儿。马秀建见状,改变策略,先是动摇歹徒意志,告诉其抢的手机不值钱,判不了多久,要是孩子有事,可就出不来了,并告诉歹徒,要是放过孩子,就可以走人。见对方松动之际,马秀建一把接过孩子,交给在旁边已经吓呆的孩子父亲,转身又再次上前继续与歹徒搏斗,最终将其制服,扭送派出所。此时马秀建才想起回村找自己的女儿,所幸,此时女儿和自行车早已经被好心的村民送回家中。后公安部门经过对抓获的犯罪嫌疑人审查,顺藤摸瓜,又分别将在逃的另外2名抢劫犯罪嫌疑人抓获。在此次搏斗中,马秀建造成耳膜穿孔。

  兄弟联手擒获杀人凶手

  在两兄弟的记忆中,最危险的一次见义勇为是在2005年5月26日。当天凌晨4点,四名犯罪嫌疑人携带作案工具窜至新立村一村民家中实施盗窃,被该村民发现后逃跑。得知消息的马秀洪立刻联系带领马秀建、谢志畅一起追赶犯罪嫌疑人。当马秀洪三人追上四名犯罪嫌疑人时,犯罪嫌疑人见马秀洪一行人少,立刻露出了狰狞的面目。一名歹徒对着谢志畅头部一棒打来,谢志畅头部顿时鲜血直流。眼看形势危急,三人没有退缩,赤手空拳与四名穷凶极恶的歹徒展开了两个多小时的殊死搏斗。马秀洪练过武功,最终犯罪嫌疑人中有一人被马秀洪制服,其余三人见状逃跑。搏斗中,马秀建鼻骨粉碎性骨折;马秀洪身上多处受伤;谢志畅头部受伤。此时接到报警的民警也闻讯赶来,在马秀洪三人的指引下,沿犯罪嫌疑人逃跑方向追赶,于当日凌晨7时将另外三名犯罪嫌疑人抓获归案。后来,在审问过程中,发现此四名犯罪嫌疑人竟是六桥乡一起抢劫杀人命案中的凶手,终于天网恢恢、疏而不漏。由于马秀洪、马秀建、谢志畅三人的英勇表现,天津市见义勇为协会分别被授予三人“天津市见义勇为先进个人”称号。

  曾经流过血、受过伤,曾经面对生命考验,但兄弟俩心中始终都坚持一个信念:让坏人在正义面前低头。他们曾经骄傲地说过一句话:“那些坏人若碰上我们,就只能做噩梦。”让我们向这对英勇兄弟致敬。

推荐单位:东丽区

 
稿源: 天津文明网  编辑: 洪涛
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·时评:等风来,不如向风去
·用诚信教育守护学生成长的一方天地(音频)
·连接重症患者和全院36个科室的热心医生
·一家四代人 代代都有志愿者
·“打卡”菜市场 尽享城市烟火气
·“中国网事·感动2022”年度人物颁奖典礼
  精神建设进行时           详细>>
·春节前夕 天津市领导看望慰问全国道德模范
·一起迎新春 共享视觉盛宴
·河北区举办2023年春节联欢会
·瑞兔报喜福利到 春节主题年俗问答活动欢迎参与
·年货市场有哪些新趋势 天津记者调查显示……
·天津交警提示:春节假期 车辆可在这些地点单排顺行停放
·蓟州"代理儿女"拍一张属于老人的"最美证件照"
·天津春节出行预测出炉!市区哪里拥堵?高速何时车多?
·和平区:关爱老雷锋 节日送温暖
·天津各区为每个村配置“应急药箱”精选这些药品→
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱:  技术支持:北方网  津ICP备07002952号