天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者平台·新闻 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 文明有礼 我们的节日 未成年人 班级博客
 
  天津文明网 > 温暖天津文明风 > 渤海早报 > 道德善举在津城
79岁老院长义诊“不打烊” 私人电话成急救热线
2014-08-18 13:50
欢迎参与网络文明传播: 


李德华在义诊室内与患者交流

  今年79岁的李德华家住开发区,退休之前,任天津港口医院院长,也是胸外科主任医师。从工作岗位上退下来之后,李德华拒绝了一些私立医疗单位的高薪聘请,坚持走义诊之路,他说,“我需要钱吃饭,也有经济需求,但是钱对我而言,够用即可。”如今,他是开发区志愿者协会年龄最大的志愿者,也是滨海新区最年长的“奥运火炬手。”

  为尽孝离京赴津

  李德华祖籍山西,曾在北京医科大学(现为北京大学医学部)求学。大学毕业后,他留在北京医科大学第一附属医院工作,他的妻子也是一名医生,从事眼科。

  1979年,李德华和妻子辞去北京的工作,应聘到天津。在当时,无论是发展前景还是待遇,留在北京远远胜于跳槽天津。谈及原因,李德华淡然告诉记者,他的妻子是天津人,且是家里独女。随着父母年龄的增大,他的妻子越发感到老人身边不能没有人照顾,于是和李德华商量回到天津。当时,恰巧天津港口医院扩建,需要大量医务工作者,李德华便和妻子应聘到天津港口医院。次年初,李德华被选为港口医院院长,且一直在院长的岗位上工作到退休。

  10年坚持义诊

  1998年,李德华从港口医院退休。2000年,李德华和家人搬到开发区第三大街居住。2003年,他加入开发区志愿者协会,成为志愿者协会医疗组中的一员。从2004年开始,他每周三上午都会到义诊室为市民义诊,如今已坚持了10年。很多患者慕名前往,甚至有外地的患者专程到天津找李德华诊疗。

  为方便患者咨询,李德华把自己的手机号和家里的电话号都告诉了患者。“电话号码快成急救热线了,晚上接到咨询电话是常事,已经习惯了。”李德华说。除了在固定时间义诊外,古稀之年的李德华有时还会到现场参与急救。有一天,已经是夜里10点多,李德华突然接到居民求助电话,说家人发病。李德华放下电话带上急救箱打的急奔患者家。经诊断,病人情况危急需入院治疗,李德华立即给港口医院打电话叫来急救车。急救车到后,他又协助家属搬运患者等,一直忙到凌晨两点才回家休息。事后,病人家属告诉李德华,病人被确诊为急性低血钾症,严重的话会影响心脏功能,十分危险。幸亏抢救及时,病人转危为安。

  退休医生闲不下来

  虽说已退休,但李德华每天的日程表照旧安排得很满,义诊、讲学等让他每天都很忙碌。“每天都有活动,只有周六周日稍微空闲一些。”如果不是李德华告诉记者,记者很难想到这些活动都没有报酬,“其实也不能说是一点待遇也不享受,有的活动结束后已经到午饭时间了,活动组织者会安排我吃一个简单的工作餐。”李德华笑着告诉记者。

  无论是临床经验还是管理经验,李德华在某些医疗单位方面都是这些领域的抢手级专家。他表示,每年都有一些私立医院聘请他去坐诊或是做管理工作,开出的待遇也很诱人,但他终究没去,他也想有一个能惠及更多患者的服务平台,但寻找一个可以让他全心全意为患者服务的平台让他很头痛,“所以我只能坚持义诊之路,这也是无奈之举。”李德华说。确实,不仅一位患者告诉记者,李德华给他们看病时,能不开药方就不开药方,即使开药方也都是几元钱就能买到的药,花一块钱买到的药能治好病,决不让病人花两块钱。药虽廉价,但治疗效果却不错。李德华说,“无德不成医,让我说假话,让患者把小病当成大病乃至重病来治,我做不到,也永远不会去做。”

 
稿源:渤海早报  编辑:姜姗
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·惊心又暖心:路遇车辆自燃 紧急出手救援
·古稀老人外出走失 细心民警助其回家
·镜头聚焦:泊位管理员拾金不昧
·讲文明 树新风 说说身边的好人
·张家窝镇杰盛里社区开展"点亮空巢"爱心生日会
·老人车厢内发病 公交人及时送医
  精神建设进行时           详细>>
·精武镇付村制定《付村居民文明基金管理办法》
·市文明办一行看望慰问天津市道德模范张建会
·西青开发区开展"翰墨飘香 创文同行"书法活动
·南开壹街区启动青少年暑期实践倡导文明礼仪
·天津南开:志愿服务暖人心 文明之花遍南开
·天津南开:“万名干部进社区”活动再升级
·天津红桥区:多彩快乐营地扮靓暑期生活
·高新区华苑社区:欢歌同庆华诞 初心共建文明
·争做文明人共创文明城征文选登 文明向我们走来
·西青:“垃圾分类 党员先行”模范引领共建文明
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号