天津文明网   集聚正能量 传递好心情
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播 公益广告大看台 道德讲堂 未成年人 班级博客 论坛
 
  天津文明网 >  温暖天津文明风
好孙女李淑静:一生的“陪嫁” 无悔的选择
2013-09-16 15:57

  家住北辰区双街镇汉沟村的李淑静,五世同堂,是个平凡普通而又充满温馨的幸福家庭。老爷爷,也就是李淑静父亲的叔叔李宝善已92岁高龄,早年因病丧失劳动能力,家境困难,一直没结婚,从父辈起就是重点照顾对象,尤其与李淑静感情最深。因此,新婚时,李淑静毅然将老爷爷一起带到新家,悉心呵护,二十八年来风风雨雨,从未放弃。

  当然,话还得从1985年说起,那时李淑静和驻汉沟扬水站的部队战士杨银锁机缘巧合,相识、相恋,就在即将步入婚姻殿堂时,她想到父母年岁越来越大了,哥哥、妹妹们也要成家立户,以后留下年迈的爷爷一个人生活、太孤独了,不如自己负起这个责任,可在农村哪有女孩带着娘家爷爷一起出嫁的呢?思来想去,决定先跟对象商量一下,出乎意料,杨银锁非常赞同,他说:老人是你的爷爷,就是我的爷爷,照顾他是后辈应尽的义务。丈夫的理解和宽容,让李淑静心中暗喜,这辈子选对了人!就这样,一对小夫妻无微不至地侍奉起老人的生活起居。爷爷有牙周炎,松动易痛,于是不论怎么费事,李淑静总变着法的做好嚼、好消化一点的饭菜,使他吃起来顺口。老年人怕冷,一到冬天,李淑静多花钱、备好煤、铺厚褥,把家里弄得暖烘烘的,让老人住得舒舒服服。爷爷年轻时落下了风湿骨病,出行困难,为给老人解闷,小俩口买来拐杖,陪他外出散步、晒太阳,每当这时,李淑静和爱人一左一右搀扶相随、说着、笑着,欢乐的场景成了村里一道独特的风景线。

  生活充满变数,1998年老爷爷突发脑中风,全身瘫痪,七十多岁的老人不好恢复,于是李淑静放弃了3亩人口地,四处求医问药、日夜守候床前,擦身翻背、洗脸洗脚、喂水喂饭、全身按摩成为每天必不可少的工作,不到1个月她整整瘦了十斤。功夫不负有心人,由于治疗及时、看护周到,老人病情明显好转。

  天有不测风云。2000年8月父亲半身不遂、不能自理;没过多久,老爷爷脑中风复发再次入院,李淑静没有灰心,一如既往,耐心伺候,特别是当时由于她没有任何收入来源,一家五口仅靠爱人每月千元的工资维持,家庭经济十分紧张,即便如此,李淑静和丈夫毅然决定,节约一切开销,包括两个女儿的营养费,挤出钱也要给亲人治病。可老爷爷看着全家拮据的生活,小孩子还穿着几年前的旧衣,疼在心上,非要搬出单过,李淑静坚定地告诉他:“您是我一生的‘陪嫁’,走到哪里,我都要把爷爷带到哪里!”

  屋漏偏逢连阴雨。2005年,不幸再次降临,李淑静唯一的哥哥脑出血去世了,照顾父母的重担压在了她们几个姑嫂身上,生活的磨难和经济的穷困,让李淑静一度陷入了迷茫,经常呆呆地坐着,低声念叨:为什么我的命这么苦!关键时刻,杨银锁看出异样,从旁鼓励:“一切有我,放心,我会和你守护好这个家!”丈夫的支持给了李淑静莫大的勇气,她咬紧牙关,用柔软肩膀再次撑起家庭的一片天。

  穷人的孩子早当家,看到父母日夜操劳,李淑静的两个女儿比同龄人更加懂事,小学三、四年级就能洗衣、叠被、扫地,给老人讲笑话,帮父母分担家务,有时李淑静俩口回来晚了,他们自己煮好简单的饭菜,和太爷爷吃完,还给父母提前留好一份。每每此时,李淑静心里既是美滋滋的,也有一种说不出来的酸楚。令她欣慰的是,日子虽苦但浓浓亲情伴着孩子们茁壮成长,大女儿找到了理想的工作,现在己是两岁孩子的母亲;二女儿今年也顺利考入天津理工大学。

  7年间,虽有几家人的精心照料,但无力回天,父亲、母亲先后安详离去,李淑静更加感到,“孝”是稍纵即逝的眷恋、无法重现的幸福。所以她把对父母的牵挂都放在老爷爷的身上,如今老人身体硬朗、精神矍铄,丝毫看不出得过两次中风。老爷爷也是逢人便说:有这么孝顺的孙女、孙女婿,又赶上了好时候,日子会越过越好。我也有个梦想,要活过一百岁!

  “百善孝为先”,李淑静,一个普通妇女,一位平凡母亲,用自己的行动告诉了我们什么叫“孝”、什么是“善”!

 
稿源: 北辰区文明办  编辑: 姜姗
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·云账户捐助天津静海义工队慰问困难家庭活动
·殷殷热血情 天津爱心市民撸袖献血助力万家团圆
·居民微心愿 党员帮您圆
·扎实推进“学思悟”全民阅读活动
·"90后"视障青年蔡成走出一条自主创业助残之路
·天津好人张伟智:义务理发 诠释爱心和担当
  精神建设进行时           详细>>
· 同声颂党恩 喜迎二十大 天津群众歌咏电视展演视频(第7期)
·文明榜样对党说|郭绍博:奋进新征程 开启新篇章
·天津科技大学推行全体师生搞卫生 校长带头扫地
·二十大代表风采之张黎明:用奉献与坚守 书写新时代产业工人壮丽诗篇
·《天津市未成年人保护条例》修订通过 自2022年11月1日起施行
·今晚报:当疫情突然来“敲门”
·津南区领导到区创文办调研指导创建工作
·津南区“喜迎二十大”主题景观亮相津城
·李鸿忠连夜深入滨海新区:坚持以快制快 迅速遏制疫情扩散蔓延势头
·天津市委、市政府疫情防控工作会议暨市疫情防控工作领导小组和指挥部会议召开
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱:  技术支持:北方网  津ICP备07002952号