天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者平台·新闻 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 文明有礼 我们的节日 未成年人 班级博客
 
  天津文明网 > 温暖天津文明风 > 天津日报 > 道德之光耀津城
河西区加强精神文明建设打造首善之区
2014-08-04 08:40
欢迎参与网络文明传播: 

  河西区自2012年创建全国文明城区以来,以首善标准打造美丽河西,精心培育精神文明之花,把人民群众的利益作为精神文明建设的根本出发点和立足点,接地气、塑品牌、重民需,让老百姓共享文明发展成果,让居民生活得更有文化、更有品位。

  接地气,道德建设让群众看得见够得着

  “今天送点嘛?送点儿好东西。咱身边的好人好事大家要注意……”不久前,在陈塘庄街秀峰里社区的道德讲堂上,居民李大爷自编自演歌颂道德模范的快板,一上来就获得群众的“碰头彩”——“老李还真行,把好人好事编得合辙押韵,有才!”

  精神文明建设,是在人的头脑里搞建设,建设的是思想、精神,是价值观。然而,如何才能真正做到价值观建设入脑入心,而非流于形式?河西区给出的答案就是接地气。

  注重精神文明建设的群众性特征,充分激发群众参与热情,自下而上,让群众唱主角,这是该区践行社会主义核心价值观工作的最大特点。河西区通过打造道德讲堂、开展道德模范评选等多种载体,让社会主义核心价值观在老百姓心中生根发芽。

  据了解,自2012年开展道德讲堂建设工作以来,河西区道德讲堂不仅形成一套规范有序、贴近实际的管理机制,同时,建立起一支素质过硬的宣讲队伍,挖掘出一大批“草根雷锋”、“凡人善举”,用身边人和身边事去教育群众。截至目前,全区已建成各类道德讲堂163个,培育“示范道德讲堂”13处,举办各类“道德讲堂”活动近2000场,万余人参与了活动,涌现出身边好人830余人,将社会主义核心价值观送进群众的心坎里。

  此外,河西区充分发挥模范、典型的带头引领作用,连续多年深入开展“感动365——讲述身边好人”活动,选树身边好人800余名,其中29人入选“天津好人榜”,5人入选“中国好人榜”。开展“2014好人圆梦行动”,帮助7名身边好人典型实现了公益梦想。

  正是通过打造一系列活动,河西区掀起了学习好人、争当模范的高潮。

  秀峰里居民皇甫登临说,“这道德讲堂好在哪?说的是身边的事儿,演的是周围的人。让人看得见、够得着,稍微努努力,咱也能像那些模范一样给社会做贡献。”

  塑品牌,用行动提升文明素质

  城市的文明不仅仅是物质的文明,更是人的文明、人的现代化。向首善目标奋斗的河西人,在精神文明建设中始终把落脚点放在提高居民的文明素质上、促进人的全面发展上。

  “那天夜里11点,突然感觉头晕、想吐,心想坏了,这大半夜可怎么办啊!老头儿赶紧给陈姨打了个电话,陈姨一会儿就来了……”75岁的气象南里居民左恩华老人现在说起前些天发生的事,眼中还饱含着泪水。当时,家住楼下的陈姨二话没说就和老伴儿带着左阿姨去医院,挂号、打针、照CT……整整忙活了一宿。

  陈姨和左大妈都是气象南里“搭把手志愿服务队”成员。街坊邻里之间通过简单的“搭把手”,互相帮助,解决了许多问题。

  现在,邻居节、互助节、社工节、安居节、志愿服务大家庭、红帽使者、微笑服务行动……这一个个响当当的志愿服务品牌,吸引着越来越多的居民参与到志愿服务中。

  12个市级志愿服务基地、25个区级志愿服务基地和162个社区学雷锋志愿服务站,12.1万志愿者深入开展各项文明志愿活动,使志愿服务遍地开花。文明餐桌、文明交通、文明旅游、网络文明四大文明引导行动,让文明理念深入人心……这些文明载体、品牌活动如春风化雨,润物无声,潜移默化间引导提升着市民的文明素质和城区的文明程度。

  河西区文明办主任郭金琦说,“近年来,河西区坚持以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以关心关爱为主题,以积德行善为动力,扎实推进志愿服务品牌化、项目化,重点打造学雷锋志愿服务暖心工程,形成了‘一街一品牌、一居一特色’的志愿服务格局。”

  以品牌带活动,以活动提素质,这就是河西人给出的掷地有声的答案。

  重民需,改善环境提高生活品位

  精神文明建设说到底,就是要为群众提供更好的环境,让群众生活得更加幸福。如今,居民们已不满足单纯地提升物质生活水平。如果说过去人们关心“够不够”,而现在更在乎“好不好”;过去关注“新不新”,现在更关注“美不美”。群众期盼的是生活更有文化,更有品位。

  “能看书,还能免费WIFI上网浏览新闻,真不错!”家住河西区友谊路街谊景村社区的青年居民小李在社区“城市书吧”里一边摆弄着平板电脑,一边和记者聊着天。这里还经常举行读书沙龙、艺术鉴赏、养生论坛、美术绘画、电脑应用培训等多种公益文化活动。

  河西区在着力建设社区“城市书吧”过程中,没有把其仅仅作为一个“图书角”,而是针对需求努力将其打造成为集书籍阅读、视听欣赏、信息交流等诸多便民、利民文化功能于一体的文化休闲场所。如今,25个社区“城市书吧”在全区相继建成,图书馆、文化馆(站)全面实现免费开放,西岸图书漂流基地实现13个街道全覆盖,让众多河西居民在家门口享受到一座座“文化殿堂”。

  “红色经典走进百姓文化惠民行动”,费城交响乐团走进河西、走进社区活动及“西岸·马三立城市舞台戏剧展”……一批批文化惠民工程极大丰富了市民文化生活,让老百姓在家门口就能领略那些知名艺术家的风采。

  “孝道,中国人的血脉。”……目前在全区的地铁站、工地围挡、LED电子屏等多种媒介上,公益广告总计约近1.8万处、2万余平方米,已形成立体化、全覆盖的宣传氛围。它们用传统讲故事,以事实诉真情,让市民在耳濡目染间接受了道德熏陶。

  “人们来到城市,是为了生活。人们居住在城市,是为了生活得更好。”这是亚里士多德的名言。河西区在创建全国文明城区中,把握住了群众的需求,有的放矢地改善了全区的环境,让居民群众的生活有品位、更美好。

 
稿源:天津日报  编辑:姜姗
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·每天义务讲解10小时 银发志愿者为何难舍五大道
·党课这么上,走“新”更走“心”
·天津的哥说事儿:《大学生寄书续旧情》
·成蕾:做诚实人 做诚信事
·网红面塑师梁红:打造潮食品以诚信为本
·东丽区常莉鑫:用脚“画”地图的“飞地书记”
  精神建设进行时           详细>>
·静海召开创建天津市文明城区推动会
·天津垃圾分类这场全市大考,得早点“备考”了
·疫情下的暑期 中国人展现谨慎乐观情绪
·区文明委主要领导深入街道督战创文创卫
·为您心目中的“好医生 好护士 好医院”、“十佳医务工作者”投出宝贵的一票!
·我市发布2020年第1号总河(湖)长令 深入推进河湖“清四乱”常态化规范化
·2020 年天津市“少儿阅读季”活动启动
·你的外卖多了一个封签!天津这个区率先启用
·评论:生活垃圾分类 改变传统习惯
·下沉社区干部 见义勇为受表彰
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号