天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者平台·新闻 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 道德讲堂 我们的节日 未成年人 班级博客
 
  天津文明网 > 温暖天津文明风 > 天津日报 > 津门好人榜
王世坤:一个“80后”女环卫工的脚步
2014-04-10 09:49
欢迎参与网络文明传播: 

  2007年10月,皮肤白皙,长相稳重的本市“80后”姑娘王世坤(1980年6月出生),怀揣大学专科学历,考进了当时及需补充新鲜血液的河东环卫,当了大王庄环卫队一名普通的扫道工人。她没有像一些同龄女孩那样还在热衷光鲜的外表、留念着虚幻的五彩梦境,而是带着一颗憧憬未来的心,平稳地走进了环卫的大门,脚踏实地开始了她的环卫生活。这一干就是8年,在这最平凡的工作岗位上,她干出了不平凡的业绩,也走出了她不一样的人生之路。先后获得过全国城建系统“优秀环卫工作者”、市“三八红旗手”、市“青年服务之星”、“区五好楷模”等多项荣誉,去年她又光荣地加入了中国共产党。

  好人语录:作为年青人,在困难面前有责任、有义务承担起重任,其他困难是暂时的,克服一下就过去了。

  投身环卫事业、无私奉献青春和汗水

  初进环卫,王世坤正赶上天津创建国家卫生城市的冲刺阶段。当时时间紧、任务重,2天工作当1天干。作为工作中的一名新人,她一边努力工作,一边用心观察、体会做好工作的方式方法,并积极向老环卫请教清扫保洁的技能,不断提高自己作业速度和质量。她是一个不服输的人,要就不干,要干就得干好。“创卫”工作逐个阶段顺利推进的同时,在她们手下环境卫生也一天一个样的好起来,在辛苦的同时,也让她经常感到有了成就感。

  在“创卫”过程中,她工作上的快速进步和不服输的特点,多次得到队领导和老环卫的认可、赞扬。每当看到自己的工作得到大家认同,她内心就会涌现更大的动力。也就在那时,她也深刻体会到了作为环卫工人的那份辛苦和贡献社会的意义。

  2年后。经过2008年我市协办北京奥运会期间保障线路任务的洗礼,王世坤业务精通,人也更加成熟,她坚实的为人做事作风,勇于承担责任的能力,进一步得到了队领导和同事们的认可。王世坤被队里选为四、五十人的扫道班年青班长,负责路段内清扫保洁任务的管理工作,承担起了独挡一面的重任,这对她来说是个莫大的鼓舞,也更加坚定了她做好环卫工作的信心。这时虽然和她同时进来的人有的进了机关,有的进了队办公室,她内心也出现过波动,但她认为人就应该干一行,爱一行,不应该朝三暮四,这是她的性格。她很快又专心地投入到了繁忙的工作中。

  在近些年全市开展的“同在一方热土,共建美好家园”和“奋战900天”环境整治活动中,不论是刮风下雨,还是烈日炎炎,或个人有什么事,她总是第一个到岗,最后一个离开。她说,我是班长,如果我做不好,别人什么会做好?。她永远把工作放在第一位。有时接到业务部门上午检查扫道保洁问题整改单时,往往是休息吃午饭的时候,她二话不说,放下手中的碗筷立即带人去清理。开始时同事们不了解她,都劝她吃完再去,她说“这影响咱百姓的生活质量和市容环境工作的形象,耽误不得。”后来大家了解了她工作上有这股较真的劲,再接到问题整改单时都立即随她赶往现场处理,到完活回来饭菜基本已冷多时,下午上班时间也到了,她又赶紧抢着把饭菜热一下,让大伙扒拉几口上班。

  这么多年,她凭着对工作和自己的高标准、严要求,她的班组在每次市、区迎检线路保障工作中,都能出色地完成扫保任务。她所在的班组从没出现过因为环卫问题处理不及时而受影响。平时上级相关部门各类业务考核,也总是保持名列前茅。多次获得上级领导和百姓的肯定和赞扬。

  面对挑战,迎难而上

  天津站是我市重要的对外窗口,是最容易影响来访客人对天津印象的地方。2010年初天津站升级改建后,需要专门成立一个环卫班组负责车站卫生清扫保洁工作,车站要求水磨石地面和设施每天要保持干净、透亮,一尘不染,这需要50多名环卫工、每天分2班,一天最少完成18小时不间断对车站进行清扫保洁作业,工作任务重、责任大。大王庄环卫队接受任务后,领导认为王世坤是个年青班长,有干劲、会管理,是个合适的人选,但她刚3岁的儿子离不开人,爱人是学校毕业班老师,能依靠的老母亲身体又不好,家庭负担重,显然她又不是最合适的人选。队领导正考虑把这副重担交给谁时,她听到消息主动找到队领导请命调往天津站班组,她说:“我作为年青人,在困难面前有责任、有义务承担起重任,其他困难都是暂时的,克服一下就过去了。”队领导最终同意了她的请求,并要求等她把天津站班组工作理顺或家里忙不过来时提出就及时给她调换岗位。

