天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者平台·新闻 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 文明有礼 我们的节日 未成年人 班级博客
 
  天津文明网 > 天津好人榜
天津敬业奉献好人(2014年6月) 黄传志
2014-06-24 18:14
欢迎参与网络文明传播: 

  黄传志,男,62岁。教授级高工,中交天津港湾工程研究院有限公司返聘专家。曾获中国交通建设品牌员工,花20年时间系统地提出了地基极限分析理论与方法——广义极限平衡法,弥补了一个世界缺陷,为岩土力学科学的发展作出重大贡献。编写的《港口工程地基计算系统》(2008版)通过鉴定,已在多家设计单位应用;完成科技部“科研院所技术开发研究专项资金”项目“三维土体极限分析理论与工程适用方法”。

  地基承载力问题是任何建筑工程中必须解决的基础问题之一,在此前的一百多年里,世界上无数科学家苦苦思索,也没能找到一种地基极限承载力的精确计算办法,设计师们只能根据半经验、半理论,按照假定值估算地基极限承载力,选择合适的结构方式,造成的结果是不少建筑物或存在安全隐患,或增加工程造价。

  从上世纪80年代中期接触土坡稳定程序开始,黄传志就对土工力学的计算理论产生了浓厚兴趣。然而,找到一套精确成熟而又适用的计算方法,却并不是那么容易。在“无路可走”的时候,黄传志转而研究固结理论,获得了巨大突破。上世纪二三十年代提出的太沙基固结理论假设,黄传志解出了精确解;一鼓作气,黄传志又解出了比奥固结理论的精确解。这两个成果,已经被高等院校教科书《理论土力学》所引用,成为土工力学计算领域“金科玉律”。

  回头再研究极限分析理论,黄传志就像上紧了弦的发条一样,时时刻刻都在不停钻研。从此办公室成了他习惯性的活动区域,无论是晚上,还是周末,他总会到办公室做研究。有时候正在家里吃饭,突然感觉有点灵感,放下碗筷就来到办公室;有时候逛街遛弯,遛着遛着就到了单位门口。“做研究的就是这样,一有灵感得赶紧试验尝试,就怕一转眼灵感就跑了。”

  十年,当世界的变化已经翻天覆地的时候,黄传志却似乎毫无意识,当极限分析理论终于大功告成的时候,他才发现黑发已经花白……

  2007年,黄传志对多年的研究成果进行了整理,形成了学术专著《土体极限分析理论与应用》。经过多年工程实践验证,该理论得到学术界的普遍认可,并被纳入了《港口工程地基规范》。该理论不仅适用于水运工程建设界,还适用于世界所有建筑工程地基极限承载能力计算,这将为全世界所有建筑工程设计师带来福音。黄传志的事迹曾被《中国青年报》、中国经济网、人民网等多家主流媒体报道,被称为“岩土工程界的‘陈景润’”,“破解百年岩土理论难题,弥补了一项世界的缺陷”, “解出百年岩土理论难题的所有‘X’”。

  作为退休返聘的专家顾问,黄传志仍然在从事三维极限分析理论的研究,承担着科技部三维基数理论、三维边坡理论、三维地基承载力理论等科研项目,正是一副“老骥伏枥,志在千里”的势头。

  虽然年事已高,黄传志仍然有“遛弯遛到办公室”的习惯,而且一见到电脑就想干活。家人为了他的健康,故意在离单位十几公里外的地方买了新房子,周末让他在新房子里住,“强迫”他休息。

  但是他对科研仍然牵肠挂肚。“三维极限理论的实际效用会更大,比如灾难性的山体滑坡,如果有成熟的三维极限理论,我们就可以进行计算预测。”只有当谈起自己的研究,黄传志才会滔滔不绝、兴高采烈。

  推荐单位:建交委

 
稿源:天津文明网  编辑:谢小燕
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·温暖天津:新区的公交司机“太赞了”!
·新河街各社区:敬老月里活动多处处洋溢敬老情
·西青区张家窝镇敬老月活动温馨多彩
·张千侠照料患病家人 柔弱肩膀扛起全家的幸福
·天津航空开通绿色通道 15岁男孩重获“心”生
·暖闻热评:最美奋斗者孟祥飞 矢志创新筑国基
  精神建设进行时           详细>>
·东丽区 主题队日发布好少年事迹
·新区新村街:停车秩序改善 居民心里踏实
·天津河东:有力有序推进“三创”工作开展
·鲁山道街道德讲堂活动 围绕身边事感召身边人
·第四届武清道德模范 道德模范提名奖候选人公示
·第四届武清区道德模范候选人名单(共12人)
·第四届武清区道德模范提名奖候选人名单
·武清"好书伴我成长"读书系列活动表彰大会举办
·天津武清东蒲洼街:开展多种活动 营造浓厚氛围
·李莹:铁肩担道义 热血铸检魂
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号