天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者平台·新闻 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 道德讲堂 我们的节日 未成年人 班级博客
 
  天津文明网 > 温暖天津文明风 > 天津日报 > 津门好人榜
宋军:“幼吾幼”之爱滋润孩子心灵
2014-05-22 09:30
欢迎参与网络文明传播: 

  好人语录

  如果是我的儿子哭了,我会怎么做?如果是我的儿子不吃饭,我会怎么办?做了母亲之后,我经常这样扪心自问。推己及人,我与幼儿家长的心贴得更近了。你用心爱孩子,孩子也用他们稚嫩的爱心回报你。这是最让我感动,最让我幸福的享受。

  人生的路很漫长,从牙牙学语到蹒跚学步……都说父母是第一任教师。其实,我们进入社会的脚步,是从迈入幼儿园那一刻开始的。

  启蒙是最难的。幼教启蒙,尤其难。因为,万事开头难。幼儿还混沌未开。幼小的心灵太稚嫩,承受不了哪怕是一点点的“挫折”……在本市河北区第一幼儿园,就有一位用母爱之心滋润幼小心灵的幼教老师宋军。

  5月13日,记者来到宋军工作的幼儿园,了解到许多关于她,关于她与幼儿、她与幼儿父母及长辈的故事。故事很平凡,平凡得没有波澜也没有艳丽的色彩。却让我们记住了这位好人。

  细心关注心理健康

  哪个行业都有职业难点。幼教老师最难的工作节点是接新生班。一群可爱的孩子,走出家门,来到一个陌生的环境、陌生的集体,这对他们无疑是个挑战。尽管此前有些家长提前做了功课,“不适应”还是在所难免。

  蒙蒙刚来园时,抱住爸爸的脖子不松手,每次都是妈妈强行把她交到宋老师手上。她就一直哭闹。初入园的幼儿,出现这种情况挺正常,一般过一段时间就会慢慢适应了。一个月以后,蒙蒙哭声小了,但是整天默默地坐着,一个字儿也不说。有的小朋友说她像个小哑巴。她听了,开始掉眼泪,宋老师安慰她,她也不说话,这引起了细心的宋老师的特别关注。因为,这样的孩子很可能成为“灰色儿童”。在以往管教式传统幼教中,老师的关注点,往往在表现积极与特别淘气这两端的孩子身上,看似很老实、很听话的孩子,则常常被忽视。

  宋老师在与蒙蒙母亲的多次沟通中了解到,蒙蒙在家说话特别好,表达能力很强。怎么到了幼儿园就判若两人了呢?宋军又了解到一个细节:一岁多的时候,孩子刚学会走路,她腿骨折了。在床上静养几个月,又重新学走路。很长时间,没出去玩过,没接触过社会。用自学的心理学常识分析,宋军感到这不是一般的认生、胆怯,可能有心理障碍了。

  宋军咨询了专家。但是,身为幼儿教师不能轻易说孩子有什么心理障碍,就婉转地跟家长渗透……好在家长挺通情达理的。蒙蒙的母亲是大学教师,也说出自己心中的烦恼:我能教大学生,这个孩子我确实弄不了,经常跟我歇斯底里,有什么事如果家长不答应,她就哭,能哭两三个小时。

  家长带孩子去了儿童医院儿保所,专家说属于“选择性缄默症”。就是她选择地点,在家没事,但在幼儿园或外面不熟悉的地方,就一句话不说。根据专家的建议,宋老师和家长一起想了很多办法,使用各种策略进行心理调适。蒙蒙特别喜欢头卡、小粘贴,她们就买了一些,天天给她小奖励。做得好,就奖励一下。她画画特别好,就鼓励她,让小朋友向她学习。她就特别高兴。她高兴,也不是大笑,嘴角稍微往上翘翘,微笑一下。这个变化,就是进步呀!一天、两天,一个月、两个月,持续的关爱,就像润物无声的春雨,滋润着蒙蒙幼小的心灵……终于有一天,宋老师在奖励蒙蒙给她戴上小发卡的时候,忽然听到一个细细的甜甜的声音:“谢谢老师。”那声音很小,却让宋军非常惊喜!她简直不敢相信自己的耳朵,怕是幻听,竟问蒙蒙,是你说的吗?蒙蒙说,是。宋老师激动地抱起蒙蒙,夸她的声音真好听!

