天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者平台·新闻 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 文明有礼 我们的节日 未成年人 班级博客
 
  天津文明网 > 温暖天津文明风 > 渤海早报 > 道德善举在津城
六旬老妪照顾患病邻居 当“保姆”又当“特护”
2014-08-13 15:36
欢迎参与网络文明传播: 


孔祥玉为乔爱洁梳头

  “远亲不如近邻”是街坊邻居们耳熟能详的话语,而这句话对于家住新河街珠江里社区的63岁居民乔爱洁来说,有着特殊的意义。身患小儿麻痹症的她生活不能完全自理,一旦遇到困难的时候,她的老邻居——66岁的孔祥玉大娘总会在第一时间出现去帮助她,鼓励她。

  力所能及一做8年

  2006年5月,随着丈夫离婚,几个亲人上班的地点又较远,乔爱洁的生活遭遇困难。老邻居孔祥玉二话没说就开始照顾乔爱洁,每天帮助她买菜、晾晒衣物被子、打扫房间等,闲暇时间还陪着乔爱洁聊天谈心。

  “刚开始看她时,觉得她拄着双拐,行动不便怪可怜的。当时我主要负责打扫小区卫生,工作时间相对灵活,一有时间就去看看她,陪陪她,做些力所能及的。”孔祥玉接受记者采访时表示。

  孔祥玉所谓的“力所能及”,一做就是8年。每天早上孔祥玉干完自己的工作后,都会第一时间来到乔爱洁家看望她,只要有需求孔祥玉就会施以援手。即便没什么事情,孔祥玉也会收拾房间。乔爱洁女儿每当看到这种情形,心中便产生无尽的感激。

  孔祥玉的丈夫林大爷告诉记者,只要平时家里电话一响,孔祥玉总会丢下手里的一切活儿,马上赶往乔爱洁家。“记得有一次,来电话说着火了,吓得她即刻赶了过去,把乔爱洁在炉灶前不慎点燃的火给及时扑灭,避免了一场火灾。”林大爷说。

  用真心撑起邻居家

  2006年对于乔爱洁来说是极为难过的一年。她的丈夫跟她离了婚。当时乔爱洁觉得天都快塌下来了,女儿已经没了工作,丈夫又离她而去,如何生活已经成了问题。

  “当时她很痛苦,有时说着话就痛哭起来。我怕她想不开,每天晚上都要陪她到很晚才回家。”孔祥玉回忆说,“我告诉她不要害怕,有这么多邻居可以帮忙,还可以向政府求助。”从那天以后,孔祥玉推着轮椅带着乔爱洁东奔西走,帮她申请纳入低保户。后来低保申请下来,乔爱洁终于安了心。

  孔祥玉自己年龄也比较大,孙女刚出生不久,老伴患有多种慢性疾病需要她照料,2008年她便辞去了保洁员的工作。但就是在这样的情况下,孔祥玉依然经常去帮助她的邻居,打扫房间、买菜、按摩……

  突如其来的变故再一次改变了乔爱洁的生活。2012年秋天,乔爱洁的高血压日趋严重,这对于本身就行动不便的她来说更是雪上加霜。乔爱洁整日卧床不起,整个家庭几乎陷入瘫痪。

  孔祥玉知道了此事,她又一次向乔爱洁伸出了援助之手。当时孔祥玉每天都会帮乔爱洁翻身擦洗,还做饭给她吃。如今乔爱洁的身体状况明显好转,又能自己下床去做一些事情了,这跟孔祥玉的关怀和照顾是密不可分的。

  孔祥玉以实际行动深深地感染着社区里的每一个人,提起她的善举周边的居民无不称赞。

 
稿源:渤海早报  编辑:姜姗
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·与白衣天使一起逆行 记今晚报高级记者杨寿清
·宝坻区赵宝群:铁汉柔情 使命担当
·天津的哥说事儿:《我帮走失大娘找到家人》
·朱明静:手语为桥,聋健共融
·王娅:用生命之火照亮寒门学子求学之路
·俞永慧:义务照顾孤寡老人20余载 胜似亲人
  精神建设进行时           详细>>
·天津市委常委会召开会议 学习贯彻习近平总书记重要指示精神
·捐赠进行时,河北有线台记者捐赠13套崭新婚纱
·第五届“文明新风·凡人善举·大美滨海”摄影大赛启动
·《习近平谈治国理政》第三卷在津发行超50万册
·抗击新冠肺炎疫情,天津这些个人和集体拟推荐国家级表彰
·“诚信天津”主题宣传LOGO征集活动启动 5000元大奖等你来拿
·双峰里居民:灯亮了,心里也亮了!
·“和平夜话”让居民get防灾防险应急知识
·北辰全域清洁化新进展 全力助推人居环境提升
·《天津市生活垃圾管理条例》12月施行 旅游住宿不得主动提供一次性日用品
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号