  可她这一去天津站就是两年多,从没有跟队领导提出过家庭的困难或调出来的事。她认为,现在其他班长不是岁数偏大,就是身体没她好,他们的困难比自己大,再说自已也想利用这个高标准的平台挑战一下自己。这个工作也激发了她不服输的精神。

  新天津站是个日均出入旅客6万多人的交通枢纽站,节假日期间游人、旅客更是暴涨,高峰期偌大的广场上人潮一波连一波不断流,常常扫保人员要夹在人群里眼疾手快拾捡旅客丢弃的垃圾。那时为了尽快将工作理顺,保证车站稳定的环境卫生质量,她经常带完早班跟晚班,广场上没有遮阳避风的地方,不管是烈日炎炎酷夏,还是寒风凛凛严冬,到晚上下班已经是10点多钟。因是新成立班组,一切都从零开始,她在开展业务工作同时,还要根据实际情况制定作业规范和规章制度,经常是白天在车站带人上班,晚上把孩子安顿睡了,还要起来安排第二天工作、拟制规范、制度,一忙就几个小时,有时躺不了一会就要起来上班。由于她经常这样,一次孩子半夜要撒尿,伸手一摸妈妈不在床上,一惊,眼睁开了,抬头一看,见妈妈坐在台灯下写字,就惊慌地问她:妈妈,你不是睡觉了吗,怎么又坐那了呢?她赶忙起身迎过去说:知道你要撒尿了,妈妈就先起来等你了呀!听了这话孩子才又安定下来。

  面对这些困难,王世坤没有退缩,她带领全班人员全力而上。值得欣慰的是,在她的带领下全班职工也把在这里遇到的困难当成了工作的动力,当成了其他班组都没有的荣誉,正是在这种团队荣誉感的感召下,在她负责的两年多时间里,天津站环境卫生管理制度和业务规范建设坚实、完备,环卫质量一年一个台阶,年年获得市、区和旅客的好评。

  以班组为家,把工人当亲人

  扫道班长是环卫工作最基层的管理人员,每天除完成自己的扫保任务,主要是做好环卫人员工作调配、业务把关、班组管理工作。王世坤自做班长后,工作更加忙碌,每天的时间总是安排的满满当当,家里大事小事很难照顾上。环卫工人上路作业后,路段会出现各种情况,她们会遇到很多这样那样的困难。每次出班时她都要不厌烦地督促、检查工人们穿戴好环卫作业衫,叮嘱他们注意安全,干活时多注意避开来往车辆和路过的行人,避免发生碰撞事故;夏天天热,出去作业时要给每人配备好防中暑的药品,提醒多带开水,多饮用有利解暑降温;冬天出去作业,嘱咐工人们多加件衣服保暖;遇到有工人身体不适,她就及时安排休息,自己拿上工具到活段接替完成任务;对遇到生活困难的工人,她都要主动伸出援助之手,帮他们度过难关。

  作为班长,她每天都要坚持做这些重复且繁琐的事,她也问过自己,这是不是问太细了,但又很快否定了这种想法,她知道环卫工作是个高危行业,成天在路面上川流不息的车辆、行人打交道,如果大意,迟早会出问题。她见过、也听说过很多环卫工人作业时在路面上出问题,最后环卫工人都是付出最大的一方,她不希望在自己身边见到这样的。她有时对工人们说:我们在一起的时间比在家里的时间长,就象一家人相处一样,千万不要嫌我唠叨、事多,大家出来工作不容易,都想把生活过更好点,我也希望我们大家生活更好些,不想我们任何人因大意出差错,那样不仅耽误挣钱时间,一旦受到伤害还可能会影响以后身体健康和家庭幸福。每到这时,都会有人出来搭话劝说她放心,说她整天自己家都很少顾,和大家在一起,还不都是为她(他)们好吗!听到这些她也就会心笑了,知道自己的话大伙听进去了。她一直就是这样,在班上的时间比在家里的多,关心工人比关心家人多。

  环卫工作没有节假日,天气越恶劣越是他们最忙碌的时候。特别是雨、雪、结冰等恶劣气候,一到这时,路面推水、清雪、铲冰,环卫工人一干有时是几天几夜不能回家,有的干着干着拄着工具就能睡着。还有每年除夕,这是万家团圆、尽享天伦之乐的幸福的时刻,但环卫工人在零点钟声敲响后,都必须要离开温暖的家奔赴工作岗位,清理燃放后的炮皮纸屑,消除了安全隐患、保障大年初一人们出行道路通畅。每到这时,都是环卫工人付出最大,对家庭欠疚最多的时候。

