天津文明网   集聚正能量 传递好心情
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播 公益广告看台 道德讲堂 我们的节日 未成年人 班级博客
 
  天津文明网 >  天津好人榜
天津敬业奉献好人(2013年9月) 纪来发
2013-09-16 09:06

  无论寒冬酷暑,整天和污水臭气打交道的工作可不好干。和平区环卫局清除队外活班班长纪来发从事化粪池清掏、下水道疏通工作30年有余。他默默无闻地奋战在一线,出色地完成了每年几百次的清掏任务,为广大市民排解了数不清的烦忧事,用辛勤的劳动维护着城市干净的环境。

  常言道,“要说苦、脏、累,当数矿井和环卫”。环卫工中的疏通工就更不容易,饱受雨打风吹日晒不说,经常一身污水、一身泥。作为外活班班长的纪来发多年如一日,干活儿总是冲在最前头。在同事们眼中,纪来发是一个“大忙人”,每天早上班、晚下班,重活累活抢着干,有时甚至带病坚持工作。

  为了提高工作效率,纪来发发明了管道清理器,塑料管搅拌器等多种创新工具。这些工具操作起来,既轻巧灵活,又高效耐用。裕德里小区有幢居民楼的管道堵死,难以疏通。纪来发用自己发明的管道清理器探察发现,原来是树木的大量根系钻进下水道,导致水流不畅。症结找到了,问题也迎刃而解。

  清理化粪池、疏通下水道对工人来说,不仅是苦、脏、累,也具有危险性。化粪池中积聚着大量沼气、硫化氢等着有毒有害气体,稍有不慎就会中毒或者引发沼气爆炸等事故。为此,纪来发经常召开外活班安全会,带领队员们学习安全生产知识,增强安全防护意识,严防各类事故发生。有一家公司的化粪井堵塞后,找来工人清掏,但一下井就中毒昏倒了。纪来发接到任务后带队来到现场,他首先使用通风设备将新鲜空气送入井内,并强行将井内有害气体排出,通风半小时后,他穿好防护衣,带好呼吸器,系好安全绳,下井作业,成功完成了清掏任务。

  近年来,纪来发率领他的外活班及时解决居民群众及企事业单位关心的难点问题,较好地维护了城市环境卫生,多次受到上级的嘉奖和表彰。在他的工作笔记中有这样几句话:疏通先疏通思想,清掏先清掏灵魂,化粪池不让居民添堵,被困难吓倒就不是掏粪工。在他看来,百姓的满意最重要。面对成绩和荣誉,他没有满足,始终以饱满的精神状态和满腔热情战斗在环卫工作第一线,践行着自己立下的誓言:奉献环卫,无怨无悔。

推荐单位:和平区

 
稿源: 天津文明网  编辑: 姜姗
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·天津好人孙炳艳:37年如一日照顾残疾大伯哥
·全国劳动模范丁禄峰走进特殊家庭谈变化
·这位天津“的哥”,热血!
·华夏未来基金会启动爱心助困手拉手公益活动
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
  精神建设进行时           详细>>
·天津召开全市领导干部会议 宣布中央关于天津市委主要负责同志职务调整的决定(视频)
·天津文艺志愿者文艺宣讲系列活动启动仪式在河东区二号桥街道举行
·河西区:文明之风拂西岸 幸福花开香满城
·全国文明城市创建巡礼:天津和平区文明新风润民心
·静海区深化精神文明建设推进先进典型培育综述
·和平区小白楼街道全国人大基层立法联系点:畅通立法“直通车” 搭建民意“连心桥”
·天津理工大学:在“大思政”育人格局下推进党的二十大精神进校园
·天津今年已进行红十字应急救护普及性培训3.4万余人 超额完成目标
·和平区明年将为每个社区配备一部爬楼机
·我不想你“被救援”
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱:  技术支持:北方网  津ICP备07002952号