  为了听到这心声,宋老师等待了100多天,付出了多少心血?蒙蒙的母亲说,宋老师做得比我有耐心。从此,蒙蒙这株幼苗健康成长为“阳光儿童”。

  耐心引导行为规范

  荣荣是个特别聪明的女孩儿,小嘴儿特别能说,思维特别活跃,什么都懂,跟小大人儿似的。但入园之初,就哭,是那种喊叫式的哭。有的孩子,哭一会儿,一玩儿,就好些。她是连喊带哭,我回家呀,我不在幼儿园哇!没完没了。

  宋老师用各种方法哄她,都不行。每天送她太费劲了。一天,母亲流着泪说,要不,我们就退园吧。

  原来,奶奶、姥姥受不了了,说这可不行!孩子天天哭,就把身体哭坏了,退园!在家我们给看着。荣荣的父母知道孩子大了就该上幼儿园,适应集体生活。母亲和父亲就顶着这个压力。可是,孩子天天哭,老人天天闹,母亲已经顶不住了,说我放弃吧。其实,女儿哭,妈妈也心疼,送来之后,对女儿恋恋不舍,偷偷地抹泪儿。宋老师就安慰妈妈,没事呀,孩子比你坚强,赶紧上班去吧!

  如今,母亲提出要退园,这可是个大事。一定要慎重,不能感情用事,一时冲动,后悔就来不及了。宋老师不仅鼓励母亲,一定要坚持,一定要送孩子来!还跑到家里去做老人的工作。可是,要转变一个孩子的习惯,谈何容易?幼儿园毕竟是集体生活,有一定的规则。到了午睡时间,该睡觉了,就得睡觉。但荣荣在家睡觉就很难。她说我不睡。老师就得一点点地引导,你先坐在床上好吗,别的小朋友都上床睡觉了。行,但我得睁着眼。她特别聪明,跟你提要求。她毕竟上床了,这就是进步。对待孩子,要特别有耐心。后来,引导她睡觉,又要求看书,说我在家里睡觉都是奶奶、姥姥给我讲故事。行,老师给你讲。那你躺下老师给你讲好吗?行,你得给我讲两本书。你满足她一个,她就提第二个。进步,就是在慢慢引导中实现的,由讲两本到讲一本,再到不讲书,让家长带张全家福照片看。慢慢地再提出把照片放在枕头下面睡觉,就这样,荣荣渐渐改变,养成了好习惯,午睡时间乖乖上了小床,一会就睡着了。宋老师发现了她唱歌好的特长,又给她表现机会,让她给小朋友唱歌。一唱歌她就倍儿高兴。让她参加歌唱比赛,在小舞台上唱歌,孩子的表现欲得到满足,调动积极性,激发了她的正能量。荣荣变得越来越可爱。

  父母感激,奶奶、姥姥更是高兴得不得了,拉着宋老师的手说,太感谢您啦!幸亏当初没退园,要不,我们把孩子就给耽搁了,将来上学也崴泥……

  送教入户真情助困

  宋军在带着孩子在园内活动场地做游戏的时候,总能看到有些孩子小手把着围栏往里看,那一双双眼睛里都是羡慕与渴望。这些孩子为什么不上幼儿园呢?下班了,她到附近社区了解情况。一些适龄儿童,因为家庭困难、身体残疾等原因,只能呆在家里,还有的随着父母去捡破烂、收废品,上幼儿园成了这些孩子的奢望。

  怎么才能帮帮这些孩子呢?她陷入了沉思……教育资源的合理配置、实现教育相对公平,是政府通盘考虑的大事。改变现状,需要一个过程。作为幼教老师,我们可以尽自己所能,给这些困难家庭的孩子一些关爱。她的想法得到园领导的支持和青年志愿者的积极响应,真情助困、送教入户、七彩课堂等帮扶活动,从2003年开始,已经坚持了11年……

  在帮助困难家庭和残障孩子的同时,她又把目光投向社区幼儿园,因为那里是孩子相对集中的地方,可以让更多的孩子享受爱的关怀。送教到社区幼儿园,孩子们玩得很开心,每一次,都恋恋不舍。那天,一个小姑娘抱着她说,老师,您明天还来吗?孩子眼眶里含着的晶莹泪花让她辗转反侧,夜不能寐……是呀,我们送教到社区幼儿园,毕竟次数有限、时间有限,而长期跟那些孩子在一起的是社区幼儿园的老师。对,做好事要做到根本上。她茅塞顿开,觉得应该把帮扶的重点放在社区幼儿园园长和老师身上。采取的方法,就是“示范性教学”,我来做,你们看,然后告诉她们为什么要这样。幼教是一门学问,这样做虽然不太系统,但是有重点有选择的“示范教学”,对她们的教育理念和方法的提升总会有些帮助。虽然是照葫芦画瓢,毕竟让孩子获得了更好的教育和关爱……

  成为母亲后爱升华了

  为什么,宋军爱孩子爱得这么痴情?