  2009年正月初六,大家还沉浸在节日的气氛中时,一场50年不遇的大雪降临津门,也结束了环卫工人正常的作息时间。雪情就是命令,不用通知,王世坤就带着全班人员顶着刺骨的寒风冲到清雪一线,她们放下扫帚拿起铲,一干十来个小时,手冻僵了哈哈气暖暖、脚冻麻了跺跺脚驱寒,每次吃完饭稍事修整就又回到清雪现场。一连几天都吃住在队里,孩子几天见不着妈妈的影子,玩也没了心思,就打话找她,电话接通后孩子就怯怯地问:“妈妈我想你!你怎么总不回家呀,你是不是不要我了?”听到孩子稚嫩的疑问声,她心理一阵酸楚,眼泪流了下来。几天了,家就在前面3站路远,她何尝不想回去看看儿子,见见老母亲,一家在一起暖和和吃顿饭。可她同时心里最清楚,作为环卫工人,现在这不是时候呀!同事们和领导见她突然停下接电话说几句后这样,就知道是孩子找她了,都劝她,把活放一下,回去陪陪孩子吧!这里也不缺你一个人。她沉默一会说:“现在路上正是用人的时候,孩子有姥姥看着没事,过这会就好了!”说话也没停下手里的活,就这样一直到清雪完全结束,她才回家看孩子。

  平时她经常是早出晚归,在家两头不见天。早晨出来孩子没醒,晚上回晚了,老母亲就陪着孩子睡了,一有事忙起来,几天都回不了家。谈到这些她都说:领导和家人这样支持我工作,如果我再干不好就对不起家人的付出,更对不起领导和大家对我的信任。

  为外来工搭建更好的生活平台

  在她收获人生价值的同时,每前进一步,她也给工作和社会带来了精彩和奉献。在做班长的这些年里,她坚定认为,做为一个班长,光自己把工作做好不够,要带动整个班组提高,把劳动光荣、贡献社会的正能量传递给每一个成员,才是合格的班长。

  现在环卫工人基本上是欠发达地区的外来务工人员,多数年纪偏大、文化程度较低,有的还是文盲,大多数因孩子成人了,家里没有负担,趁身体还好,出来务工增加些收入,以使生活更宽余些。她(他)们的工作、生活、健康等管理和培训都是环卫管理要涉及的内容。为了提高新来人员这些方面素质,达到环卫工作的要求,王世坤特别重视对这些外来工兄弟姐妹的生活管理和技能培训,她认为外来工多数都这个年纪了,还离乡离土出来务工不容易、也不简单,值得尊重,在她(他)们工作的同时,应该让她(他)们学到更多在都市生活技能和得到较好的生活经验,为以后有更好的生活提供帮助。她这样想的,也是这样做的。对每次单位组织的业务技能培训、实践等活动她都积极带队去参加,要求每个人都要多学多练,切实都能掌握。她还经常利用空余时间组织全班工人一同读书读报、观看教育片,开展各种学习、培训活动;在提高新来人员技能上,开展了正式工和优秀的外来工与新来人员“一帮一结对子”活动,迅速提高她(他)们的各种技能,取得了很好效果。经过她的努力和长期坚持,她们班参加上级组织的各种业务技能比武知识竞赛,都是获得奖励最多的班组。最使她骄傲的是,她的班正式工都及时考取相应的技术操作等级证书,临时工也都获得了良好的操作培训考核成绩。她们班的外来务工人员综合素质提高的比较快,不少人还成为了班、队的业务骨干。为此,她们班组2011年5.1前被评为全国工人巾帼模范岗。

  王世坤,是一个普通的“80后”环卫工,她把平凡工作当事业干,没有豪言壮语,只有扎实前行。她用实际行动证明着自己人生的价值,也在用自己的青春和汗水为环卫事业的明天铸造着辉煌!

 
稿源:天津日报  编辑:姜姗
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·每天义务讲解10小时 银发志愿者为何难舍五大道
·党课这么上,走“新”更走“心”
·天津的哥说事儿:《大学生寄书续旧情》
·成蕾:做诚实人 做诚信事
·网红面塑师梁红:打造潮食品以诚信为本
·东丽区常莉鑫:用脚“画”地图的“飞地书记”
  精神建设进行时           详细>>
·静海召开创建天津市文明城区推动会
·天津垃圾分类这场全市大考,得早点“备考”了
·疫情下的暑期 中国人展现谨慎乐观情绪
·区文明委主要领导深入街道督战创文创卫
·为您心目中的“好医生 好护士 好医院”、“十佳医务工作者”投出宝贵的一票!
·我市发布2020年第1号总河(湖)长令 深入推进河湖“清四乱”常态化规范化
·2020 年天津市“少儿阅读季”活动启动
·你的外卖多了一个封签!天津这个区率先启用
·评论:生活垃圾分类 改变传统习惯
·下沉社区干部 见义勇为受表彰
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号