天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者平台·新闻 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 文明有礼 我们的节日 未成年人 班级博客
 
  您当前的位置 :道德模范 > 天津市道德模范
第四届天津市敬业奉献道德模范袁守骞事迹
2015-06-11 14:51
欢迎参与网络文明传播: 

  袁守骞,男,54岁,中共党员,河东区向阳楼街道社区工作科科长。

  作为街道社区工作科的科长,袁守骞始终坚持“群众工作无小事,百姓利益大于天”的工作理念,在这个“难事烦事难缠事”最多的岗位上,一扎根就是25年,付出了常人难以想象的艰辛,也收获了别人体会不到的幸福和喜悦。

  幸福来自助人于关口。为帮助患尿毒症的困难群众邢某孩子筹集学费上大学,他带头捐款并四处奔波寻求辖区单位资助,终于助孩子如期步入大学校门;为帮助困难群众申请廉租住房,他骑车陪群众一起到房管局协调办理相关手续,一次一次不厌其烦;为了安抚孤老户胡大娘,他连续12年除夕为老人贴春联、包饺子,不是亲人胜似亲人……。

  喜悦来自于“浪子回头”。年近60且患有严重肾病的王某,刑满释放后一直为社会闲散人员,因为没有落户,享受不到低保政策,又没有任何生活来源。在狱友的撺掇下,酒后到街里吵闹要求解决住房、看病等问题,还扬言如不解决就报复社会。袁守骞深知,这类问题务必解决得当,否则后患无穷。他热心接待,耐心倾听,详细询问,认真解答。得知王某儿子不愿履行赡养义务,他带领干部连续四天到王某儿子家家访,从最初被拒之门外,到沉默考虑接受,直至最终同意为王某出钱治病,他们晓之以情,动之以理,不断感化。同时,还特事特办,积极与派出所、民政等部门协调,协助王某办理了落户,预支了刑释人员生活救助金,并将他安排在养老院过年。王某深受感动,连他的狱友都表示:危害社会的傻事再不能做,有事还得靠政府!

  朋友们有时不能理解他的忙碌,经常问他“老袁,你介是图嘛啊?”袁守骞的回答掷地有声:“不图嘛,就图个心安!既然干得是社区工作,就要做困难群众的贴心人、失足人员的亲兄弟、孤寡老人的亲儿子!”

  袁守骞曾获得第四届天津市人民满意的公务员荣誉称号。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津文明网  编辑:洪涛
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·和为贵 善为本
·追忆峥嵘岁月 探望志愿军战士遗孀
·河北区望海楼街金辰园社区开展义剪活动
·就在天津!交警与司机的这个互动,“教科书”级!
·宁河“95”后小伙这一善举,挽救2岁白血病患儿
·良王庄乡爱心企业捐资圆村民“篮球梦”
  精神建设进行时           详细>>
·市水务局水资源中心组织参观“百年恰是风华正茂”主题档案文献展
·市水务局水科院学史力行强业务
·卫津荣耀红十字志愿服务总队助力宁河滞销农产品爱心售卖
·天津举行第32届全民国防教育周启动仪式
·评论:万家团圆时 防疫不松懈
·天津外国语大学志愿者圆满完成2021年中国(天津)非公有制经济发展论坛志愿服务工作
·宝坻区:文明行为倡议书
·天津市43所中小学试点建立“护苗”工作站
·“九一八”!“九一八”! 毋忘国耻 吾辈自强
·津云:选择去世后做“大体老师” 关小瑛等志愿者的故事
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号