  她说就是从心里特别喜欢孩子,也可能是女人的天性吧。因为她在幼儿园时就感受到老师爱的温暖。长大以后,她的理想就是当一名幼教老师。所以,当初填报志愿就是幼儿师范学校。参加工作以后,她工作热情很高,那时年轻,20来岁,青春似火十分投入。很多东西就是按照在学校学的做,就是尽职尽责吧。那时,对幼教老师的职业真谛,理解得并不深。

  宋军说,做了母亲,使我对幼教老师的职业真谛、对幼教事业的认识有了一个升华。我真正懂得了什么是爱,爱什么和怎样爱。比如,我以前带孩子,教他们做游戏,玩儿得特别开心,有的孩子脸红了,流汗了,累了,我也不太在意。我自己有了孩子,就懂得了怎样爱孩子,心就特别细致了。一看孩子脸红了,就让他马上歇会儿。一听孩子咳嗽,马上就问是不是有火了?让他多喝水。我能从母亲的角度感受幼儿家长的需求了。要像爱自己的孩子那样爱每一个孩子。我经常这样扪心自问:如果是我的儿子哭了,我会怎么做?如果是我的儿子不吃饭,我会怎么办?推己及人,我与幼儿家长的心贴得更近了。

  我问她,这么多年天天围着孩子转,你有没有职业疲劳?有没有烦恼的时候?

  她说有。就是天天重复的琐碎事务,话要不停地说,有时我都嫌自己啰唆,唠唠叨叨跟话痨似的。但是,如果你一句话说不到,就可能有问题。比如,上楼的时候,扶着小栏杆儿,慢慢儿走。好,看台阶。这话随着就说出来了。要是你不说,有的孩子可能就停下了,甚至逗着玩儿,推一把,没准另一个孩子就摔着了……如果身体不舒服,也有烦的时候。但是,只要一见到孩子们,立马就精神起来,跟充上电似的。

  说起孩子给她的感动和幸福,她的脸上荡漾着春风。你用心爱孩子,孩子也用他们稚嫩的爱心回报你,这是最让我感动,也最让我幸福的享受。每天上班一进园,孩子们看见我就围上来,老师好!喊你抱着你亲你,孩子这种纯真的爱,真让你感到所有的付出都是值得的。特别是如果你身体不舒服了,跟孩子说老师今天嗓子疼,只能小声说话。你马上就能发现孩子特别懂事、特别乖,平时有点儿小淘气的孩子也变得特别听话。尤其是快毕业的时候,孩子也长大了,都特别可爱、特别懂事,特别让人心里舍不得。有些孩子,上小学了,回来看她;上中学了,还回来看她……

  说起这些,她的泪水像断线的珍珠从眼眶里滚落下来。那是幸福的泪水。

  因为爱自己的孩子,才更爱幼儿园里的孩子。从幼儿园孩子的身上,我看到了一位幼教老师母爱的延伸………

 
稿源:天津日报  编辑:姜姗
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·每天义务讲解10小时 银发志愿者为何难舍五大道
·党课这么上,走“新”更走“心”
·天津的哥说事儿:《大学生寄书续旧情》
·成蕾:做诚实人 做诚信事
·网红面塑师梁红:打造潮食品以诚信为本
·东丽区常莉鑫:用脚“画”地图的“飞地书记”
  精神建设进行时           详细>>
·静海召开创建天津市文明城区推动会
·天津垃圾分类这场全市大考,得早点“备考”了
·疫情下的暑期 中国人展现谨慎乐观情绪
·区文明委主要领导深入街道督战创文创卫
·为您心目中的“好医生 好护士 好医院”、“十佳医务工作者”投出宝贵的一票!
·我市发布2020年第1号总河(湖)长令 深入推进河湖“清四乱”常态化规范化
·2020 年天津市“少儿阅读季”活动启动
·你的外卖多了一个封签!天津这个区率先启用
·评论:生活垃圾分类 改变传统习惯
·下沉社区干部 见义勇为受表彰
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号