天津文明网   集聚正能量 传递好心情
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 天津志愿者 文明社区 文明单位 文明村镇 “讲文明树新风”公益广告 道德讲堂 未成年人 班级博客 论坛
 
  天津文明网 >  精神建设进行时
市场火爆难清理 市民建议引导马路餐桌正规经营
2013-09-12 17:38

  虽然眼下秋意渐浓,但马路餐桌、露天烧烤等仍不见有消退迹象。每年夏、秋两季,都会有不少市民向本报热线反映这一情况。记者近日走访了西关大街、南开二马路、王串场等多个马路餐桌所在地,发现个个热闹火爆。那么,马路餐桌带给我们的噪音扰民、垃圾污染、卫生堪忧问题该如何解决呢?

  毁的是环境扰的是居民

  南开区居民陈学亮:我们家门前就有马路餐桌,一到晚上就闹腾得不行。有些人喝起酒来兴致一高嗓子就没把门的,有时都凌晨了还不消停,严重影响了附近居民的休息,实在太扰民。

  和平区崇仁里居民张女士:吃剩的东西随处乱扔,再加上排放的油烟,十分污染环境。这些马路餐桌的经营者至少该做到“自扫门前雪”,将地面上遗留的垃圾清理干净。

  卫生不过关当心吃出病

  小学英语教师卢振芳:一些学校附近也是马路餐桌的“重灾区”,看着蚊蝇乱飞、垃圾满地的环境,卫生问题实在令人担忧。孩子们不比成年人,他们的身体还处于发育阶段,抵抗力也不够“强大”,很容易吃出毛病。

  人民医院医生郭玉禧:这些马路餐桌基本上都没有卫生许可证,食品安全无法保障。一旦真吃出问题,到头来吃亏的是自己。

  市场有需求管理需变通

  河西区某公司职工王旭:马路餐桌虽然有诸多问题,但它们既然能够一直存在,就证明其有一定市场需求。综合执法部门总是清理,却始终没能根治,其根本原因就在于此。因此我认为对马路餐桌的管理上需要做点变通,比如让它们正规化,开辟专门的区域,要求经营者必须办理卫生许可证等,并严格规定每天清理垃圾。

  天津大学大三学生刘婧:确实有些马路餐桌比较受欢迎,如果强制禁止可能适得其反。与其如此,不如多打造些类似于小吃街的地方,这样既能丰富人们的选择,也能引导马路餐桌正规化,一举两得。

 
稿源: 今晚报  编辑: 姜姗
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·天津好人孙炳艳:37年如一日照顾残疾大伯哥
·全国劳动模范丁禄峰走进特殊家庭谈变化
·这位天津“的哥”,热血!
·华夏未来基金会启动爱心助困手拉手公益活动
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
  精神建设进行时           详细>>
·天视天津新闻:万众一心勇毅前行 谱写新征程上新篇章(视频)
·西青区大寺镇福特纳湾社区打造睦邻服务品牌
·天津广大干部群众收听收看江泽民同志追悼大会
·深切缅怀江泽民同志——追忆江泽民同志与天津科技馆
·天津好人唐希梦的别样青春(音频)
·天津各界收听收看江泽民同志追悼大会(视频)
·天津召开2023年度党报党刊发行工作会
·涉水政务服务事项办理解读——洪水影响评价许可-河道管理范围内建设项目工程建设方案许可
·津滨水厂二期工程全面完工具备通水条件
·市水务局北三河中心学习宣传贯彻党的二十大精神
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱:  技术支持:北方网  津ICP备07002952号