天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者平台·新闻 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 文明有礼 我们的节日 未成年人 班级博客
 
  您当前的位置 :道德模范 > 天津市道德模范
第四届天津市见义勇为道德模范李向洲事迹
2015-06-11 14:16
欢迎参与网络文明传播: 

  李向洲,男,汉族,1957年2月生,天津市北辰区双口镇双口三村村民,海河管理处北洋桥水坝变压器值班室职工。

  李向洲为人热情、质朴。1976年至今,他先后于水中、车祸现场、火灾中15次见义勇为,救人于危难。

  李向洲第一次救人是在1976年,只有19岁的李向洲正在双口公社铆造厂上班。在从厂子回家的路上,途经104国道附近时,只听一声巨响,他赶忙跑过去,见一女子浑身是血的倒在路面上,而远处肇事车辆已加速逃逸。眼看女子生命垂危,李向洲一个跨步上前,将女子托举了起来,快步向乡卫生院赶去,因为伤情危重,女子三次转院,李向洲均全程护送,由于送医及时,女子最终转危为安,而李向洲回到家时已是深夜。

  从此李向洲就开始了他的救人生涯,上世纪八、九十年代他多次车祸中救人,其中在一起严重车祸中连救6人,还多次参与对火灾的扑救。

  2006年为贴补家用,李向洲成为海河管理处一名临时工,在海河与北运河交界处北洋桥水坝的变压器值班室,负责看护工作。工作中他兢兢业业、认真负责,用领导的话说他就像一面旗帜走到哪里哪里就红成一片。9年来,由于工作环境的原因,他经常巧遇附近水域的落水者,轻生者,这些年他多次下水救人,挽救了多条生命。

  2007年9月30日,河北工业大学龙舟队在北运河训练,一条龙舟在河心突然倾覆,20多名学生全部落水。李向洲见状,一边呼喊学生们抓住龙舟,一边纵身跳入河中,先把不会水的2名学生救上岸,然后引导多名会游泳的学生到安全地带,在他的努力下,落水的20多人无一伤亡。

  2013年7月28日上午,他听到有人呼喊救命,发现一位妇女落水,两位热心群众贾鹏、刘金起也正在水中施救,渐渐体力不支,他急忙跳入水中,在其他人的帮助下,李向洲先后把先前下水救人刘金起大爷和失去知觉的妇女拖上岸,随后有第三次下水营救救人小伙贾鹏,但贾鹏由于距离较远,在李向洲第一次下水救人时就已不见了踪影,尽管李向洲在水中寻找多时,仍未能找到贾鹏,后在当日19时终于将贾鹏的尸体打捞上岸。他也因为此次营救,呛水过多引起肺部大面积感染,经医院救治才脱离危险。

  李向洲还是社区有名的热心人,谁家自来水管道漏水,灯泡不亮,暖气不热,只要和他说一声,他一准儿给修好。2013年6月的一天,李向洲正在社区中乘凉聊天,突然看到对面一楼的阳台起火。见状,他立刻跑去砸开门,帮助毫无察觉的一家老幼离开了险境,随后他又奋勇扑救,将火势控制住,避免了悲剧发生。

  多年来,李向洲在值班期间,还劝阻了不少轻生者,把他们从死亡边缘上拉了回来。经济并不富裕的他,一直坚持拒收别人酬金,多次因救人受伤也都是自己承担医药费,并两次捐出见义勇为的奖金。

  李向洲被评为中国好人,第四届天津市道德模范,先后两次荣获天津市见义勇为先进个人荣誉称号。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津文明网  编辑:洪涛
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
身边榜样365:明理好妈妈 孩子好榜样
·身边榜样365:明理好妈妈 孩子好榜样
·社区老年大学 精神生活两手抓
·今天我上镜:邵长连 我奉献我快乐
·红医里谭蓓:用行动捍卫白衣天使荣誉
·华苑新城社区:儿童爱心义卖 营造和谐风气
·彩丽园社区孙淑梅 关心扶持弱势群体
  精神建设进行时           详细>>
·血液中心智慧血站“机采津城”项目全部启用
·打响“双创”攻坚战 建设文明新南开
·积极参与全国文明城区创建:同驻共创 文明同行
·弘扬志愿精神 助力创文创卫
·葛沽镇:持续治理“十乱” 打响“双创”攻坚战
·双桥河镇创城在行动 更换垃圾桶改善市容
·小站镇:加强户外广告管理 改善市容环境
·西于庄街:开展垃圾分类宣传 争做文明市民
·南开区:文明创建结出累累硕果
·中学生18岁成人仪式:践行青春誓言担当时代责任
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号