天津文明网   集聚正能量 传递好心情
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 天津志愿者 文明社区 文明单位 文明村镇 “讲文明树新风”公益广告 道德讲堂 未成年人 班级博客 论坛
 
  天津文明网 >  温暖天津文明风
两儿重病要照顾 八旬丁大娘不敢自己生病
2013-09-12 09:43


丁大娘向记者展示俩儿子的看病收据

  俗话说“养儿防老”,可是却总有儿女因为生病或是其他原因无法照顾年迈父母,反过来还需要老人照顾。家住红桥区的八旬老人丁大娘有两个儿子,几年前,两个儿子先后罹患重病,并先后搬来与老人同住。老人在勉强照顾自己的同时,还要照顾两个儿子的衣食起居。

  今年80岁的丁大娘和两个儿子共同生活在红桥区西青道的一套独单里,里外两间屋被两张床占据,原本就不宽敞的房间摆上简单的桌椅、柜子后,便显得有些局促。

  在老人手边的桌子上,摆放了不少药盒和已经有些泛黄的药费单子。丁大娘说,那些单子都是儿子透析、拿药的单子,没多久就有一大摞。“我的腿脚不好,眼神也差点,手总是抖,吃多少药都不见好。”丁大娘是个爱说话的人,提起家里这点事,老人就忍不住掉下泪来。

  丁大娘和老伴原本独自生活,几年前,两个儿子先后生病,这个原本还挺宽裕的家变得越来越困难。“大儿子有尿毒症,小儿子得的是糖尿病,我的身体也不好。现在,我们一家三口比着吃药,不吃饭行,没有药绝对活不了。”

  因为患有重病,丁大娘的两个儿子在几年间先后离婚,并搬进丁大娘不大的独单里,母子三人一起生活。“大儿子为看病四处借钱,把房子都卖了,必须得跟我一起生活。小儿子没有正式工作,收入不稳定,生病之后也不能干活。我们娘仨一块儿过,还能有个照应。”

  为了能够赚些钱,老人说儿子也想了不少辙。“有个朋友赊了一些香皂、洗衣液什么的给大儿子,他不透析的时候,就出去摆摊,能卖多少算多少。”只要身体条件允许,丁大娘的儿子就出去摆摊,可是老人说根本赚不了几个钱。“他每周要透析3次,回来还得休息,一周出不去两三回。即便出去了,有时经常是半天不开张。”

  “这几年,就靠着大家伙帮忙,我才能支撑到现在。”丁大娘说,周围的邻居、亲友都知道她家的情况,经常会给他们送点吃的、用的。丁大娘总埋怨自己身体不好,但她说自己不敢生病,“只要有儿子陪伴,我就会一直坚持。”

 
稿源: 每日新报  编辑: 姜姗
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·天津好人孙炳艳:37年如一日照顾残疾大伯哥
·全国劳动模范丁禄峰走进特殊家庭谈变化
·这位天津“的哥”,热血!
·华夏未来基金会启动爱心助困手拉手公益活动
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
  精神建设进行时           详细>>
·天视天津新闻:万众一心勇毅前行 谱写新征程上新篇章(视频)
·西青区大寺镇福特纳湾社区打造睦邻服务品牌
·天津广大干部群众收听收看江泽民同志追悼大会
·深切缅怀江泽民同志——追忆江泽民同志与天津科技馆
·天津好人唐希梦的别样青春(音频)
·天津各界收听收看江泽民同志追悼大会(视频)
·天津召开2023年度党报党刊发行工作会
·涉水政务服务事项办理解读——洪水影响评价许可-河道管理范围内建设项目工程建设方案许可
·津滨水厂二期工程全面完工具备通水条件
·市水务局北三河中心学习宣传贯彻党的二十大精神
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱:  技术支持:北方网  津ICP备07002952号