天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者平台·新闻 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 文明有礼 我们的节日 未成年人 班级博客
 
  您当前的位置 :道德模范 > 天津市道德模范
第四届天津市助人为乐道德模范赵燕事迹
2015-06-11 14:46
欢迎参与网络文明传播: 

  赵燕,女,73岁,中共党员,天津石化退休职工,滨海新区大港街前进里社区居民。

  赵燕1992年退休后,腾出自家一间屋子,挂起了计划生育“三优”咨询服务站的牌子,凭着过硬的专业知识和热忱的服务态度,为群众进行义务服务。22年来,她到企业、机关、街道、农村、学校进行优生优育、生殖健康知识讲座520余场,直接听众达56000余人次。

  赵燕从前是医务人员,退休后又自学了修脚知识。不论是讲课,还是参加社会公益活动,她手里总是拿着修脚工具,随时随地为病人解除脚病痛苦。多年的修脚工作,使她的手经常被脚气感染,手指缝时常会钻心的痒。即使这样,她也没有丝毫退缩,22年来为16000余人次义务修脚。有人给她算过一笔帐,按每次修脚10元算,起码要收入16万元,赵燕却认为钱并不重要,能给急需帮助的人解除一点痛苦,那才是人生最大的幸福。

  赵燕把驻地战士当作自己的孩子,无微不至地关心着他们。逢年过节,她给战士们包饺子、煮元宵、送粽子;战士生病了,她带他们到医院就诊,跑前跑后;战士要复员了,她买来他们最爱吃的食品,拉着他们的手千叮咛万嘱咐。她每月都拿出退休金给战士购买各种书籍,累计达2000余册,为此连队专门成立了“赵妈妈书柜”。“情系军营,情胜母亲”,这是战士们送给赵燕的锦旗上的一句话,也是他们对赵妈妈的一片感激之情。

  赵燕还不遗余力地关爱未成年人教育,在大港职专、培英学校、四公司中学、石化二中等学校讲授生理卫生和心理健康知识。她利用业余时间在社区小饭桌上给孩子们讲英雄模范故事,自办流动道德讲堂传播正能量。

  赵燕先后荣获全国“三八”红旗手、全国优秀志愿者、全国老有所为奉献奖、全国关心下一代工作先进工作者、全国爱国拥军模范、天津市劳动模范等。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津文明网  编辑:洪涛